返回首页
中国金融新闻网图片中心CURRENT AFFAIRS
中国金融新闻网图片中心 / 图片
百信银行获批开业 致力打造智能普惠银行

  

  2017年8月21日,百信银行筹备组披露,已于当日收到中国银监会核发的《中国银监会关于中信百信银行股份有限公司开业的批复》(银监复[2017]255号),批准百信银行开业,这标志着全国首家独立法人直销银行——百信银行获得开业资格。

  上述批复核准了百信银行李庆萍董事长和李如东行长的任职资格,同时核准了郭党怀、芦苇、朱光、王路、李如东等担任董事以及何海文、金李担任独立董事的任职资格,王军晖、寇冠、王晓炜副行长的任职资格;马海清行长助理、董事会秘书、首席财务官的任职资格;寇冠首席信息官的任职资格。

  百信银行是中信银行转型发展的战略布局,是百度公司抢占金融科技先机的战略举措,是中国银行业探索成熟业务公司制改革的试验田。

  百信银行将充分利用股东双方的优势,借助中信银行的金融风控能力、产品研发能力和线下渠道资源,结合百度公司人工智能、大数据和云计算等先进技术,以市场为导向,以用户为中心,坚持科技和数据双轮驱动,打造“O+O”(线上+线下)和B+B(银行+商业)模式的智能普惠银行,实现与双方股东的战略共生和协同发展,探索“金融+互联网”的创新之路。

  百信银行将全面落实全国金融工作会议精神,坚持合规稳健经营,服务实体经济,发展普惠金融,定位小额普惠、智能、绿色,以“为百姓理财、为大众融资、让百姓乐享简单可信赖的金融生活”为使命,为真正想创业、能创业、为未来美好生活打拼的年轻人以及小微企业提供贴心、安全、便捷的金融服务。

  以下是中信银行股份有限公司公告全文:

  中信银行股份有限公司

  关于中信百信银行股份有限公司

  获得中国银监会开业批复的公告

  本行董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  中信银行股份有限公司(简称“本行”)于2015年11月17日召开董事会会议,审议通过《关于设立直销银行公司的议案》,相关事项经监管机构核准后方可实施。2017年1月5日,本行收到中国银行业监督管理委员会《关于筹建中信百信银行股份有限公司的批复》(银监复[2016]463号),同意在北京市筹建中信百信银行股份有限公司。

  2017年8月21日,中信百信银行股份有限公司筹备组收到《中国银监会关于中信百信银行股份有限公司开业的批复》(银监复[2017]255号),相关批复事项如下:

  一、同意中信百信银行股份有限公司开业。

  二、核准中信百信银行股份有限公司住所为北京市东城区朝阳门北大街9号;注册资本为20亿元人民币;法定代表人为李庆萍。

  三、核准中信百信银行股份有限公司业务范围为:吸收公众存款,主要是个人及小微企业存款;主要针对个人及小微企业发放短期、中期和长期贷款;通过电子渠道办理国内外结算;办理电子票据承兑与贴现;发行金融债券;买卖政府债券、金融债券;从事同业拆借;买卖、代理买卖外汇;从事银行卡业务;代理收付款项及代理保险业务;经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。

  四、核准中信百信银行股份有限公司董事和高级管理人员的任职资格:李庆萍、郭党怀、芦苇、朱光、王路、李如东董事的任职资格;金李、何海文独立董事的任职资格;李庆萍董事长的任职资格;李如东行长的任职资格;王军晖、寇冠、王晓炜副行长的任职资格;马海清行长助理、董事会秘书、首席财务官的任职资格;寇冠首席信息官的任职资格。

  五、核准《中信百信银行股份有限公司章程》。

  中信百信银行股份有限公司筹备组应按照有关规定办理开业前手续,自领取营业执照之日起6个月内开业。

  特此公告。

  中信银行股份有限公司董事会

  2017年8月22日

责任编辑:liang
相关稿件