返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文

不变的美好期待

写在全国政协十三届三次会议开幕之际

  随着国歌在会场中奏响,因疫情推迟的2020年全国两会终于来了。

  本次全国政协会议,是一次站在新中国成立70周年、人民政协成立70周年新起点上召开的会议。一项项数据,可以量化过去一年来人民政协的履职成果。全国政协十三届二次会议以来,全国政协委员、政协各参加单位和各专门委员会在经济建设方面提出提案1756件,在社会建设方面提出提案1185件。而针对疫情防控、复工复产、稳定社会预期、加强依法治理等当下痛点,政协各级组织、各参加单位和广大委员报送情况反映、意见建议1300多条。这些成果不仅止于数字,而是化作智慧的力量,被吸纳进不少重要的法规、政策和意见中。政协委员们正以其有效的履职担当,实现精准建言资政,进而凝聚起广泛共识。

  同时,人民政协和中国社会一道步入了信息化时代。基于先进的信息技术,政协履职焕发了新风貌,培植了新能力。过去一年多以来,政协第十三届全国委员会常务委员会对远程协商会作出机制性安排,在委员移动履职平台推出了48个主题议政群,把协商从会场延伸到了网上,委员移动履职平台“网上全国政协书院”得以建立,正逐步打造出不受时空限制的协商平台,委员们的参与面、履职便利度正被不断拓宽和增强。

  我们可以和委员们“隔屏相见”,可以参加视频发布会、记者会、“委员通道”和“部长通道”。在首场依托于网络视频的“委员通道”上,“抗疫院士”王辰率先亮相,随后登场的还有上海交通大学党委书记杨振斌和四川凉山州人大常委会主任、党组书记达久木甲。他们的出场,呼应了当下人们对于抗疫、大学生就业和脱贫攻坚的关注。虽然参与方式被搬到了“云上”,会期有所缩短,但我们相信,会议内涵不会被削弱,质量会更加精良,丰富的成果将如期出现在公众面前。

  “云上”的政协会议,变的是形式,始终不变的,是“人民政协为人民”的真意,是委员们共商国是的热忱,是人们对更美好生活的向往与期待。

责任编辑:袁浩