返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
人行齐齐哈尔市中支强化“智付”建设 引领“智慧乡村”

  为深入推动移动支付在便民服务领域的广泛应用,人行齐齐哈尔市中支坚持以人民为中心的发展思想,持续丰富支付工具,有效拓宽应用场景,构建乡村移动支付智慧网络。

  丰富支付工具完善基础金融服务点

  人行齐齐哈尔市中支以拓展支付受理渠道为切入点,指导涉农银行机构不断丰富农村地区支付结算产品,合理配置支付服务资源,扩大村级助农取款服务覆盖面,精准投放受理终端,着力提高服务点业务水平,为增强村民基础支付服务获得感、提升农村地区非现金渠道使用率创造了有利条件。

  在该行的引导和支持下,辖区银行机构多点发力,不断提升基础金融服务水平。农行和建行分支行在全辖972个惠农站、594个“村口银行”布放集便民缴费、移动支付等功能为一体的“惠农通”“裕农通”机具;龙江银行和当地农信机构设立了628个助农金融服务站,村民可“一站式”享受多样化支付服务,实现“基础金融服务不出村、综合金融服务不出乡”。

  截至2020年末,全辖设立银行卡助农取款服务点1788个,实现了村级行政区全覆盖;发卡807.52万张,人均持卡量为2.03张;布放ATM515台、POS4138台,切实降低了农村居民取款、转账等支付服务获取成本,非现金结算比例不断提高。

  拓展多种场景促成“智慧乡村”新生活

  为打造一批移动支付便民工程“引领县”,人行齐齐哈尔市中支召开银行系统内推进会议,制定项目方案,组织工作实施,协调银联商务深入实地考察,确定将龙江县作为重点县域,并结合实际确立了龙江县六大便民场景。针对不同场景,分别布放智能终端、聚合码、银联二维码,全面开通手机闪付、云闪付业务,使得安全、便捷的移动支付融入百姓的衣食住行。

  在公共交通场景中,城乡公交实现“智慧出行”全覆盖,98台公交车辆完成受理终端改造,通过手机闪付、云闪付APP、微信等实现快捷移动支付。

  在疫情防控常态化背景下,龙江县第一人民医院缴费窗口安装了智能POS机具,32家药店布放了聚合码及银联二维码,实现银联、微信、支付宝三码合一,病患及家属可通过扫码实现便民支付,提升了安全性和便利性。

  针对便民商超消费场景,当地金融系统为金宝大型购物广场安装智能POS设备,组织农行、建行和邮储银行的分支行在439家餐饮饭店、528家零售商户、38家宾馆旅店布放聚合码、银联二维码,共计有1005个扫码牌(盒)投入使用,极大提升了居民便捷支付幸福感。同时,当地银行机构为城区35家生鲜超市、农贸市场、果蔬菜场布放聚合码、银联二维码,方便了居民的日常生活。

  当地金融体系还梳理城区居民公共缴费项目,通过云闪付APP自助缴费,拓宽“云闪付+公共服务”应用。如今,用户足不出户即可完成电费、移动电话费、有线收视费等费用缴纳。

  此外,银行机构也为10家中国石油加油站安装智能POS机具,为中国石化加油站改造云闪付受理终端,鼓励各银行业机构对乡镇油气站推广使用聚合码、银联二维码。

责任编辑:袁浩