返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
应对挑战 完成好金融系统向企业让利任务

  新冠肺炎疫情给我国经济社会稳定发展带来了严重影响。为了克服疫情的不利影响,今年6月召开的国务院常务会议提出,“推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元”。8月初,人民银行召开的2020年下半年工作电视会议强调,推动企业融资成本明显下降,切实推动金融系统向企业让利。银保监会此前召开的2020年年中工作座谈会也要求,推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元。

  推动金融系统全年向企业让利1.5万亿元,这是在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的背景下,党中央、国务院审时度势、综合权衡考量、从大局出发对金融系统提出的明确要求。金融是实体经济的血脉,实体经济是金融的基石。在今年疫情对各类市场主体尤其是广大中小微企业带来巨大冲击的特殊背景下,保住了企业,就保住了就业、保住了民生、保住了经济基本盘。而广大市场主体尤其是中小微企业要生存下来、渡过难关,客观上迫切需要金融业为其提供“新鲜血液”,在此基础上,主动为企业让利,推动市场主体复苏发展。金融让利企业、支持市场主体,不仅是支持了实体经济,而且也稳固了自身持续稳健发展的基础。因此,向企业合理让利,是特殊时期金融帮助企业渡过难关、促使金融与实体经济互动发展的客观需要。

  在现有条件下,金融系统全年向企业让利1.5万亿元,具有现实可能性。银保监会发布的2019年四季度银行业主要监管指标数据表明,银行业主要监管指标是稳健的,其中,2019年商业银行累计实现的净利润为2.0万亿元,平均资本利润率为10.96%;2019年四季度末,商业银行贷款损失准备余额为4.5万亿元,较上季度末增加493亿元。2020年一季度银行业的数据表明,商业银行累计实现净利润6001亿元,平均资本利润率为12.09%。2020年一季度末,商业银行贷款损失准备余额为4.8万亿元,较上季度末增加2943亿元。商业银行保持了利润稳定增长、风险抵补能力较为充足的良好态势。考虑到疫情在国内控制得比较好、全国复工复产复市加快,实体经济稳中向好的趋势可以带来更大规模的贷款需求,预计全年人民币贷款新增近20万亿元,支持银行业业绩稳定增长。二季度银行业主要监管指标数据显示,2020年上半年,商业银行累计实现净利润1.0万亿元,同比下降9.4%,商业银行平均资产利润率较上季度末下降0.15个百分点。二季度末,商业银行不良贷款率1.94%,较上季度末增加0.03个百分点。监管部门和金融机构未雨绸缪,积极应对不良贷款反弹等情况,综合各项指标来判断,目前,金融业运行平稳,风险整体可控。

  金融系统向企业让利,一个重要方面是银行机构的贷款利率趋于下降。上半年,央行综合运用多种货币政策工具,引导金融市场利率下行,推动金融系统全年向企业让利,促进普惠小微企业、民营企业、制造业等重点领域贷款利率均降至历史新低。6月份,新发放普惠小微贷款平均利率为5.08%,比去年底下降80个基点。此外,金融系统还通过创新直达实体的政策工具、减少收费等方式,加大向企业让利力度。

  现在,金融系统要在剩下的不到5个月的时间内,完成好全年向企业让利的既定任务,可谓重任在肩,刻不容缓。

  金融系统要完成好全年向企业让利的重点任务,需要认真实施好已经制定的各项政策措施,使其真正落地见效,包括引导贷款和债券利率下行、发放优惠利率贷款、中小微企业贷款延期还本付息、支持发放小微企业无担保信用贷款、减少银行收费等。

  金融系统要完成好全年向企业让利的重点任务,需要抓住向中小微企业让利这个关键点。由于疫情给广大中小微企业带来的冲击最大,而中小微企业承担的就业人数和负担相对最重,因此,金融机构向企业让利的重点和难点就在给中小微企业让利上。有机构测算,全年给中小微企业的让利将占到给各类企业让利1.5万亿元的三分之二以上。

  金融系统在完成好向企业让利任务的同时,还要不断深化改革开放、创新体制机制、防范化解风险,维持金融业持续稳定健康发展的良好趋势。一方面,监管部门要完善激励约束机制,推动普惠金融和小微金融服务“增量扩面、提质降本”;另一方面,对于可能出现的风险与问题,要密切关注,提早谋划,积极应对。

  只要信心不滑坡,办法总比困难多。虽然金融系统全年向企业让利1.5万亿元,在特殊时期面临困难挑战,但是,在监管部门的支持下,各类金融机构勇于担当、主动应变、改革创新、挖掘潜力,与市场主体良性互动,相信我们一定会攻坚克难,圆满完成好这项重点任务。

责任编辑:杨致远