返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文

绿色金融助推生态价值实现叠加效应

江西余干县发展现代农业示范区鄱阳湖田园综合体侧记

  江西省余干县具有鄱阳湖南岸丰富的历史文化和生态资源优势,其坚持“垦区变景区、田园变乐园、农房变客房”的发展思路,将鄱阳湖“农耕文化、渔猎文化、忠义文化、美食文化和民俗文化”融为一体,围绕绿色高效特色农业及田园鄱阳湖,倾力打造集生态、观光、休闲、旅游、体验为一体的国家级田园旅游综合体,其生态价值的叠加效应已初步显现,并取得了良好的政策效益、经济效益和社会效益。

  据了解,现代农业示范区鄱阳湖农业田园综合体项目由余干农垦集团作为项目实施主体,具体承担项目的投融资、建设、管理和运营等职责,项目总投资约65105.84万元,预计20年生产经营期营业收入可达179460万元,利润总额可达118046万元,总投资收益率为12.18%。

  生态价值实现由绿色金融护航

  余干县是江西18个古县之一,生态环境保护良好,水域面积960平方公里,是环鄱阳湖地区水域面积最大的县和西伯利亚候鸟越冬的主要栖息地,素有“梦里水乡、候鸟天堂”之称。如何让优越的自然资源禀赋实现价值转换,同时在绿色产业开发理念的指引下实施,作为农业政策性银行的农发行当仁不让地成为了绿色金融服务的践行者。

  2018年4月,现代农业示范区鄱阳湖农业田园综合体项目获得农发行江西省分行贷款批准,贷款额度为5亿元,由农发行余干县支行发放,该笔贷款是江西省首笔田园综合体贷款,目前已全部发放,贷款余额47000万元。

  据介绍,该项目以“政府主导+市场运作”为总体发展思路,不断推动产品创新和风控相结合。在承贷主体上,余干县委县政府组建余干农垦集团有限公司,并将大量土地等优质资产划入公司,促进了项目建设顺利实施,这也为农发行信贷资金提供了可靠保障;在建设重点上,结合当地的自然条件,农业条件和历史文化等元素基础,按照“以旅游为先导、以产业为核心、以文化为灵魂、以乡村振兴为目标”的思路,以高效农业、特色农业、观光农业、健康农业、赛事农业、乡村旅游等为主,以现代农业和休闲旅游业为主线,推进一二三产业融合发展。

  在第一产业上,依托农发行支持的扶贫项目余干农商大市场网络平台和准入门槛,可以提高田园综合体的农副产品的质量体系,建立自身农副产品的品牌价值,通过农商大市场的网络流通,可以真正发挥出余干田园综合体的农业特色

  在第三产业上,通过余干农垦集团在网上招商引资,引进中林森旅控股有限公司,在产业支撑上进一步明确了发展方向,通过打造康山大堤国家级风景廊道,建设甘泉洲现代农业公园,建设康山垦殖场旅游集散中心,开发大明湖旅游及渔业资源等,有力地推动余干县整体的旅游发展,带动地方经济。

  创新风控模式 保障项目可持续发展

  众所周知,困扰中长期项目贷款业务发展的重要因素之一就是风险防控问题。农发行江西省市县各级行破除以往思维定式、模式惯性和路径依赖,重点在承贷主体、运作方式、还款来源、贷款方式等方面大胆尝试,积极开展融资模式创新。

  田园综合体建设涉及大量土地,土地承包经营权是最可靠的第二还款来源。对于农发行而言,农村土地经营权流转抵押是一个全新事物,没有现成的经验可循。为切实防控信贷风险,考虑能否将土地经营权作为补充抵押,农发行市县两级行成立“余干县田园综合体项目土地承包经营权抵押工作小组”,并与农垦集团和政府举行多次会谈。

  在三方的协力推动下,余干县委县政府于2018年12月17日向省农垦办签发《关于要求将余干县纳入国有农用土地使用权抵押担保试点的请示》,余干农垦集团根据《江西省人民政府办公厅关于进一步推进农垦垦区集团化农场企业化股权多元化改革的实施意见》的文件精神,农垦集团向当地政府申请将名下19宗土地的权利性质由划拨变更为作价出资,通过政府常务会的讨论,同意变更权利性质后进行抵押登记,推动建设主体将名下7.47万亩土地权利性质变更为作价出资,由第三方评估机构采用成本逼近法和收益还原法评估,评估价值21.07亿元,成功走出了一条农村土地经营权抵押的路子。

  助力田园综合体建设 绿色金融大有可为

  田园综合体概念源自2017年的中央一号文件,属于“三区、三园、一体”中的“一体”。支持田园综合体建设给绿色金融发展带来重要机遇,适用于农业片区整体建设项目,由国有投融资公司承贷开展基础设施建设和公共服务配套,并以此筑巢引凤,培育优势产业,建成后依托出租、服务、收费、财政补贴等综合收益作为还款来源,是实施乡村振兴战略的一种可行模式。

  该项目是农发行江西省分行较早探索市场化运作的项目,项目建设主体的组建思路和项目建成后按照市场化模式运行思路,既为该行对一二三产业如何融合发展提供了宝贵的实践经验,也为今后类似业务开展农村土地经营权抵押操作提供了可供借鉴的典型示范。2019年中国人民银行南昌中心支行、江西省农业农村厅、中国银行保险监督管理委员会江西监管局联合下发《关于在萍乡市莲花县等12个县(区)开展农垦国有农用地使用权抵押试点的批复》,余干县也作为试点县之一,余干田园综合体项目成功案例作为典型示范在全省范围内推广、借鉴。

  农发行在支持项目建设过程中,有条件有能力帮助地方政府和建设主体搭建和培育良好的项目运作机制。在营销过程中,积极帮助地方政府组建融资公司作为项目承贷主体,深度介入和了解项目建设过程,将农发行信贷政策和融资方案嵌入到规划方案及投资计划当中,促进了项目建设顺利实施,也保障该行信贷资金规范运用,防范合规和信用风险。

  从农发行介入支持过程看,余干田园综合体项目是服务乡村振兴战略的有效举措和大胆尝试。结合当前服务乡村振兴战略的形势,农发行在更大范围和更广层面支持田园综合体既有现实必要性,也有具体操作性,是能够有所作为的。

  从成效的预期来看,余干县现代农业示范区鄱阳湖农业田园综合体项目将实现乡与城的结合、农与工的结合、生产与生活的结合,传统与现代的结合,为当地农业供给侧结构性改革打开了新的突破口,为服务乡村振兴战略提供了新支点和新引擎,具有重要的示范和带动作用。

责任编辑:袁浩