返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
为深化改革扩大开放探索新途径积累新经验

  中国自贸试验区改革开放试点,在春夏之交再次受到世界的关注,其为我国改革再深化、开放再扩大带来新动力,为我国与世界合作共赢带来新期待。

  近日,国务院印发《进一步深化中国(广东)自由贸易试验区改革开放方案》《进一步深化中国(天津)自由贸易试验区改革开放方案》《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》(以下简称《深化方案》)和《关于做好自由贸易试验区第四批改革试点经验复制推广工作的通知》(以下简称《通知》)。从内容来看,上述广东、天津、福建自贸试验区深化改革开放3个方案的实施以及自贸试验区第四批改革试点经验在全国的复制推广,是进入新时代我国改革再深化、开放再扩大伟大实践的生动体现,其对于我国全面建成小康社会、建设现代化经济体系、促进我国与世界未来合作共赢,具有深远的历史意义。

  自党的十八大以来,中国自贸试验区改革开放试点取得显著成绩,积累了许多有益经验。建设自贸试验区是党中央、国务院在新形势下全面深化改革和扩大开放的战略决策。广东、天津、福建自贸试验区运行以来,在多个领域制度创新取得明显成效,逐步释放了改革红利、开放红利,达到了预期目标和良好效果。

  迄今,自贸试验区建设已取得重要进展,为全面深化改革和扩大开放探索了一些新途径,积累了许多新经验。自2013年上海自贸试验区设立以来,各自贸试验区深入探索、大胆尝试,此前已形成123项可复制推广的改革试点经验,分批次向全国推广。2017年,辽宁等7个自贸试验区挂牌运行,自贸试验区的数量达到11个,形成“1+3+7”的试点格局。随着自贸试验区改革开放试点的不断深入推进,又推出了一批效果好、风险可控的制度创新成果。商务部会同有关部门和省市对这些新制度创新成果进行了总结评估,提炼形成了新一批30项可复制的改革试点经验。这些改革试点经验来自地方,但服务于全国,较好地体现了对比试验、取长补短、相得益彰的改革成果,达到了通过差异化探索,形成更多元化、更高水平的制度创新成效,更好地释放了自贸试验区的改革红利和开放红利,为经济转型升级、开放型经济发展提供了强大动力。

  中国特色社会主义进入了新时代,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,需要深化自贸试验区改革开放试点及在全国复制推广自贸试验区改革开放试点所积累的有益经验。

  4月10日,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表的重要主旨演讲中,再次宣示了中国深化改革、扩大开放的坚定意志。他指出,中国特色社会主义进入了新时代,中国人民将继续自强不息、自我革新,坚定不移全面深化改革,逢山开路,遇水架桥,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,将改革进行到底。中国人民将继续扩大开放、加强合作,坚定不移奉行互利共赢的开放战略。习近平主席还郑重地向世界宣布,在扩大开放方面,中国将采取4项重大举措,即大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口。4月13日,习近平主席出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会并发表重要讲话时强调指出,我们要胜利实现既定战略目标,就要坚定不移坚持中国特色社会主义道路,坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路。

  在习近平主席发表上述演讲和讲话一个多月后,按照党中央、国务院部署,商务部、三省市人民政府在深入总结评估的基础上,会同有关部门制定了进一步深化广东、天津和福建自贸试验区改革开放的方案。近日,3个方案经中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过,由国务院印发实施。与此同时,对于做好自由贸易试验区第四批改革试点经验复制推广工作作了具体的决策部署。显而易见,广东、天津、福建自贸试验区深化改革开放方案的实施以及自贸试验区第四批改革试点经验在全国的复制推广,正是对习近平主席向国内国际郑重宣示的“将改革进行到底”“坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路”的贯彻落实和生动体现,正是在中国采取扩大开放“4项重要举措”、推进经济特区建设、支持海南全岛建设自由贸易试验区及海南探索中国特色自由贸易港建设之后,最新推出的重磅举措。这些令人倍感振奋的“中国声音”“中国方案”,再次预示着中国改革再出发、开放再扩大必将推向新的历史境界,并为世界带来与中国合作共赢的难得机遇。

  《深化方案》聚焦服务实体经济等改革发展的关键环节,在多个领域深入开展深化改革、扩大开放探索。三省市围绕服务国家战略,根据自身特点,还制定了各具特色、各有侧重的试点任务。这些深化改革、扩大开放新措施的实施,对于促进粤港澳大湾区合作发展、推进京津冀协同发展、深化两岸经济合作和21世纪海上丝绸之路开放合作等国家发展战略的加快实施,以及将深化改革、扩大开放的红利辐射全国等,具有非常重要的积极作用。

  按照《通知》,将上海等11个自由贸易试验区制度创新实践形成的第四批改革试点经验向全国复制推广的改革事项27项,在特定区域复制推广的改革事项3项。此次改革试点经验的复制推广,无疑将大大促进全国各地服务业领域的开放发展,促进投资贸易便利化进程,促进政府监管效率的大幅提高和海关监管的创新,为各类市场主体平等竞争、创新发展和提升效率,创造更好的营商环境。

  一分部署,九分落实。要将党中央、国务院深化自由贸易区改革的决策部署真正贯彻落实,需要所有的自贸试验区,包括此次深化改革开放的三个省市主动作为、积极探索、创新实践,加快落实深化改革开放方案,为深化改革、扩大开放积极探索新途径、积累新经验,需要全国其他地区自觉地学习和复制自贸试验区的改革经验,与自贸试验区统一协调、有机统一、形成合力,如此才能最大程度地把深化自由贸易试验区改革开放的红利释放出来,为全面建成小康社会、推进建设社会主义现代化强国提供源源不断的强大动力。

责任编辑:yxt