返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文

送政策 送产业 送服务

代表委员热议税收助力脱贫攻坚

  “确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务”是今年《政府工作报告》中提出的硬任务。两会期间,脱贫攻坚成为高频词。税务部门发挥税收在脱贫攻坚领域的职能作用,送政策、送产业、送服务等一系列举措得到了代表委员的点赞。

  “腰包鼓了,税收红利惠及于民”

  “产业扎根乡村,农民腰包鼓了,这离不开税收的支持。”扎根农村几十年、与土地打了一辈子交道的全国人大代表、安徽省金寨县四季春茶叶合作社理事长陈先志对记者说,2019年企业享受减税降费政策减免超12万元,特别是支持和促进重点群体创业就业有关税收政策出台后,企业为19户贫困社员建档立卡,通过创业、就业实现了脱贫。

  位于大别山腹地的金寨县是革命老区,生态茶园带动了经济发展。今年受新冠肺炎疫情影响,茶叶面临物流不畅、价格下跌难题。“得益于小规模纳税人征收率降低、阶段性减免社保费等政策,合作社减免税款近7万元。我们把采购鲜叶的单价从去年的48元,提高到53元。”陈先志告诉记者,合作社要把税收红利全部让利于茶农,带领大家共同富裕。

  “信心足了,产业扶贫之路越走越宽”

  脱贫攻坚,产业先行。全国人大代表、岳阳市屈原管理区凤凰乡河泊潭村村委会主任杨莉对此深有体会:“有了国家税收政策的支撑,我们更有信心发展栀子产业,让栀子花成为当地老百姓的致富花、幸福花,把红利实实在在传递给农民。”

  回忆起2013年创办海泰博农实验室的经历,杨莉表示,在打造栀子产业链过程中,作为农业企业享受到了很多优惠政策。如今的减税降费新政,进一步减轻了企业负担,为农民增收再鼓了一把劲,为传统农业向专业化、产业化发展提供了助力。

  全国政协委员、怒江傈僳族自治州人民政府副州长丁秀花表示,决战脱贫攻坚,振兴产业是根本之策。当前,受疫情影响,山区交通受阻、订单减少让贫困地区产业发展陷入销售难的困境。她希望税务部门持续利用大数据优势,在帮助解决农业企业融资难、产销对接难等方面发挥更大支持作用。

  “干部亲了,共同决战脱贫攻坚”

  除了落实一系列税收优惠政策,税务部门还扎实做好对口扶贫援助等工作,统筹多方资源,不断提高扶贫工作精准度。

  “这些年,税务驻村干部坚持每月来拉家常、问冷暖,详细了解农户生产经营、经济收入等情况,像对待家人一样帮扶贫困农户。”全国人大代表、淘宝店铺“陇上庄园”经营者梁倩娟是甘肃省陇南市徽县水阳镇石滩村村民,2013年返乡创业开网店,通过“电商+贫困户”模式,将橄榄油、核桃等特色农产品销往全国,带动了当地300多户农户增收。

  疫情期间,网店生意受冲击不小,产品难销、工资难发之际,当地税务部门向梁倩娟提出直播带货的主意。“现在的税收优惠政策红利越来越多,农产品行业电商发展越来越好,仅去年减税降费带来的红利,就帮助店铺新增了一条生产线,增加了特产种类,为我们带来了更好的经济收益。”梁倩娟对记者说。

责任编辑:王佳
相关稿件