返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
为“老字号”注入新活力 农行湖南新化县支行赋能传统特色产业发展

  近日,地处湖南省娄底市新化县奉家镇渠江源村的渠江源农业开发有限公司巳进入了新茶采摘期。茶园绿意葱翠,枝繁叶茂,在农行新化县支行的支持下,该公司通过几次土地流转,茶叶种植面积已扩大到了5000多亩。“今年新茶的品质和产量都会有大的提升。”总经理李洪玉兴奋地对《金融时报》记者说。

  据古籍记载,新化县茶叶种植和加工历史悠久,红茶源于东晋,兴于唐,盛于宋,为明清两朝皇家贡茶,于上世纪80年代远销英国、美国和俄罗斯等国。有着“老字号”之誉的新化红茶,还获得了国家地理标志证明商标注册。

  得天独厚的自然环境和悠久的产业历史渊源,孕育了茶叶、黄精和豆制品等一批“老字号”传统特色产业,与新化红茶产业一样,该县“新化黄精”“白溪豆腐”等“老字号”品牌,也在农行持续赋能中不断融入新的文化元素和科技含量,正焕发出新的活力,成为了该县脱贫增收的“吉祥三宝”。

  近年来,农行新化县支行紧紧围绕县政府“老字号”传统特色产业发展规划和产业激励政策,将“老字号”传统特色产业作为优化农业产业结构调整、推动现代农业发展和脱贫攻坚的支柱产业,重点配置信贷资源,不断创新特色信贷产品服务,先后推出了“惠农担—茶叶贷”“惠农担—特色黄精贷”等服务产品,为“老字号”产业注入新的发展活力。

  在支持新化红茶产业发展上,该行积极引导保护性开发历史遗存老茶园,依照行业标准支持建设新型茶园,助力产业向标准化、规范化和绿色环保发展。在扶持传统黄精药材种植的同时,该行还积极引导提升黄精产品附加值,助推黄精保健品、休闲食品深加工。在赋能“白溪豆腐”产业发展中,通过发放“惠农e贷—乡村振兴带头人”等信贷产品,支持企业由“单兵作战”向产业集群发展,通过助力骨干企业带动产业示范,引导产业不断丰富产品种类,向规模化、规范化和高质效发展。截至2021年2月末,该行支持包含传统特色产业在内的涉农贷款总额逾23亿元,占贷款总额的60%以上。

  目前,新化县拥有茶园面积8万余亩,茶叶种植、生产加工企业和专业合作社达52家,茶产业链带动7万多人脱贫增收,年综合产值7.6亿元;黄精产业经营主体达81家,带动从业人员10万人,扶持贫困农户2万多人,实现年综合产值4.5亿元;在“白溪豆腐”产业中,该县仅白溪镇就有4000余人从事豆制品产业,大小企业及作坊逾150家,去年全镇实现豆制品年产值2亿多元。

责任编辑:袁浩