返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
构建完善的现代金融监管体系
纪念改革开放40周年系列评论之四

  金融监管体系是现代金融的重要组成部分,同时,也是一个国家金融治理水平的最直观体现。理顺监管机制、构建完善的现代金融监管体系,是发展实体经济和防范金融风险过程中重要且不可缺失的一环。

  完善的现代金融监管体系应当是“行之有效”的监管体系。一方面,它应当指引金融部门更好地服务实体经济发展,另一方面,它必须能够在防范化解金融风险层面发挥最大效能。而要实现“有效”这一目标,其在传导机制上也应当是协调、畅通的。

  习近平总书记在关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明中指出:“近来频繁显露的局部风险特别是近期资本市场的剧烈波动说明,现行监管框架存在着不适应我国金融业发展的体制性矛盾……要坚持市场化改革方向,加快建立符合现代金融特点、统筹协调监管、有力有效的现代金融监管框架,坚守住不发生系统性风险的底线。”

  可以说,从金融诞生的那一天起,风险便相伴相随,必须谨慎对待。对于中国金融市场的发展现状来说,由于越来越多的金融产品存在交叉性和跨市场特征,风险隐藏于各个环节。在旧的监管框架下,不同监管部门之间容易产生各自为政的情形,使得金融市场监管套利存在可能。另外,如果监管部门之间的协调程度不够,在处置风险时则容易发生短期监管压力叠加的情形,可能引发因处置风险而产生的风险。

  从国际经验来看,每一个发达的金融市场都倚靠坚实的监管体系,每一次金融风险的暴露也都反映出金融监管领域潜藏的不和谐、不科学。所以,对我国金融监管体系存在的问题,要积极面对和化解。

  随着国务院金融稳定发展委员会的成立及“一行两会”新格局的建立,我国金融监管体系有了更加积极、与时俱进的变化,监管的宏观视野和协调性日益完善,分业监管和综合经营之间的冲突逐步缓解。

  例如,过去几年间,资管行业快速发展,资管类产品风险暴露。基于此,监管部门相继出台了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》以及相关配套政策,包括《商业银行理财业务监督管理办法》《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》《商业银行理财子公司管理办法》等,统一了行业监管标准,消除了多层嵌套,减少了监管套利。

  与此同时,如何让金融监管形成“全国一盘棋”的局面,则成为监管体系改革的又一破题之处。近两年,地方金融监督管理局相继成立,地方政府在金融风险防控中的作用逐渐加强。有观点认为,现阶段,要加快地方金融监管立法,夯实地方金融监管法律基础,将处置金融风险过程中的一些好的经验做法及时进行总结。

  总体来看,我国金融监管体系的改革路径兼顾顶层设计与政策实效,监管突出“回归本源”,过去存在的权责不明晰、监管交叉掣肘等情况已有所化解。不过,需要看到,目前依然存在一些与现代金融体系发展趋势不相适应的地方,金融监管体系还有待进一步完善。

  与金融市场一样,金融监管体系是不断变化发展的。完善的金融监管体系理应“与时俱进”。面对金融创新,如何平衡发展与风险的关系,的确考验着监管的智慧,在这方面,我们有经验,也有教训。

  不要在风险来临之后,才开始被动进行监管体系的“整饬”。我国应在充分借鉴国际经验教训的基础上,积极构建系统性风险防范长效机制,不断建立并完善系统性风险监管的法律制度、机构安排、技术工具等,构造现代化的金融监管治理体系。下一步,应加强国务院金融稳定发展委员会的统筹协调作用,加强监管机构间的协同监管,统一监管目标、监管标准、监管步调,以形成金融发展和监管的强大合力,补齐监管短板,减少监管“盲区”“真空”,确保金融系统良性运转。

责任编辑:杨喜亭