返回首页
政策CURRENT AFFAIRS
政策 / 正文
地方政府奖补直播带货应做到政策精准

  编者按

  随着电商直播带货向各个领域的渗透,直播带货在销售方面对传统线下销售渠道的互补效应正在加速。

  在此背景下,奖补直播带货政策必须精准实施。只有精准,才能一石多鸟,取得既巩固脱贫成果,又打响地方产品品牌的作用,最终实现借助直播带货放量,拉动一个行业甚至推动地方经济发展的目标。

  新的销售渠道正在崛起。

  随着电商直播带货向各个领域的渗透,直播带货在销售方面对传统线下销售渠道的互补效应正在加速。

  直播带货有多生猛?

  据商务部监测,上半年全国电商直播超过1000万场,活跃主播人数超过40万,观看人次超过500亿,上架商品数超过2000万。天猫双十一预售开启10分钟后,淘宝直播引导的成交就超过去年全天,增长达4倍。而格力电器今年前10个月开展的12场直播,累计销售451亿元。毕马威联合阿里研究院发布的《迈向万亿市场的直播电商》报告预测,今年直播电商整体规模将达10500亿元,直播电商在整个电商市场的渗透率将提升逾四个百分点至8.6%。

  正因为直播带货对产品销售的强劲拉动,一些地方政府纷纷出台激励政策,鼓励和推动直播带货,不断提升直播带货能力。

  最近,安徽省出台《农村电商提质增效工作方案》,加大奖补力度提升农村电商带货能力,推广“电商企业+基地+专业合作社+农户”模式,助力脱贫攻坚和乡村振兴。安徽省计划到2020年年末,新增农产品上行超1000万元的电商经营主体100家,全省农产品网络销售额超过600亿元。

  安徽省出台奖补政策,当然是因为地方经济尝到了直播带货的甜头,希望能在政策激励下,将直播带货做得更加红火,对产品销售的贡献力度更大。

  作为一项激励政策,奖补政策如何用得更精准?

  首先,奖补政策应优先奖补直播带货带真货。

  当前,直播带货发展迅速,网红经济在刺激消费方面发挥了独特优势。但与此同时,直播带货的带货质量,饱受消费者质疑。在社交平台上,关于国内头部直播带货平台产品质量问题的帖子与日俱增;一些直播带货主播,利用自身影响力,在直播带货中故意夸大宣传、知假售假,让普通消费者哑巴吃黄连,自认倒霉,影响了直播带货形象。上海警方近日就通报了一起“网红直播带货售假案”,嫌疑人在直播现场被警方当场抓获。

  正因为如此,各地政府在出台激励直播带货政策的同时,应当首当其冲将直播带货带真货,作为奖补的基本条件和前提。凡发现直播带货中带假货的,不仅要取消所有奖补,而且要发现一起查处一起。切不可因为过度追求带货量,纵容假货横行,最终损害当地产品形象。

  其次,奖补政策应优先奖补直播带货带好货。

  不售假是直播带货的基本前提,而带好货,不带劣质货,则是直播带货的基本追求。消费者之所以要在直播带货现场下单,一是对主播的信任,觉得主播在现场可以帮助消费者把关,可以通过试用,将产品的特性介绍清楚,便于消费者选择;二是直播的直观性,可以让消费者通过主播试穿,试戴,试吃……直接感受产品的样式、品质,等等;三是直播现场的各种活动,让消费者觉得可以买到价廉物美的商品。在这里,价廉物美是很多消费者现场下单的直接原因。因此,直播带货不仅要保证价廉,更要确保物美,也就是要货好。

  基于此,各地政府应将奖补政策直接用于奖补那些直播带货中带好货的平台、主播,让主播和平台通过直播带货,把当地的好产品销售到千家万户。

  再次,奖补政策应优先奖补直播带货带土货。

  土货,也就是俗语所说农村的土特产。之所以强调要优先奖补土货,是因为很多贫困地区和贫困县,主要扶贫产业就是种养业,比如栽种草菇、花椒、林果,养殖牛羊等。数据显示,我国贫困地区创建的扶贫产业园2100多个、特色农产品优势区43个。无论扶贫产业园,还是特色农产品优势区,这些地方生产出来的产品,必须销售出去,才能变成贫困人口手中的真金白银。疫情防控期间,贫困地区农产品就因为销路不畅,出现了滞销,影响了脱贫效果。因此,作为地方政府的一项刺激政策,奖补政策应精准针对直播带货中带动贫困地区特色优质农产品销售的主播和平台,通过激发主播和平台的带货积极性,达到以销售促生产,以生产带就业,以就业巩固脱贫成果的政策效果。

  对直播带货进行奖补,是项好政策。但好政策要发挥更好作用,必须精准实施。只有精准,才能一石多鸟,取得既巩固脱贫成果,又打响地方产品品牌的作用,最终实现借助直播带货放量,拉动一个行业甚至推动地方经济发展的目标。

责任编辑:李昂