返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
精准适度金融政策支持经济稳定恢复

  日前召开的中共中央政治局会议指出,货币政策要更加灵活适度、精准导向。这一要求,是现阶段金融支持实体经济稳步恢复和向好发展的指导方针。同时,面对新冠肺炎疫情的冲击,中央更加强调各项政策的落地见效。从新近发布的7月份国民经济运行数据来看,国民经济正在继续稳定恢复,灵活适度、精准导向的金融政策的落地生效,在其中起到了十分积极的作用。

  从数据看,7月份,工业生产平稳增长,装备制造业和高技术制造业增长较快,增加值同比分别增长13.0%、9.8%,快于规模以上工业8.2个、5.0个百分点;高技术产业和社会领域投资实现较快增长,高技术产业投资增长8.0%,比1月至6月加快1.7个百分点。这些重点领域的较快恢复增长,与金融业的重点支持息息相关。中国人民银行与银保监会多次强调,要促进制造业中长期贷款大幅增长、要大幅增加先进制造业和战略性新兴产业中长期资金支持。数据可以印证金融资源向上述重点领域的倾斜。7月份,企业中长期贷款新增5968亿元,同比多增2290亿元,连续5个月同比多增,反映出基建、制造业等中长期融资需求的增加。中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清近期表示:“资金重点投向了制造业、基础设施、科技创新、小微三农等重点领域和薄弱环节。上半年新增制造业贷款创历史新高,超过之前4年增量之和,贷款总量和结构都有了很大优化。”这显示出,在金融业重点支持下,工业、制造业正较快恢复。

  7月份,服务业生产加快恢复,现代服务业增势较好,全国服务业生产指数同比增长3.5%,较6月份上升1.2个百分点。而在消费方面,商品零售总额28920亿元,增速年内首次由负转正,增长0.2%。服务业、零售业中广布中小微企业、个体工商户,这些行业加快恢复,从一个侧面体现了中小微企业得到的支持。金融政策始终强调精准支持中小微企业等薄弱环节,要促进普惠型小微企业贷款大幅增长。数据显示,6月末,普惠型小微企业贷款同比增长28.4%,高于贷款平均增速。而目前,已有2360多万家小微企业获得银行贷款。这些数据表明,金融业突出支持了包含中小微企业在内的实体经济薄弱环节,带动了相关行业较快恢复增长。

  外贸、外资、就业等受冲击较大的领域,近期也出现了积极的边际变化,这同样离不开金融业的支持。7月份,货物进出口总额29270亿元,同比增长6.5%。其中,出口16846亿元,增长10.4%,较之前几个月有所回暖。而就业形势总体稳定,城镇调查失业率与6月份持平。在这当中,金融业按照加强金融支持、为外贸外资企业提供发展“活水”的要求,突出支持了承载大量就业的劳动密集型产业,为做好保就业、稳外贸、稳外资等“六稳”“六保”重点工作提供了有效的金融支持。

  当前,国民经济正在继续稳定恢复,主要经济指标持续改善,但国际经济环境严峻复杂,国内结构性、体制性、周期性矛盾并存,推动经济加快恢复绝不可掉以轻心,金融业仍需全力支持实体经济发展。现阶段的金融政策,应当更加灵活适度且导向精准,只有这样,才能够引导资金更有效率地进入经济社会发展的重点领域和薄弱环节,并规避套利、资源错配等问题,避免资金流向不该流向的领域。我们看到,7月当月的信贷数据出现了同比少增的结构性收紧,社会融资规模数据出现了同比多增的边际效应,而这两个项目的结构均在持续优化,这正体现出了货币政策的灵活适度与精准导向。可以期待,在下一阶段,金融政策将更加强调适度和精准,更好地支持经济全面恢复和健康发展。

责任编辑:杨喜亭