返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
一手“让利” 一手“加大拨备” 商业银行净利润罕见下降

  银保监会最新公布的数据显示,2020年上半年,商业银行累计实现净利润1.0万亿元,同比下降9.4%,平均资本利润率为10.35%。商业银行平均资产利润率为0.83%,较上季末下降0.15个百分点。与此同时,2020年二季度末,银行业金融机构用于小微企业的贷款(包括小微型企业贷款、个体工商户贷款和小微企业主贷款)余额40.7万亿元,其中,单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额13.7万亿元,较年初增长17.7%。保障性安居工程贷款6.6万亿元,同比增长为2.7%。

  “这在近年来是非常罕见的,主要是受新冠肺炎疫情影响以及加大对实体经济让利的结果。上半年,经济下行压力加大叠加疫情影响,我国实体经济受到较大冲击。商业银行在加大信贷投放的同时,通过降低贷款利率、减免收费以及延期还本付息等举措,积极主动向实体经济让利,推动企业融资明显下降。”招联金融首席研究员董希淼在接受《金融时报》记者采访时表示,净利润同比下降不是商业银行自身经营能力的问题,而是商业银行大幅度向实体让利的结果,是银行业金融机构勇于担当、共克时艰的体现。

  对于这一变化,国家金融与发展实验室副主任曾刚告诉《金融时报》记者,受疫情影响,上半年实体经济受到冲击。银行业的不良率上升和利润下降都是客观会发生的,目前看也在可承受范围内。他具体解释道,一方面,针对信用风险上升,银行要加大拨备力度,在一定程度上影响盈利表现。数据显示,面对资产质量压力,商业银行加大贷款损失准备计提,贷款损失准备较上年末增加5003亿元。其中,一季度增加2943亿元,二季度增加2060亿元。另一方面,从营收角度来看,当下实体经济贷款利率下行显著,银行也通过其他各种方式让利,加之延期还本付息等政策落地,的确会影响利润。

  事实上,自2020年4月17日召开的中央政治局会议首次提出“六保”后,各部门纷纷出台减税降费、减免租金、财政贴息等支持政策,为落实“六保”任务,各大金融机构也创新业务,积极配合落实保市场主体的任务。6月17日召开的国务院常务会议明确提出,推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元。此后,金融管理部门也强调要“更大力度让利实体经济”。从当下情况来看,这些政策的落实都比较到位。

  值得关注的是,除了净利润下降外,二季度末,商业银行不良贷款率为1.94%,较上季末增加0.03个百分点。

  民生银行首席研究员温彬表示,受疫情影响,一些企业信用风险暴露,导致商业银行不良率和不良贷款余额小幅提升。总体来看,商业银行资产质量风险仍可控,拨备覆盖率超过180%,远高于监管要求,风险抵补能力仍然充足。

  监管部门对此早有预期和准备。银保监会相关负责人此前表示,当前面临的突出风险和挑战之一,就是不良资产上升压力加大。他坦言,今年初以来账面不良贷款余额虽然增加不明显,但由于经济下行在金融领域有一定时滞,加之宏观政策短期对冲效应等,违约风险暂时延缓暴露,预计今后一段时期,不良贷款会陆续呈现。

  目前,国内经济运行边际改善,但还未回归正常水平。境外疫情尚未得到有效控制,世界经济面临深度衰退。在内外部环境下,商业银行资产质量面临严峻挑战。不久前召开的银保监会2020年年中工作座谈会暨纪检监察工作(电视电话)会议也指出,“提早谋划应对银行业不良资产大幅增长,按照实质重于形式的原则,严格资产质量分类,做实利润、提足拨备、补充资本,增强风险抵御能力。”

  “上升、企稳、下滑”。在曾刚看来,金融业表现是实体经济运行的“镜像”,二季度开始经济恢复势头良好,未来银行资产质量也会相应转好。“银行业最大的风险来源仍是实体经济的下行。”他表示,未来要进一步做好“六稳”“六保”工作,只有实体经济恢复得好,银行潜在的信用风险才会越来越小,长期来看,这也是在帮助银行化解潜在不良。同时,银行也需要增强自身风险抵御能力,包括夯实资本、加大拨备计提力度等。此外,银行还要加大不良资产处置力度,目前单户对公不良贷款和批量个人不良贷款转让试点已经启动,为银行更有效率地处置不良创造了更好的条件。

责任编辑:杨喜亭