返回首页
农村信用社CURRENT AFFAIRS
农村信用社 / 正文

顶风傲雪金达莱

吉林省和龙市头道镇农村信用社信贷科员一天工作实记

  金达莱,中国北方延边地区的一种报春之花。每年冬季,金达莱积蓄能量。春风吹拂下,金达莱花就会漫山遍野开放。农村金融战线的同志不畏艰苦环境,一心回馈“三农”沃土养育之恩,正是金达莱精神的真实写照。

  元旦已过,农历新年也快到了,这本是农闲季节,但农村信用社新年度的工作已经悄然拉开帷幕:评选信用农户,确定新年度贷款对象。2015年1月29日一早,记者来到地处祖国东北边疆的吉林省和龙市头道镇农村信用社采访,见到了信贷科长崔春善。这个金达莱之乡的朝鲜族汉子中等个头,今年44岁,已有21年社龄,10年信贷工作经历,多次被评为省、州联社先进工作者。

  阳光映照着白雪皑皑的边疆大地,崔春善像往常一样,7:30点准时走进办公室。他拿起办公桌上的记事本,开始计划一天的行程。笔记本上,是今天要走访的两家专业农场基本情况。请示社主任同意后,崔春善开着自驾车启程。

  和龙地属边疆山区,山路崎岖,好在路面还好,车窗把寒风挡在了外面,但寒冬的气息仍然顽强地透过缝隙钻进车来。半个小时车程,到了龙源村黄明善家中。黄明善于2011年注册成立了“和龙市明善水稻种植专业农场”。在信用社的大力支持下,农场收割机、四轮运输车、手扶拖拉机、插秧机、打场机等机具设备齐全。去年种植水田30公顷,收获稻谷45万斤,扣除各种生产费用和日常生活费,纯收入预计达到25万元。谈到今年的打算,老黄说:市场上有一种捆草机,能把稻草、玉米杆等农业生产废料捆扎压缩成块状,当作燃料对外出售。还可以减少春天焚烧地里的稻草、玉米杆造成的大气污染。崔春善也觉得这个想法不错,但是一台机器要40万元,投入产出比必须认真计算一下。他与老黄一起上网查看捆草机相关材料,详细计算和查看村屯附近可利用的稻草数量以及最终产品的市场销路。期间,崔春善还接到几个农户打来的电话,询问新年度农业贷款利率、发放时间等情况,不知不觉已到了11点多。

  经过两个人精打细算,一致认为项目发展前景比较好,但产品销路和机器价格有待进一步调研。崔春善就与老黄约好,待晚上下班回家后,通过熟人了解一下销路和价格,再回复贷款的事。在老黄的诚意挽留下,崔春善和记者在老黄家吃了午饭,午饭是酱汤、咸菜和米饭,怕记者不习惯主人还有些过意不去。饭后,崔春善又带领记者匆匆赶到了30多公里外的东城村。

  “和龙市东城镇红星有机大米专业农场”成立于2010年。是村书记李钟范与妻子崔春一起经营的家庭农场,因夫妻俩人手不够,去年只播种了旱田60公顷,将50公顷水田承包给了别人种植,收获玉米380吨,扣除生产费用57万元、土地租金8万元,加上红松林出售松塔儿收入6万元,预计纯收入20万元,今年准备再贷款20万元扩大生产。崔春善一边听着情况介绍,一边认真地在随身带的小本上做着记录……

  像这样的专业农场,和龙市一共有97家,都需要信贷员一户户走访,查看,计算。计算贷款需求状况,调研有无资金风险,掌握项目发展前景。2014年,和龙市农村信用联社发放农户生产费用贷款5,470万元,同比增加14.4%;发放涉农贷款1.37亿,同比增加7.9%。今年,崔春善说:获得了人民银行的支农再贷款支持,信用社计划进一步加大涉农贷款投放力度。

  冬日的雪花装点着金达莱之乡,农信人探索的脚步不会停止,如傲雪的金达莱迎春绽放。

责任编辑:szg
相关稿件