返回首页
农村信用社CURRENT AFFAIRS
农村信用社 / 正文
浙江农信:助力特色小镇可持续发展

  特色小镇是一种微型产业集聚业态,在推动经济转型升级和新型城镇化建设中具有重要作用。浙江省农信联社为充分发挥金融对推动特色小镇建设的作用,带领全省农信系统因地制宜,以准确把握特色小镇发展定位为前提,以培育发展主导产业为重点,深入研究“产业+金融”系统解决方案,有力、有序、有效地推进特色小镇实现可持续的高质量发展,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务提供抓手,为坚定实施扩大内需战略和新型城镇化战略提供保障。

  足额信贷投入

  助力特色小镇基础建设

  从片砖片瓦到高新技术企业扎堆,从价值洼地到产业基地,浙江农信辖内海盐农商银行在4年中坚持不懈支持集成家居时尚小镇发展,见证了特色小镇从“老破小”到“高精尖”的转变。目前,该行已通过“置业贷”等产品帮助280余家企业解决入户小镇、厂房建设搬迁及经营周转的资金需求问题,提供建设及经营贷款总计约13亿元。

浙江省农信联社辖内磐安农商银行助农经理走访江南药镇药材种植户,为农户提供金融知识教育和“药业贷”送贷上门服务。 施帅峰 摄

  在南浔,当地农商银行支持特色小镇建设的最直接形式之一是为小镇基础建设项目,包括基础设施、景观建设和配套物业等提供足额贷款。近日,南浔善琏湖笔小镇在2019年度省级特色小镇创建对象考核中获优秀评级。作为湖笔发源地的湖笔小镇被列为浙江省首批特色小镇文化建设示范点以来,浙江农信辖内南浔农商银行着力支持湖笔小镇的配套基础设施建设、跟进薄弱环节和重点项目、促进产业集聚。该行向湖州南浔善琏美丽村镇建设有限公司贷款授信1000万元,用于善琏镇基础设施配套类项目,通过对政府融资平台贷款资金的投放,保障其部分融资需求。同时通过创新“强村贷”“富村贷”等贷款产品,向善琏镇辖内16个村投放信贷资金4499万元,以加大对村集体的投资力度,促进农民农房改造、生态环境改善。

  长效支持机制

  促进小镇特色产业发展

  发展特色小镇是一个动态的、长期的过程,需要源源不断的金融支持。在浙江,作为地方金融主力军的浙江农信,已形成支持特色小镇建设的长效金融支持机制。

浙江省农信联社辖内南浔农商银行客户经理走进善琏湖笔小镇,为善琏湖笔厂的资深制笔工匠提供金融服务。 张仲恒 摄

  在磐安,围绕金融助力打造江南药镇金名片,2016年以来,磐安农商银行全面延伸覆盖“种储销游品养”等六个方面的中药产业链的金融服务,8.73亿元药业贷款支持小镇内的6家中药企业、921户药材种植户、1000余药材经销商。

  近年来,该行围绕中药材“种储销”的基础环节,深化“公司+农户+药材市场+农信”的基础链式金融服务,结合“党建联盟”和10亿元授信的“红盟药业贷”等产品,确保从春种到冬藏全时段的金融助力,确保小镇内的药材高质高产。同时,围绕江南药镇品牌推广,该行持续升级对中药材“游品养”附加值环节的金融扶持。一方面,连续4年支持云水谣农庄等市场主体依托芍药花等开创特色药材观光农家乐项目;另一方面,推出足额、便捷的信贷产品,最高单户300万元资金扶持磐安药膳标准化门店建设,帮助小镇内的市场主体研发速食药膳、火锅药膳等,支持磐安药膳产业做出品牌、走出山村。此外,该行还深化与县人力资源市场合作,为药乡月嫂提供金融理财知识、妇幼保健、饮食调理等系列药膳师培训,推动山乡村嫂蜕变药乡月嫂。目前,48位药乡月嫂在参与各类培训的同时,还获得了1900万元专项金融帮扶资金的支持。

  多元化金融服务

  帮助特色小镇留住人才

  “有了你们这笔贷款,我们又有好几个设计项目可以尽快落地了。”杭州膳佳家居用品有限公司的负责人陈文签完字,将贷款合同递回给浙江农信辖内余杭农商银行的客户经理。陈文是膳佳家居公司创始人,曾被提名“中国设计业十大杰出青年”,其作品多次荣获中国红星奖、德国红点奖等奖项。该公司位于余杭梦栖小镇,当余杭农商银行客户经理开展驻点服务而得知他的难题后,当天就进行实地走访调查,第二天便为该公司新增授信130万元。

  为更好地服务特色小镇建设,辖内余杭农商银行成立梦栖小镇金融服务队,定向对接小镇管委会及企业,开展“名单式”走访,全面掌握企业经营及服务情况,并结合实际为企业定制“一对一”综合金融服务方案,解决企业融资难题。同时,充分发挥志愿者服务队作用,面向特色小镇定期开展涉及财务、环保、金融、便民等综合性上门服务,“一站式”满足企业需求。此外,该行还在仓前支行、良渚支行创新开辟创客空间,免费为小镇创业企业提供创意路演活动场地。截至9月末,该行已举办30余场文化创意路演活动,并积极发挥服务纽带作用,牵头举办座谈、沙龙等活动,邀请工商、税务等部门参加,共同为企业发展出谋划策,提供帮扶。

  “我行聚焦为工匠们提供全面高效金融服务,推出的‘匠心贷’是服务劳模工匠和职业技能带头人的一次创新和实践,为生活中遇到困难或者空有金点子却没有资金和融资渠道的技能工人、劳模工匠、职业技能带头人提供资金上的有力保障。”浙江农信辖内南浔农商银行相关负责人说。

  以前,很多一线技能工人虽然在工作上任劳任怨,在自身专业领域也有一技之长,但是囿于工资收入和家庭资产状况,缺少担保和抵押,在遇到资金周转困难时,往往难以找到低息融资渠道。为解决这一问题,南浔农商银行联合南浔区总工会推出“匠心贷”。“匠心贷”直接面向一线技能人员及获评各级工匠、各级劳模的技能人才,为其提供用于生产经营和生活消费的个人贷款。截至9月末,该行已为40名工匠发放贷款641.4万元。

责任编辑:李昂