返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
人行日喀则市中支助推农牧民专业合作社发展

  日喀则是西藏人口最多、农业最集中的地区,全市共有农牧民专业合作社6591家,占西藏自治区农牧民专业合作社总数的47.53%。为推动农牧民专业合作社稳健发展,带动农牧民就业增收,人行日喀则市中支围绕“四个聚焦”,加大金融支持力度,推动农牧民专业合作社发展壮大、提档升级。

  聚焦服务短板,加强银社对接合作。针对农牧区乡镇银行物理网点较少,金融服务获取相对不便的实际,人行日喀则市中支组织全市银行机构与18个县区农牧民专业合作社开展定向结对帮扶,构建银社对接“主办行”“结对行”机制。作为“主办行”,农行日喀则分行累计向农牧民专业合作社发放贷款5597万元。新冠肺炎疫情发生后,各“结对行”主动开辟金融服务绿色通道,帮助农牧民专业合作社复工复产。建行日喀则分行依托“惠懂你”APP开辟线上贷款通道,为客户提供方便快捷的贷款服务。岗迪混凝土农民专业合作社因疫情影响出现资金周转困难,通过“惠懂你”APP办理信用贷款200万元,从申请到发放仅用了5个工作日。

  聚焦融资需求,加强信贷产品创新。针对农牧民专业合作社普遍缺乏有效抵押物的实际,人行日喀则市中支组织全市银行机构按照“一行一策”的思路为农牧民专业合作社量身打造信贷产品。加强信用贷款支持,全市银行机构共向农牧民专业合作社发放信用贷款1106万元。创新担保贷款模式,西藏银行日喀则分行与珠峰农投合作,由珠峰农投提供融资担保,推出旨在解决农牧民专业合作社融资难题的“惠农贷”,最高贷款额度20万元,贷款资金用于合作社资金周转和扩大经营。

  聚焦脱贫攻坚,加强优惠贷款支持。按照人行拉萨中支《关于金融支持西藏自治区深度贫困地区脱贫攻坚实施的意见》《西藏金融精准扶贫“八个全覆盖”工作实施方案》等要求,人行日喀则市中支组织全市银行机构与纳入《2020年西藏扶贫主体清单》的农牧民专业合作社“一对一”建立联系,摸清每个合作社的融资需求,按照“贷得出、收得回”的原则,累计为农牧民专业合作社发放金融精准扶贫贷款6223万元,其中享受1.08%扶贫贴息贷款利率的占比达82.76%。

  聚焦产业发展,加强农牧品牌培育。围绕推进农牧业产业化经营的目标,人行日喀则市中支组织全市银行机构加大对特色产业、特色品牌的扶持力度。“东嘎土豆”“珠峰一见则喜”“如意庄园·藏系牦牛肉”“五彩天域·有机白朗”等一批农牧品牌成功走向市场。农行日喀则分行向尼玛藏式卡垫加工农民专业合作社提供230万元贷款,支持合作社引进先进技术和设备,提高产品质量和市场竞争力。2020年10月,尼玛藏式卡垫加工农民专业合作社凭借过硬的产品品质和市场口碑,被日喀则市委、市政府评为“藏毯大王”。

  农牧民专业合作社的快速发展为日喀则经济注入了一剂“强心针”,成为带动农牧民就业增收的重要支点。全市农牧民专业合作社吸纳入社社员42万余人,累计解决就业15.01万人次,年均增收18%以上。

责任编辑:袁浩