返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
高科技农业发展插上“金翅膀”

  山东省潍坊市是一个基础雄厚的农业大市,拥有得天独厚的农业发展资源。近年来,潍坊市十分重视现代农业发展,探索借助科技东风推动农业发展,注重引入金融活水浇灌农业创新成果,现代农业发展质量稳步提升。目前,潍坊市已拥有符合国家标准的高科技农业企业63家,所拥有的农业技术数量和质量在国内处于领先水平。

  “资金是高科技农业发展的重要引擎。高科技农业资金需求呈现额度大、贷款期限长等特点,并且对应主体也需要利率优惠降成本等配套政策的支持,这对金融服务提出了更高的要求。如何进一步提升金融服务水平,支持高科技农业企业做大做强,是我们金融部门的重要课题。”人民银行潍坊市中支党委书记、行长吴金忠如是说。

  政策资金“打头阵”

  在潍坊市寒亭区高里街道的海水稻三产融合示范区里,有片一眼望不到边的试验田,脱水后干涩的土地渗出白色的盐渍。“别看现在是一片盐碱地,过几天春暖花开放水灌溉后,这里可就是海水稻生长的沃土了。”示范区常务副总经理高强自豪地说。

  据高强介绍,几年来在农业发展银行潍坊分行的贷款支持下,海水稻试验田引进了最先进的灌溉引水技术,并探索对生产过程实行数字化管理。目前,盐碱地高科技改造已有雏形。“今年,海水稻试验田已然开始创收了,海稻田最高亩产达到了703公斤,平均亩产536公斤,每亩毛收入6264元,除去成本后纯收益在3300元左右。以前,这片盐碱地里种植玉米小麦亩产也仅有200余斤。”高强表示。而如今,从水稻育种、栽培,再到生产、销售,全过程都已实现了可追踪、可溯源、可控制,每一粒大米都有产品质量保障。

  这一串喜人的数字背后,离不开金融部门对企业的支持。“海稻田改造资金投入很大,在我们最困难的时候,农发行潍坊分行帮我们想办法,为我们提供了水利建设贷款2亿元。”高强告诉记者。据了解,农发行潍坊分行还重点创新推出了“国有公司+入驻企业+农户”的产业链融资模式,向现代农业产业园区30多个重大项目发放贷款41亿元。

  金融创新“及时雨”

  “突如其来的新冠肺炎疫情打乱了我们的正常经营。蔬菜良种营销受到严重冲击,销售回款大幅减少影响了公司资金链。”回想2020年年初的困境,青州华盛农业股份有限公司董事长李兴盛说。

  华盛农业股份有限公司是国内第一家国家级育繁推一体化蔬菜种业信用骨干企业和山东省农业产业化重点龙头企业,在国内外种业领域具有非常高的知名度,也是潍坊市科技局首批认定的高科技农业企业之一。“疫情发生初期是我们公司最为困难的时候,短时间内流动资金很紧张。”就在这时,青州农商银行客户经理给李兴盛打来电话,耐心宣讲了人民银行新出台的一系列惠企政策。在了解到企业的困难和诉求后,该行帮助企业量身定制贷款方案,批复了1000万元“白领贷”,并实行4.35%的优惠利率。

  资金“及时雨”修复了华盛农业的资金链,并支持其在大规模复工复产后迎来业务的快速发展。李华盛告诉记者,现在华盛农业公司发展势头和前景很好。2020年全年公司产品累计示范推广1亿多亩,带动蔬菜种植农户近40万户,亩均效益达5000元,实现社会经济效益6000多亿元。销售各类蔬菜良种300余吨,产品销往全国各地,并出口到美国、澳大利亚等10余个国家。

  据了解,多年来,人民银行青州市支行一直将金融助农作为履职的重中之重。该行不断加强与科技局等部门的政策协同和沟通配合,完善金融支农激励政策,加大金融产品服务创新,满足现代农业多样化资金需求,推动形成了金融机构、高科技农业企业携手共同发展的双赢局面。目前,在全市63家高科技农业企业中,青州企业占15%,居各县(市、区)之首,高科技农业企业贷款占各项贷款余额的1/3以上。以花卉产业为例,2020年末花卉产业银行贷款余额10.3亿元,同比增加1.7亿元,高于各项贷款增幅5.7个百分点。

  部门协同促发展

  高科技农业代表农业未来的发展趋势和方向,而发展高科技农业又是一项系统性工程,需要多个部门协助、多项政策配合,通过发挥合力作用实现最优效果。为支持高科技农业快速发展,人行潍坊市中支主动充当起了多部门合作的纽带。该行一方面积极向地方政府争取政策,推动将更多高科技农业企业纳入“白名单”,使其能享受更为优惠的财税金融配套服务,全力扶持农业企业做大做强;另一方面,引导金融机构增强创新服务意识,适当下放信贷产品创新权限,支持基层分支机构结合主体实际需求推出特色金融产品,进一步拓宽抵质押物范围,探索开展知识产权、专利权等新型抵质押贷款方式。同时,充分依托大数据信息技术,不断扩大信用贷款规模,逐步减轻对抵质押担保方式的过度依赖,推动现代农业主体融资成本不断下降。

  “前期我们组织对部分高科技农业企业进行了调研,从贷款额度、贷款方式、贷款期限、融资成本等多方面看,近年来金融支持高科技农业企业的质效都有大幅度的提升。63家高科技农业企业中获贷企业占比45%,户均贷款额4450万元,分别比2017年初提高了13.2个百分点和1570万元;信用贷款占比超过55.4%,1年期以上的贷款占比40%,比2017年初分别提高10.9个和9.8个百分点,贷款越来越便捷,也更加契合企业的生产经营周期。随着贷款市场报价利率改革(LPR)红利进一步释放,LPR下降带动企业贷款利率呈持续下行态势,利率定价5%以下的贷款业务占比71.5%,同2017年和2019年初相比分别下降25.6个和10.3个百分点。”人行潍坊中支调查统计科科长马庆军表示。

  据潍坊市农业农村局农业信息化科负责人王伟介绍,得益于金融部门的大力支持,潍坊市高科技农业发展成效显著。2020年潍坊市蔬菜产值近400亿元,农业科技进步贡献率67%,良种贡献率47%,均高于全国和全省水平。自主研发的蔬菜品种市场占有率达70%,其中,西葫芦、黄瓜、大白菜等品种市场占有率超过90%。2020年,潍坊市取得新品种权47个,在“十三五”时期取得新品种权中占比65%,同时智慧大棚发展到第七代,亩均增产30%以上;新一代智能玻璃温室应用120多项专利,能耗比“荷兰模式”低了一半以上。

责任编辑:袁浩