返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
人行朔州市中支推动金融全方位服务春耕备耕

  雨水过,春耕忙。位于塞北地区的朔州,惊蛰过后,农业生产也进入了春耕备耕的旺季。为了保证农机公司和农民农资储备充足,人行朔州市中支通过强化窗口指导、灵活安排政策、优化金融服务等举措,引导辖内金融机构加大农资生产、流通、采购等春耕备耕信贷资金投放力度,全力推动春耕生产有序开展,确保不误农时保生产。

  窗口指导“保春耕”。人民银行朔州市中心支行充分发挥窗口指导作用,于2月份组织辖内金融机构开展涉农信贷政策导向效果评估约谈会,要求各金融机构提高政治站位,强化主体责任,加大涉农信贷投放力度,并提早督促机构及时对涉农主体春耕备耕生产资金需求进行摸底调查,全面掌握涉农主体生产资金缺口情况,做到早计划、早安排、早落实,保证涉农资金不误农时“不断流”。普惠小微延期工具和信用贷款支持计划推出以来,该行指导金融机构积极运用货币信贷政策工具加大对春耕备耕的支持力度,为全市春耕生产提供了有力的金融支持。截至2月末,全市地方法人金融机构已累计为128户企业办理延期贷款支持4.22亿元,为129户企业发放信用贷款2266.53万元。

  政策先行“护春耕”。人民银行朔州市中心支行积极加大支农再贷款额度调剂力度,盘活支农再贷款存量,增加资金供应,充分发挥央行资金的撬动作用,并督促辖区地方法人金融机构积极筹措资金,确保2021年春耕备耕生产资金及时、足额供应。辖内怀仁农商银行根据各乡镇人口及播种面积安排信贷资金1亿元作为支持春耕备耕专项资金,在贷款投向方面,优先满足种子、化肥、农药、地膜、农机具等农业生产资料购置所需的信贷资金,大力支持传统种养殖农户、种植基地(园区)内农户、农资流通企业、农民专业合作社等主体发展生产。截至2月末,朔州市支农再贷款限额达13.5亿元,已累计发放支农再贷款余额11.7亿元,限额使用率达86.6%,有力地保障了广大涉农主体在春耕生产中对种子、化肥、地膜、农机具等农用物资的资金需求。

  优化服务“润春耕”。人民银行朔州市中心支行积极引导地方法人金融机构开辟春耕备耕信贷服务绿色通道,简化操作流程、提高审贷效率,搭建平台,优化机制,切实提高金融服务水平。辖内山阴农商银行根据农户种植的类型,划分不同等级的资金需求梯度,三农事业部和业务管理部积极与各网点进行对接,多方筹备支农资金,为农户第一时间送去金融支撑,解决燃眉之急。在网点开立“春耕备耕咨询专柜”,推行小额信用贷款,进行整村授信,充分搭起了银行与农户之间的“连心桥”。怀仁农商银行针对急需资金农户,由下乡入户支农工作人员对符合条件的农户进行现场办公,简化贷款手续,实现限时办结的“一站式服务”,让有资金需求的农户能够在第一时间得到帮助。截至目前,全市金融机构在“三农”领域投放信贷资金38.44亿元,为春季农业生产注入源源不断的金融活水。

责任编辑:袁浩