返回首页
农村信用社CURRENT AFFAIRS
农村信用社 / 正文
稳住实体经济发展“基本盘”
云南农信系统普惠小微企业信用贷款余额占比超过全省一半

  为认真做好金融保市场主体工作,努力降低疫情对云南省经济的影响,今年6月以来,云南农信系统持续深化普惠小微企业金融服务,全面落实国家中小微企业阶段性延期还本付息和加大小微企业信用贷款投放两项政策,推动金融支持全省稳企业保就业工作取得显著成效。

  截至8月末,云南省农信联社普惠小微企业信用贷款余额占全省银行机构该项贷款余额的50.5%。6至 8月,全省农信社实施阶段性延期偿还的贷款本金金额占全省银行机构的比例达57.8%。

  贷款快增 普惠小微稳固实体经济基本盘

  “15万元到账了,我这门小生意有救啦,农信社的贷款无需担保,办呢又快,太好了。”新平县扬武镇经营民宿的当地人方云高兴地说,他心里的石头落了地。

  方云这几年经营农家乐,生意做得渐渐红火。春节前,他把农家乐按照“网红民宿”的样子提档升级,期待新年再有一番作为。不料新冠肺炎疫情爆发,民宿空置、“网红”未红,3个多月时间消耗掉的不仅是预期的收益,连手头积蓄也所剩无几。作为全家和在民宿务工人员唯一的经济来源,方云决定再难也要把民宿重新经营起来。虽然客人总会来,但资金不好找。方云犯难之际,新平农商行扬武支行把小微企业信用贷款送到了他手上,方云赶紧在“云南农信”微信公众号上提交了借款申请。片刻之后,当地农商行客户经理就打电话来核实情况;提交材料一周内,方云就收到了15万元的创业贷款,而且无需任何抵押。

  截至8月末,云南农信社各项贷款余额6415亿元,比年初增加259亿元,增长4.2%。其中:全省农信社普惠小微企业贷款余额883亿元,较年初增加101亿元,增长12.9%,高于各项贷款增速8.7个百分点。8月末农信社普惠小微企业贷款余额占全省银行机构该项贷款余额的43%。云南农信大力推进的金融普惠小微企业工作给成千上万像方云一样的小微企业主带来了希望,守住了全省实体经济稳定“基本盘”。

  抵押为零 多点发力提升金融效用最大化

  云南红河弥勒农商行针对小微客户资金周转快、无担保抵押的情况,推出了针对个体工商户免担保纯信用的个人生产经营贷款业务品种“微商贷”,实行利率优惠,缓解了民营和小微企业资金紧张困难,确保金融支持精准有效。

  “去年猪瘟、今年新冠,生猪全自动化管理设备的几十万元一下没有着落了,但是没有抵押物,觉得向银行贷款张不开嘴。”这是弥勒旺栏达养殖场负责人对贷款的顾虑。弥勒旺栏达养殖场总投资460万元,流转土地20亩,年可出栏生猪约4000头,产值约1500万元。弥勒农村商业银行了解到弥勒旺栏达养殖场情况,第一时间安排客户经理进行实地调查并办理了“微商贷”,零抵押全额满足企业50万元融资需求。

  另外,企业现有12个就业岗位,其中建档立卡贫困户4人、每人年收入约3万元。为了稳定就业,弥勒农商行在贷款同时还与企业签订稳岗保障书,实现了金融服务当地经济发展效应最大化和精准化。

  截至8月末,全省农信社普惠小微企业信用贷款余额235亿元。6‒8月全省农信社发放普惠小微企业信用贷款77亿元,信用贷款投放力度持续增强。

  延续支持 持续护航市场主体不断档

  在解决小微企业“贷不了、贷不到”问题的同时,云南农信下大力气为那些因受疫情影响而“收不进、还不出”的小微企业积极提供金融支持,用真心实意和真金白银帮助企业可持续发展。

  玉溪市新平县富博工贸有限公司主要经营农业机械及园艺机具制造、销售等,因受疫情影响,农资无法购进及销售,导致企业流动资金回笼较慢,流动性不足,该公司于8月21日向新平农商行提交300万元无还本续贷申请,新平农商行及时开展审查,仅3个工作日就为该企业办理了无还本续贷业务,实实在在减轻了企业贷款调头资金成本及还款压力,保障了他们生产经营所需的资金流动。

  截至8月末,全省农信社到期需偿还的普惠小微企业贷款本金661亿元,其中实施延期偿还的贷款本金156亿元。6‒8月需偿还的普惠小微企业贷款本金293亿元,实施延期偿还的贷款本金74亿元,比前8个月高1.7个百分点,普惠小微企业贷款延期率持续提升。

  下一步,云南农信社全省各级机构将持续加大普惠小微企业信用贷款发放力度,做好金融保市场主体工作,激活市场主体活力,保障经济平稳健康发展。

责任编辑:杨喜亭