返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
人行屯留支行精准高效助春耕

  为帮助广大农民朋友做好春耕备耕工作,人行屯留支行积极组织辖内金融机构提前谋划布局,主动、精准、高效对接春耕备耕信贷资金需求,提升金融服务水平,创新信贷产品,全力支持春耕备。截至3月上旬,山西屯留辖内金融机构累计投放春耕备耕贷款162笔金额650.08万元,惠及130余户农户、家庭农场、农资经销商等,为春耕备耕注入金融“活水”。

  提早安排部署,强化窗口指导。人行屯留支行以“不误农时”为目标,提早组织辖内金融机构召开金融支持春耕备耕工作安排会,要求各涉农金融机构将服务春耕备耕作为一季度工作的重点,准确把握春耕生产需求,科学制定金融服务方案,提早筹措春耕信贷资金。同时,要求金融机构加大对春耕备耕信贷产品的宣传力度,地方法人金融机构同时要加大支农再贷款的支持力度。要尽可能满足农户对春耕备耕信贷资金的需求,做到“随需随贷,随批随放”,不抽贷、不压贷,确保春耕备耕贷款优先发放,不误农时。

  深入走访调查,快速精准对接。在人行屯留支行的积极引导下,辖内涉农金融机构积极开展走访调查,力求实现快速精准对接。如辖内三禾村镇银行通过电话、微信等方式快速对接重点涉农企业和部分农户春耕备耕融资需求,启动小额农贷春耕备耕线上服务。在线上摸排之后,将客户经理依照网格化方式划分,分片区落实调查责任,开展对村委、农资大户、种植带头人等进行重点实地回访,以全面了解辖内农业经营主体和农户的信贷资金需求。截至3月上旬,通过线上摸排农户2000余户,实地走访辖内乡村114个、农户1000余户。辖内农商银行针对农业生产机械化需求,积极走访辖内农机公司,深入辖内乡村调查并主动对接,了解农户购置农机具资金意愿和需求,根据购机户的不同情况,量身制订服务方案,目前已走访40余户种粮大户、家庭农场、农资经销商等,其中精准对接放款20余户。

  创新信贷产品,提供优质服务。为尽可能全方位满足农户春耕备耕资金需求,人行屯留支行指导辖内金融机构积极创新信贷产品,提供更加优质、精准的服务。如辖内农商银行针对农业生产机械化需求旺盛特点,积极推出“农机贷”,帮助农户购置中小型农机具,助力农村产业兴旺;同时及时推广“兴农快贷”手机申贷平台应用程序,农户足不出户就可以在线申请贷款,极大地节约了农户贷款的办理时间。辖内三禾村镇银行,结合整村授信工作,依托“卡授信”业务“随用随取、随有随换、一次授信、循环使用”的优点,提高了农户的用款效率。辖内农业银行积极推广“惠农e贷”,为广大农户和从事农业生产活动人群提供信贷支持。

  降低融资成本,确保应贷尽贷。在人行屯留支行的指导下,辖内涉农金融机构,积极落实普惠金融要求,对春耕备耕贷款实行利率优惠,并适当放宽授信额度、抵质押要求等限制性条件,有效降低融资成本,真正把金融支持春耕备耕工作做深、做细、做实,切实满足了农户春耕备耕的有效资金需求。

责任编辑:袁浩