返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
念好“山字经”做活“绿文章” 湖南双牌县践行绿色金融推动产业发展

  立春已至,雪消风软。在双牌县城北郊的永岚产业园粤港澳蔬菜基地里,近千亩甘蓝、生菜、豌豆、油麦菜等长势喜人,这些都是直供粤港澳地区的“订单蔬菜”,工人们正在忙着采摘和装车。

  “我们都是实行订单制,基地种植出来的产品全部对接粤港澳地区,只要我们的产品达标就不愁销。”基地负责人于君强介绍道。这里的蔬菜当天采摘装车,第二天就能出现在粤港澳地区市民的菜篮子里。目前产业园出产的农产品产值达4000万元,带动周边350名村民在家门口就业。

  这是双牌县发展绿色生态产业、拓宽农民增收渠道,用绿色金融推动产业发展带来的喜人景象。

  近年来,双牌县践行“生态立县,绿色发展”的理念,因地制宜念好“山字经”,大力发展中药材、茶叶、果蔬等山地绿色生态产业。依托良好的生态资源,该县金融系统以绿色金融为重点方向,定期收集绿色企业和绿色项目信息,主动跟进县域优质绿色项目,积极创新绿色信贷产品,对现代农业、智能制造业和高端服务业等绿色项目给予有力的金融支持,助力发展森林保育、森林康养、中药康养、林下经济、生态旅游等绿色产业。人民银行双牌支行推动建立绿色金融服务体系,引导金融机构落实绿色信贷发展规划、授信政策等,采取“金融+合作社+农户”模式,支持产业大户、专业合作社等新型经营主体不断扩大种植规模,提高种植水平,拓宽了农民增收渠道。

  永州锦林农林科技发展有限公司是一家集林业种植、加工、销售、原生态种养殖、农林业服务、“惠林通”林权贷款担保服务于一体的综合性公司,2019年双牌农商银行为其授信1000万元,共同为林农搭建林权贷款平台,有效盘活了林业资源,改变林农生活现状,实现林农增收、林业增产、企业增效。

  截至2020年末,双牌县农业贷款余额突破10亿元,其中绿色贷款余额4.2亿元。金融活水的源源注入,助推着绿色产业发展。目前,全县楠竹面积60万亩、中药材面积10万亩、茶叶面积4万亩、蔬菜面积8.865万亩,养殖土鸡180万只。2020年,全县农村居民人均可支配收入预计同比增长9%。双牌县上榜“2020年中国县域旅游发展潜力百强县”,入选“2020年全国森林康养基地试点建设县”。

责任编辑:袁浩