返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
湖南宁乡市金融机构“护航”花猪产业发展

  今年开春以来,湖南省宁乡市的一些养殖户早早忙碌了起来。

  宁乡以花猪为主导产业,成功创建国家现代农业产业园,不仅产值达30多亿元,更让“宁乡花猪”成为当地农业的闪亮名片,带动越来越多的农民增收致富。为推动农村养殖产业发展,人行宁乡支行推金融机构创新推出“裕农产业贷”“生猪活体贷”等金融产品,有效解决了花猪养殖企业融资中缺乏抵押品的难题。

  刚刚开春,建行宁乡支行就为农业产业现代化国家级重点龙头企业湖南省流沙河花猪生态股份有限公司发放贷款2700万元。这家大型养殖场开始修建新栏舍、购买饲料,不仅养殖场的规模扩大了,还吸纳了附近30多位村民到养殖场工作。据了解,该行根据村民、农户、经营业主的养殖、种植或者产业规模,进行流动资金测算,进而满足不同主体的生产经营用资金需求。目前,宁乡已有78家生猪养殖、饲料、屠宰等企业得到“生猪活体抵押贷款”支持,贷款余额合计9.32亿元。

  “今年生猪养殖碰到了难题,幸好有农行推出的这个贷款帮助我渡过了难关,既不要担保也不要抵押,农民凭信用就能贷到款。”看着猪圈里活蹦乱跳的小花猪仔,宁乡流沙河镇的养殖户罗天燕感慨道。她从事养猪行业已有20多个年头,去年因非洲猪瘟损失惨重。对于未来发展,罗天燕有很多想法,但完善消毒系统隔离病毒、购进花猪仔、改建猪圈、招工等计划,都因出现资金缺口而迟迟无法实施。当罗天燕了解到农行宁乡支行的“乡村振兴快农贷”产品后,她提出申请并迅速拿到了30万元贷款。用这笔钱,罗天燕引进了400多头花猪,将猪圈升级改造,如今第一批花猪已经出栏了。据了解,农行宁乡支行“乡村振兴快农贷”已覆盖黄材、流沙河、花明楼等5个乡镇,目前已投放贷款8000余万元,有500余农户受益。

  农发行宁乡市支行助推打造宁乡花猪“打造百亿元产值”目标,围绕花猪养殖、保障花猪产业发展,制定专项融资服务方案,逐一开展营销对接。其中,向宁乡市现代农业投资有限公司投放贷款8600余万元用于宁乡花猪养殖示范场建设项目,该项目能促进宁乡花猪产业集聚效益的发挥和生产一体化。项目贷款为带动贫困人口产业扶贫贷款,花猪企业通过签订帮扶协议,一方面带动农户增收,另一方面宁乡20万头产业链项目是宁乡市深入实施“乡村振兴”的战略性目标,每个养猪场将给村级集体经济带来收入,实现了“精准扶贫”与“联农带农”的协同推进。

责任编辑:袁浩