返回首页
农村信用社CURRENT AFFAIRS
农村信用社 / 正文
浙江农信:为了丰收的喜悦

  秋日的喜悦来自“丰收”二字,丰收是农民朋友心中最殷切的期盼,而在这丰收的背后,有浙江农信连续12年对“走千访万”的坚守,有浙江农信以“做业务最实、与民企最亲、离百姓最近”银行的责任担当,更有浙江农信引金融活水润泽“三农”,全面助力乡村振兴的不懈努力。

  据了解,截至8月末,浙江省农信系统涉农贷款余额11893.95亿元,较年初增加1707.85亿元。全省80家农商银行、农信联社成为“乡村振兴主办银行”。今年7月末,在试点成功基础上,正式全面推进农户小额普惠贷款全省推广工作;截至8月末,全省授信服务农户达 816.11 万户,符合条件的农户授信服务覆盖率已达82.41%。

  庆丰收 农信帮扶“不放松”

  风吹稻浪千层涌,稻花香里说丰年。“加油!加油!”9月21日清早,在稻浪飘香的磐安方前,磐安县第三届中国农民丰收节暨“农商杯”趣味运动会各项赛事的比拼如火如荼。“颗粒归仓”“赶猪入栏”“稻田拔河”……在这里,每年的丰收节已经成了浙江农信与农民的欢庆日。

  “今年是第三年了,以后我们还会继续支持丰收节的活动!”浙江农信辖内磐安农商银行相关负责人介绍说。从活动策划、场布控制,再到宣传造势、活动落地,“农商杯”丰收节运动会从一个单位的小活动逐步发展为全县的盛会。

  在浙江省农信联社的指导部署下,该行还针对性创新推出“三季帮扶”模式,全年投放农户贷款19550户47.71亿元,服务了当地90%以上农户。

  在早春,磐安农商银行推行春耕备耕贷款缓农忧。每年初,磐安的田间地头总有农商银行客户经理“送贷上门”的身影。“早计划、早安排、早投放,绝不误了农时。”今年,该行设立了5亿元春耕备耕专项资金,以“定格、定员、定岗、定责”网格化模式,对农户实施优先授信、优先办理,服务1612户45285万元。在盛夏,该行开展“限时上门”服务稳农心。春种后,助农经理将依据区域和农作物不同,“清单制”开展限时上门走访。特别是台风大旱等灾后,强化网格化清查,确保详实掌握农户灾情;并派出流动服务车等设备进村入户开展“流动服务”,需求当场办结。今年,已服务受灾农户677户。在秋收,该行组织“活动引流”助销解农愁。磐安农商银行积极运用组织现场活动、直播带货、内购内销等方式,帮助农户销售农产品,仅1个月时间已策划组织各类活动23场。“往年常有烂梨挂在树上,但今年都卖完了!”在农商银行帮助下,磐安大盘镇农户张一波的鸭梨被抢购一空。

  迎丰收 普惠服务“专精深”

  浙江农信几十年如一日始终扎根农村、服务农民、助力农业,坚定不移服务乡村振兴战略,全力助推地方经济“产业兴、环境美、乡风淳、百姓富”。

  9月23日,在青田县龙现村2020年中国农民丰收节暨青田稻鱼共生系统入选全球重要农业文化遗产15周年活动现场,由浙江农信辖内青田农商银行承办的青田县首家标准化“乡村振兴金融服务站”正式成立。由原来的外币代兑点升级为综合金融服务站,站内设有村联络员和驻村客户经理,为农户提供银行卡助农服务、金融消费者权益保护、小面额人民币兑换、小额外币兑换和“两山”金融服务等多种金融服务。这个全国首设的村级外币代兑点,让农户在家门口就可以办理结汇,低利率、简手续全力信贷支持农户养鱼致富。该行多年来全力支持龙现村发展,农户账户开办率达到100%。

  在嘉兴市,9月21日晚,2020年中国农民丰收节暨“运河之韵·长虹星空”系列活动举行。浙江农信辖内禾城农商银行作为唯一一家受邀参加的金融单位,在活动现场举行了惠农贷款授信仪式,共为4家农业种植、养殖、加工主体代表授信4450万元。该行在加强对各类农业主体信贷支持的同时,也加大了农村普惠金融覆盖力度。今年5月,该行与嘉兴市秀洲、南湖两区农业农村和水利局联合印发《农户小额普惠贷款试行办法》,正式启动农户小额普惠贷款工作,借助“数据跑腿”实现“无感授信”。截至9月18日,已累计授信9.2万户,授信金额达138.77亿元,授信覆盖率达88.09%,预计9月底实现辖区农户小额普惠贷款全覆盖。

  在云和县,庆祝第三个中国农民丰收节暨白龙山街道三门田园综合体首届“淘薯节”在三门村举行。浙江农信辖内云和农商银行现场为三门田园综合体贷款授信5000万元,为白龙山街道三门村股份经济合作社消薄授信300万元。为推动金融更好服务乡村振兴,有效促进金融惠民和金融扶贫,该行针对县域田园综合体成员特别推出“普惠·兴果贷”信贷产品。该贷款产品具有额度高、期限长、利率低的特点,信用类贷款额度最高30万元、保证类贷款额度最高100万元,期限最长可达5年,可随借随还、循环使用,并且享受县级信用村优惠利率政策,1万元每日利息仅需1.8元。

  喜丰收 农民增收“节节高”

  又是一年丰收季,五谷丰收喜盈盈。这些喜迎丰收的日子,也正缘于农民真正有了实实在在的获得感、幸福感、安全感。

  “正因为农商银行的贷款扶持,我的家庭农场才有今天的辉煌,才能代表平湖市参加浙江省的农副产品展销。”“前段时间,农商银行来我家搞了评级授信,授信8万元,特光荣。”这些农户的真情实感正是来自浙江农信的倾情扶持。日前,由浙江农信辖内平湖农商银行赞助支持,以“浙沪情·瓜乡韵”为主题的2020中国农民丰收节长三角农民庆祝活动在平湖市赵家桥村举行,吸引了浙沪两地近千名游客前来观光和体验。开幕式上,通过老乡说小康、西瓜传统精品文化展示、平湖西瓜振兴计划签约仪式、西瓜扶贫义拍和“双百双创”强村富民项目集中启动仪式等节目,共同见证农业农村蓬勃发展,共同研究现代农业产业发展新模式,共同奔向农民幸福小康之路。

  “郑经理你看,我这瓜个大饱满,那些客商看了马上就下单了,按照批发价每斤20元出售,今年销售额可以达到近400万元哩!”开化华利家庭农场种主郑利洋正眉飞色舞地向当年在最困难时期送贷上门的开化农商银行工作人员,介绍着今年的果实产量及销售情况,喜悦溢于言表。

  “在淳安农商银行130万元的贷款支持下,土地整理、春耕播种、肥水管理较为及时,今年的药材长势好于往年。”淳安县永印家庭农场负责人罗永印说道。在占地1028亩的淳安县永印家庭农场里,黄精、山茱萸等中草药生机盎然,一派丰收景象。

  走进“稻香小镇”建德市大同镇,多架无人机盘旋在稻香小镇的上空,让原本农味儿很浓的“丰收节”更添了几分科技感。在这里,正举办着以“浙里稻香,圆梦小康”为活动主题的2020年中国农民丰收节浙江庆丰收活动暨第二届杭州市农创客大赛颁奖仪式。“大同镇在建德市属于粮食种植面积较大的乡镇,之前我们就一直有帮这里的种植大户做飞防,通过这次活动和现实的基础,我们也计划在这里落户一个分点,用科技助力农业发展。” 农飞客农业科技有限公司总经理孔建强说。谈起此,孔建强不无感叹得说道,“作为轻资产的科创型公司,没有足够资产抵押,很多银行并不愿意贷款给我们,只有农商银行‘慧眼识珠’,把资金投向我们。”

  远在新疆,浙江农信辖内杭州联合银行更是将普惠金融、支农支小、服务实体的定位贯穿到金融援疆中,帮助当地村民共同铺就增收致富路,助力脱贫攻坚战取得最终胜利。近日,阿克苏地区渭干乡渭干买里村村民阿卜拉·米吉提家中迎来了豆角大丰收,一根根茁壮饱满的豆角蕴含着一年辛勤耕耘的收获。“豆角播种、施肥、采摘……工作队的同志们跟着我们一起忙前忙后,还帮我给豆角拍照发到微信朋友圈扩展销售渠道。目前收摘的150公斤豆角全都卖出去了,这样下去我们老百姓的日子肯定越过越红火!”面对这番来之不易的丰收景象,阿卜拉·米吉提激动地说道。

责任编辑:李昂