返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文

书写历史交汇之年的合格答卷

写在全国政协十三届三次会议闭幕之际

  5月27日下午,在全场雄壮的国歌声中,全国政协十三届三次会议在人民大会堂闭幕。

  因为新冠肺炎疫情的出现,今年的全国两会与往年有了一些不同,会期压缩、节奏加快、任务更重。过去一周里,政协委员们按照预定议程和日程,认真审议文件,深入协商交流,高效履职建言。大会开得精简务实、成果丰硕,提振了精气神、凝聚了正能量,彰显了专门协商机构的优势和特色。

  今年是“十三五”规划收官之年,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,也是中华民族伟大复兴征程中非同寻常的一年。在这样的历史交汇之年,全国两会的胜利召开,擘画了完成目标任务的蓝图,向世界传递了中国信心和动力。在这样的非常之年,我们应坚定信心,努力在危机中育新机、于变局中开新局,以实际行动书写历史交汇之年的合格答卷。

  书写历史交汇之年的合格答卷,要辨方向,明大局,凝聚力量,坚定信心。在大考中交出合格答卷,就要善用辩证法,变压力为动力、善于化危为机。当前和今后一个时期,我国发展面临的风险挑战前所未有,但也要看到,我国经济潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变;我们有独特政治和制度优势,有亿万人民的勤劳智慧。因此,只要直面挑战,坚定发展信心,当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望。

  书写历史交汇之年的合格答卷,要脚踏实地,紧扣目标任务。一分部署,九分落实。局势越严峻复杂,越要稳扎稳打,化危为机,在务实功、求实效上下功夫,把更多力量和资源向基层下沉。这就需要落实“六稳”“六保”任务,加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业;依靠改革开放激发市场主体活力,增强发展新动能;确保各项决策部署落地生根,努力取得最大政策效应。

  书写历史交汇之年的合格答卷,要统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,做好疫情防控加试题。新冠肺炎疫情是全球历史上少有的重大传染病事件,是我国决战决胜脱贫攻坚的加试题,也是影响脱贫质量的最大不确定因素。在过去几个月疫情防控中,中华儿女风雨同舟、守望相助,筑起了抗击疫情的巍峨长城。当前,疫情仍然在全球蔓延,对我国经济社会发展影响较大。在常态化疫情防控前提下,我们需要继续统筹兼顾,在做好必答题的同时更要积极应对加试题。

  同心山成玉,协力土变金。全国两会的胜利召开,为中国经济巨轮驶向更广阔的海洋标定了航向、增添了动力。当务之急,是在既定航程中齐心协力,推动我国经济乘风破浪、行稳致远,努力交出非常之年的合格答卷。

责任编辑:袁浩