返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
深化改革扩大开放迈出新步伐

  无论是两会后在北京召开的“2019中国发展高层论坛”,还是在海南召开的博鳌亚洲论坛,都是有关方面为贯彻落实两会精神、尽快完成政府工作重要任务、继续坚定不移推进改革开放而采取的实际行动,而国家领导人在这些重要场合发表的重要讲话及相关部委负责人透露出的政策措施,又向国际国内发出了新时代深化改革再出发、对外开放再扩大的强烈信号。这样的信号就像春天的种子撒向肥沃的土地,经过劳动者的辛勤培育,必将在秋天结出金灿灿的硕果。

  2019年3月,犹如中国大地到处春风吹拂、百花盛开,中国改革开放迎来了绿意浓浓、生机盎然的春天。

  3月28日,李克强总理出席在海南博鳌举行的博鳌亚洲论坛2019年年会开幕式,并在主旨演讲中强调,面对今年不稳定不确定因素明显增多的复杂形势,我们“将坚持改革开放,激发市场主体活力,增加内生动力,顶住下行压力,保持中国经济长期向好。”“中国将进一步放宽外资市场准入,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度。”

  3月中旬,十三届全国人大二次会议审议通过的《政府工作报告》,对“推动全方位对外开放,培育国际经济合作和竞争新优势”作出了部署。

  3月24日,在北京召开的“2019中国发展高层论坛”主题是“坚持扩大开放、促进合作共赢”。这是今年全国两会后召开的第一个高级别国际性论坛。国务院副总理韩正出席开幕式并在致辞中强调,我们将坚定不移全面扩大开放,以“一带一路”建设为重点,坚持“引进来”和“走出去”并重,推动更高水平开放。

  3月25日,国务院总理李克强在北京会见出席“2019中国发展高层论坛”的境外代表并同他们座谈时表示,“中国开放的大门会越开越大”“以改革开放做动力,进一步激发市场活力”。

  无论是两会后在北京召开的第一个高级别国际性论坛,还是在海南召开的博鳌亚洲论坛,都是有关方面为贯彻落实今年两会精神、尽快完成今年政府工作重要任务、继续坚定不移推进改革开放而采取的实际行动,而国家领导人在这些重要场合发表的重要讲话及相关部委负责人透露出的政策措施,又向国际国内发出了新时代深化改革再出发、对外开放再扩大的强烈信号。这样的信号就像春天的种子撒向肥沃的土地,经过劳动者的辛勤培育,必将在秋天结出金灿灿的硕果。

  从上述两大论坛掀起的新闻传播效应看,“扩大开放”成为当下最热门话题,引发国际国内普遍关注。这并不偶然。2018年12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。习近平总书记的重要讲话,向全国人民正式发出深化改革再出发、对外开放再扩大的总动员令,中国新时代改革开放早已呈现全面启动的新姿态。

  2019年3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。正如李克强总理向境外代表所表示的,我们出台外商投资法,就是要以法律手段更好保护外商投资,按照竞争中性原则一视同仁、公平地对待所有外商投资,明确采用准入前国民待遇和负面清单做法,明确“非禁即入”原则。同时,我们将根据对外开放需要和外商反映,继续出台一系列具体落实举措,加强外商合法权益保护。《中华人民共和国外商投资法》的颁布实施,实质上是我国对外开放的重大进展,可以说是我国引进外商投资、保护外商投资领域发生的“基本面”变化,确立了以制度为保障、以规则为基础的投资环境,从根本上增强了外商投资中国的信心,必将推动我国在全面开放新格局中实现更高水平、更高质量的发展。正是在这样的历史背景下,新时代对外开放再扩大、再出发,获得了前所未有的新动力,展现出过去少有的新气象。

  新时代对外开放是全方位对外开放和高水平对外开放。正如韩正在“2019中国发展高层论坛”上所强调的,我们将坚定不移全面扩大开放,以“一带一路”建设为重点,坚持“引进来”和“走出去”并重,推动更高水平开放;坚定不移积极主动扩大进口,进一步降低关税,加快提升通关便利化水平,让世界各国更好分享中国大市场机遇;坚定不移持续放宽外商投资准入,继续缩减外资准入负面清单,允许更多领域实行外资独资经营;坚定不移建设国际一流营商环境,继续加强知识产权保护,尊重国际营商惯例,让外资企业在公平竞争中实现更好发展;坚定不移打造对外开放新高地,增设上海自由贸易试验区的新片区,研究提出海南分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系。这“五个坚定不移”不仅表达了中国对外开放再扩大的坚定决心和诚挚态度,而且向国际社会坦诚告白了中国对外开放的重要路径、方向和目标等。

  新时代对外开放将在金融等关键领域取得新突破。李克强总理此次在博鳌亚洲论坛上表示,中国将持续扩大金融业对外开放。李克强总理还就银行、证券和保险业对外资全面放开市场准入,外资银行业务范围大幅扩大,对外资证券公司和保险经纪公司业务范围不再单独设限,征信、信用评级服务、银行卡清算和非银行支付的准入限制大幅放宽,推进债券市场对外开放等,作出明确的承诺。博大的胸怀、庄严的承诺,中国金融业对外开放的广阔前景,为亚洲和世界的投资机构带来前所未有的战略投资机遇,这同时也是中国金融业与亚洲和世界金融业合作共赢的历史性机遇。

  央行行长易纲在“2019中国发展高层论坛”上表示,为提升金融业对外开放水平,将作以下“五点考虑”:坚持金融服务业开放、金融市场开放与人民币汇率形成机制改革相互配合,协调推进;全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度;完善金融业开放的制度规则,实现制度性、系统性开放;改善营商环境;完善金融监管。这些举措的推出实施,预示着中国金融业对外开放迈出更大的步伐、取得新的突破,由此大大增强了外资更大规模进入中国金融市场的信心。

  新时代对外扩大开放是中国与世界合作共赢的对外开放,必将加快人类命运共同体的建设进程。在这个充满希望的春天里,中国改革开放奏响新时代的最强音。沿着扩大开放的光明大道,中国与亚洲和世界携手共同行动,必将造福亚洲和世界人民,谱写出促进人类命运共同体加快发展的历史新篇章。

责任编辑:赵乘锋