返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
稳字当头统筹推进各项工作

  12月13日,中共中央政治局召开会议,分析研究2019年经济工作。会议指出,做好明年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力,创新和完善宏观调控,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心。

  从会议提出的要求来看,2019年,我国经济工作仍是稳字当头。

  今年以来,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我国经济实现稳定增长,各项宏观调控目标得以较好完成。当前,国际环境复杂,国内条件也发生了一些变化,经济发展遇到了一些压力。我国发展仍处在重要战略机遇期,必须要积极把握机会,深化改革,推动我国经济在2019年继续稳定增长。

  新的一年,我国经济工作有多重任务,艰巨而繁重。在稳增长的总体目标下,要促改革、调结构、惠民生、防风险,每项工作都是稳增长的重要支柱。要实现稳增长,必须统筹协调推进各项工作。针对多项目标,各种宏观政策之间你中有我、我中有你,互为补充、互为促进。这种复杂的局面极大地考验着宏观政策制定与执行的智慧。因此,统筹推进各项工作,必须要做好政策的平衡,按照会议的要求,努力实现最优政策组合和最大整体效果。

  首先,稳增长是惠民生的重要方面,要把稳增长放在首要位置。没有稳定的经济发展,就没有稳定的就业机会、稳定的收入增长与稳定的社会治安。因此,稳增长是2019年经济发展的首要目标,是保障民生最重要的工作。在稳增长的总要求下,可以用积极的财政政策、稳健的货币政策、继续支持民企以及基建补短板等举措,支撑经济的稳定增长。

  其次,促改革与调结构,是实现更高质量经济增长的内在要求。中国经济行至今日,在稳定增长的同时,也要通过转型升级、新旧动能转换等方式,实现更高质量增长。这需要我们在2019年继续推进供给侧结构性改革,深化市场基本制度改革,优化营商环境,消除部分行业的进入壁垒,促进国企改革和民企改革,理顺国企与民企的关系,加快资本市场改革的步伐,使经济发展更加均衡健康。

  再次,在稳增长、促改革、调结构的同时,必须协调兼顾防范风险,牢牢守住不发生系统性风险的底线。在推进改革、促进增长的过程中,势必会出现一些风险的累积,在调整结构的过程中,一些泡沫也会被挑破。因而,防风险时刻不能放松。面对一时的经济下行压力与复杂的国内外形势,我们必须保持战略定力,对经济增长放缓有一定程度的容忍,不搞强刺激,给予化解地方债务、防范金融风险、结构性去杠杆、严格调控楼市等防风险举措更大的政策实施空间。

  总之,新的一年,我们需要在经济工作艰巨繁多的任务中保持住定力,做好各项政策的平衡,确保各项宏观政策统筹推进,共同撑起中国经济稳定增长的基本面。

责任编辑:袁浩