返回首页
中国金融新闻网图片中心CURRENT AFFAIRS
中国金融新闻网图片中心 / 图片
商务部:农村淘宝等15家电商平台已开通扶贫频道

  “已有15家主流电商平台,在首页开通电商扶贫频道专区,建立了统一的标识、形象、宣传和规则,帮助贫困地区打造农产品上行直通车。”在今日举行的“新供给 新农村 新零售——农村淘宝兴农扶贫战略发布会”上,商务部市场体系建设司副司长郑书伟如是说。

  郑书伟介绍说,2014年商务部、财政部、扶贫办等推动电子商务进农村示范工作,四年来建设了756个县,其中国家级贫困县499个,占全国贫困县总数的60%。2017年上半年,前三批电子商务进农村的贫困县,每个县的平均零售额约1.3亿元。

  “下一步商务部将做好三方面工作,一是扩大电子商务进农村的范围,未来两年对具备基本条件的贫困县实现全覆盖;二是推进农产品上行,与有关部门一同推动农产品质量认证、产品标准、产业化发展等;三是加强对农村电子商务发展的指导和监督,强调财政资金的使用规范。”他说。

  阿里巴巴集团副总裁、乡村事业部总经理王建勋介绍说,兴农扶贫频道将同时登陆淘宝PC端和无线端。用户登录淘宝后,可通过首页入口进入专门页面,买到来自全国832个贫困县的海量商品。其中包括农村淘宝通过直供直销新链路打造的农产品。

  “农产品上行是个世界级难题,即便是农业发达的国家也依然在摸索中。” 王建勋表示,阿里集团对村淘的发展没有KPI的硬性要求,村淘也没有短期盈利压力。阿里集团将以村淘为主线,汇聚公司旗下资源,建立一个服务三农的平台,将包括生产链、运输链、供应链、渠道链、生鲜冷链和品控链等环节。

  有专家表示,作为扶贫十大产业之一的电商扶贫,近年来在各地迅猛发展。发展电商是在培育特色产业,带动区域经济发展,促进贫困户增收脱贫。但电子商务专业性较强,特别是贫困地区在市场竞争中处于弱势地位,并非“鼠标一点,轻松脱贫”。产业的发展需要时间的培育,贫困户变为新农人需要思维的转变。

  “某种程度上讲,电商扶贫要解决的是中国农业的问题,并非农产品销售渠道的问题,这需要地方政府、电商平台、贫困户与消费者共同努力。”他说。

责任编辑:liang