返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
高质量推进农村普惠金融服务点的“淮安实践”

  “服务站真是太方便了,以前办事要乘船去镇上,现在回家路上顺便就能办了。”江苏淮安市洪泽区老子山镇新滩村村民无不为该村普惠金融服务站点赞。

  位于洪泽湖岸边,距离洪泽城区近百公里的老子山镇新滩村,是该镇唯一的水上村落,两百多户村民以养殖螃蟹、龙虾等为生,平时的存取款、大额转账等均要坐船到五公里以外镇上的农商银行网点办理。为了有效解决村民“小、急、频”的金融需求,当地农商银行按照农村普惠金融服务点提质增效要求,主动与新滩村委会联系并得到村委会支持,设立了全区首家水上农村普惠金融服务点,配置可视化操作、双屏显示的智能POS终端和必要的软硬件设施,村民足不出村即可办理取款、转账、缴费、查询等业务,同时还可提供残损人民币兑换、征信、国债、移动支付等金融知识宣传,真正让湖区渔民享受到了便捷的基础金融服务。“数字鸿沟”已不再成为困扰当地村民创业致富的羁绊。

  据悉,目前,洪泽区通过“整村授信”并锁定授信额度,实现了湖区养殖户授信全覆盖,真正做到了“数据信息多跑路、湖区渔民少跑腿”。2020年,对新滩村累计授信224户4021万元,户均授信17.95万元,已向74户村民发放生产、生活等各类贷款728万元。其实,这仅是人行淮安市中心支行支持乡村振兴、高质量推进农村普惠金融服务点提质增效的一部分成效。

  强化政府协作 形成共建共享合力

  服务点建设涉及面广,受众面大,必须得到地方党政部门的配合和支持。人行淮安市中支积极加强与政府及相关部门沟通,形成工作合力。

  一方面是建立工作机制。2020年5月份,在人行南京分行和地方金融监督管理局联合下发了《关于江苏省农村普惠金融服务点提质增效(2020-2022年)的实施意见》后,淮安市中支立即向市政府报送了《关于呈送〈关于江苏省农村普惠金融服务点提质增效(2020-2022)的实施意见〉以及有关贯彻建议的报告》,赴市政府向主管领导详细汇报淮安市农村普惠金融工作开展情况、工作打算及需要政府部门协调解决的问题。市政府主管领导高度重视,并对全市普惠金融提质增效工作进行了指导,提出工作要求,推动制定了《淮安市农村普惠金融服务点提质增效工作联席会议制度》;在此基础上,建立了地方政府牵头、人民银行主导、地方金融监督管理局等多部门参与的专项工作组,形成了提质增效的工作合力。

  另一方面是联合出台实施方案。淮安市中支分别赴市地方金融监督管理局、市公安局、市财政局、农房办等8个部门,了解相关部门需求,厘清各方职责,寻求共建、共享契合点,在此基础上,制定印发了《淮安市农村普惠金融服务点提质增效(2020-2022)的实施方案》,明确提质增效工作目标任务、工作措施和工作要求;与此同时,淮安中支推动市政府召开推进会。2021年3月,淮安市政府组织召开了“全市农村普惠金融服务点提质增效推进会”,各县区政府、市直相关部门、各主办银行主管领导出席会议,要求各地各部门提高站位、强化配合、狠抓落实。会议对全市农村普惠金融提质增效工作进行了周密部署,为此项工作的深入开展提供了强大动力。

  强化多方融合 增强服务点活力

  为做好这件得民心、顺民意的工作,淮安市中支要求主办银行丰富服务点服务内涵,拓展服务外延,做到多方面融合。

  首先是与民生服务融合。根据服务点实际情况和当地居民需求,在提供基础金融服务基础上,加载公共事业费缴纳、农业信息发布、电商物流、邮政快递等民生服务,满足农民日益丰富的各类服务需求。其次是与农村发展战略融合。结合乡村振兴、脱贫攻坚、万企联万村等农村发展战略,通过服务点为村企产销合作提供平台,推动企业优势与农业需求全面融合,为农业现代化注入动力,推进农业农村现代化进程。再次是与政务服务融合。整合地方党政资源,充分利用村委会、党群服务中心、新型农村社区、益农信息社等物理载体,开展共建、共享,打造“金融服务+”多功能站点。相关部门协同作战,结合乡村治理,充分发挥村委会领导、网格员的能动性,在村级行政大厅叠加金融服务功能。最后是与银行业务拓展融合。充分利用各银行特色产品,发挥“村村通”“收银宝”“惠农通”“邮乐购”等支付产品和手机APP类品牌优势,实现聚合支付、信用卡发卡、小额贷款、农村电商等线上线下产品应用,让服务点通过市场化手段获得生命力。

  在此基础上,人行淮安市中支加强与移动支付融合,将服务点提质增效工作和移动支付有机结合,开展移动支付场景建设,在服务点加载移动支付功能,提升农村地区移动支付服务水平和覆盖面。人行盱眙县支行指导盱眙农商银行以纯线上放款,树立“示范户”标杆,通过与朱楼村委合作,遴选出15户体验客户,通过“阳光E贷”线上贷款渠道快速放款,仅2021年1月1日当天就发放贷款23户,金额201万元。

  与此同时,人行淮安市中支还将服务点与政策宣传、知识普及融合。在服务点宣传打击非法集资、反假货币、防范电信网络新型违法犯罪内容,切实维护好农民利益;开展金融、财税、民政、医保、养老政策宣传和知识普及,将服务点打造成为政策宣传教育的前沿阵地。推进服务点向“一站式、多功能、全方位”发展,形成农村居民满意、商户组织受益、共建单位得益、多方共赢的可持续发展模式,增强工作活力。

  强化精品特色 扩大服务点影响力

  2020年以来,淮安辖内各涉农银行机构结合县域经济发展情况,在人行淮安市中支推动下,联合相关部门,集中打造了一批示范标杆站点,形成地方特色。

  涟水是革命老区。2019年,涟水在全省首创“红色代办”闭环服务模式,在全县每个村部设立固定办公地点,涉及村民民政、医疗、卫生健康等40余项涉民生审批事项,由“红色代办”帮助申请办理,提供“一对一”服务。人行涟水县支行联合地方主管部门,借助“红色代办”政务服务载体,指导当地农村商业银行在部分有条件的村部建立“金融服务+红色代办”特色普惠金融综合服务点,在为老百姓提供各项民生审批事项的同时,叠加取现、查询、转账、缴费等金融服务职能,推进服务点向“一站式、多功能、全方位”发展,丰富了服务内涵。

  该县红窑镇黄锅甑村村民蒋伟才年近七十,身有残疾,不会开车也不能骑车,镇上的银行网点对他来说实在有些远,所以只能隔很长时间去一次提取补贴。自从村部设立金融综合服务点以来,他经常到村部查看残疾补贴、提取补贴资金。他高兴地说:“这下可好了,不用跑那么远了,还不用排队,真是方便!”

  近年来,金湖县农村住房改善工程推进力度较大,在新建的农村新型社区中,长期固定居住人员60岁以上的老人占据了60%—70%,绝大多数不会使用移动支付工具,也不方便去银行网点办理业务,唯一能依赖并感到方便的只有农村普惠金融服务点了。

  人行金湖县支行紧贴全县改善农民住房条件的现实需求,指导相关银行机构以农村新型社区、美丽乡村、特色小镇等城乡新老农民居住区为主进行精准布点建站,稳步推进普惠金融服务点在全县农村新型社区全覆盖。

  金湖县戴楼街道小集村地处两省三县交界处。全村11个联组、720户,人口2722人。2014年,小集村实施万顷良田工程建设。原建设片农户整体搬迁,因全村外出务工人员近1400人,根据群众意愿在城郊建设小集公寓。该公寓距中心城区2公里,目前已建成613套,已入住1568人。在人行金湖县支行推动下,金湖农商银行与小集村党总支依托便民服务中心在小集公寓设立叠加式普惠金融综合服务点,该点可办理取款、转账、缴费等基础业务,还参与了多次由人行分支行组织的反假货币、反诈骗、反洗钱等宣传活动。2020年,该服务点累计发生账务类交易7425笔,交易金额1300余万元;兑换零钱、残损币等合计1.5万元。该点同时增加了云闪付受理功能,作为全县移动支付便民示范工程的示范点,2020年云闪付纳新1200户,是移动支付和普惠金融服务点建设相融合的重要实践。

  一份付出,一份回报。截至2020年末,淮安全市415个农村普惠金融服务点初步完成提质增效工作,占服务点总数的50%,超额完成上级行目标任务。十年来,累计为农村居民办理各类金融业务3960万笔,金额386亿元,举办反假货币、反诈骗、征信知识宣讲近1万场次,充分发挥了农村普惠金融服务在乡村振兴、服务“三农”方面的积极作用。

责任编辑:袁浩