返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
理性看待创业板

  深圳证券交易所日前发布消息称,深交所各项准备工作已就绪,计划于8月24日组织创业板注册制首批企业上市。深交所表示,坚持稳字当头,与市场各方同心协力,推动创业板改革稳起步、开好局,增强对创新创业企业的服务能力,更好地服务国家创新发展战略,促进经济高质量发展。

  截至目前,在创业板注册制下已有18家首发公司完成新股发行,合计募集资金200多亿元,正等待上市交易。这也意味着,创业板交易新规则即将启用。

  这18家首发上市公司分别来自13个省(自治区、直辖市),分布于专用设备制造、医药制造、文化艺术、汽车制造、生态保护等行业。从上市标准看,18家公司最近两年均有盈利,且累计净利润都超过5000万元。

  据统计,目前深交所已受理创业板注册制首发申请企业360余家,其中,有23家企业获得证监会注册通过,有18家企业已完成发行,有3家企业正在发行过程中,另有2家获得注册批文的公司开始启动发行。此外,有16家企业已提交证监会注册,有10家企业获得上市委审核通过。

  对于即将到来的创业板注册制下首批企业上市,资深投行人士表示,不应太关注上市首日18只新股的表现,原创业板800多只已上市交易的老股才应该是关注的焦点。创业板改革的重大意义在于存量市场的改革。根据创业板交易相关规则,在创业板注册制下,新上市股票前5个交易日不设涨跌幅,之后涨跌幅限制从目前的10%调整为20%。需要特别注意的是,除新股外,创业板800多只存量股票也将纳入20%涨跌幅的交易范围,这对市场有着深远的影响。

  从科创板首批上市情况来看,其首日交易颇为火爆,成交额突破485亿元,全日平均涨幅为140%,换手率超77%。

  对于广大投资者来说,即将实施的创业板注册制交易新规,特别是创业板股票涨跌幅的扩大,使操作难度增加,风险相应增大。因此,投资者尤其是中小投资者应理性看待创业板,切忌盲目进场炒作。

  理性看待创业板要求投资者具有充分的风险意识。创业板公司普遍规模较小,这决定了创业板股票人为炒作、投机的可能性较大。创业板股票涨跌幅从10%调整为20%,这对于创业板广大中小股民风险承受能力的考验是显而易见的。

  更为重要的是,创业板上市公司终止上市后,不再像主板上市公司那样有“整理期”,退市后进入代办股份转让系统,而是一步到位直接退市。为了避免炒作“壳”资源,创业板将采用严格的退市标准,除了主板规定的退市标准外,创业板新增若干退市标准,包括上市公司财务报告被会计师事务所出具否定意见或无法表示意见的审计报告而未在规定时间内消除的;上市公司净资产为负而未在规定时间内消除的;上市公司股票连续120个交易日累计成交量低于100万股,限期内不能改善的等。一旦触发其中一项退市条件,创业板上市公司就将面临退市的命运。

  创业板改革并试点注册制是资本市场改革的重要一步。我们不仅要理性看待创业板,还要看到其发展前景。监管部门明确,创业板定位于深入贯彻创新驱动发展战略,适应发展更多依靠创新、创造、创意的大趋势,主要服务成长型创新创业企业,并支持传统产业与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合。创业板在具体发行标准上进一步提升了包容性,以更好地支持不同成长阶段和不同类型的创新创业企业上市。随着优质企业不断上市,创业板的投资机会也会更多。

  而创业板新规明确了对优质红筹企业的支持,也将为创业板发展增添新动能。这将为大批科技创新型公司的上市铺平道路,创业板市场必将培育出一批代表新经济未来发展方向的优质上市公司。

  从投资机会来说,交易制度的改变还将激发800多家创业板存量上市公司的活力。优胜劣汰机制将使创业板个股不断分化,头部企业、优质公司将会吸引众多资金追逐,同时也增加了股民的投资机会。

  由此可见,创业板改革并试点注册制将改善和稳定市场预期,增强资本市场的吸引力,给投资者带来信心及机会。投资者则应理性对待创业板,在抓住机会的同时,更要防范风险。

责任编辑:袁浩