返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
长子农商银行让利返息与企业共克时艰

  面对疫情给辖区各行业带来的冲击,去年以来,山西长子农商银行党委主动出击,制定应急方案,带领全行干部员工一手抓疫情防控,一手抓支持复工复产工作。按照行党委的统一部署,全行把支持实体经济作为工作的出发点和落脚点,出实招、出硬招、出新招,坚持特事特办、急事急办,全力支持农户春耕备耕和企业复工复产。

  长子农商银行工作人员发现,农户春耕备耕和相关领域企业的信贷资金需求普遍较急。结合辖区农业发展实际情况,长子农商银行及时修订“长青·农福贷”“长青·农机贷”“长青·农微贷”“长青·农资贷”等特色助农贷款产品。通过修订产品,该行为农户和涉农企业提供更加精准的信贷服务,确保春耕备耕稳步推进不误农时。这些助农贷款产品主要服务于从事农业生产物资服务以及购买种植业所需的农业机械等相关农业生产的自然人、个体工商户,额度在100万元以下。与同类其他信贷产品相比,助农贷款产品服务农业生产的针对性和有效性更强。

  长子农商银行派出客户经理团队主动对接资金紧张的企业,实地调查企业情况后,在风险可控的前提下提供最高900万元的专项贷款。专项贷款主要支持资金困难企业农业物资的按时储备、农业设施的及时修缮、农业劳务的及时到位,推动企业春耕备耕工作全面有序开展。考虑到受疫情影响,部分中小微企业出现资金紧缺和还款难等问题,长子农商银行坚持特事特办、急事急办,想方设法满足企业复工复产融资需求,并开辟绿色通道,在风险可控的前提下,提高审贷和办贷效率。同时,加大减费让利力度,让企业轻装上阵,早日复工复产。其中,长子农商银行对当年新增的中小微企业贷款给予利率优惠,标准是在原利率基础上优惠10%以上,对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮等行业,利率优惠20%以上。通过采取多项差异化的政策,有效降低了中小微企业融资成本,帮助企业早日渡过难关。

  长子县阳光农业科技有限公司是一家集果树种植技术研发、树苗培育等业务为一体的农业技术公司。受疫情影响,公司资金回流困难,生产经营严重受挫。得知阳光农业公司情况后,长子农商银行第一时间派工作人员上门对接,在详细调研后,以最快的速度为企业提供了900万元信贷资金。借助这笔资金,公司生产经营顺利走上正轨,很快实现了全面复工复产。

  在企业复工复产关键时期,长子农商银行将信贷资金向带领农民复产的涉农龙头企业倾斜,通过筛重点、找痛点、拓强点,全行选定3户带动力较强的涉农龙头企业,并为企业提供了2795万元贷款。

  长子县福源淀粉有限公司是一家以生产淀粉为主的企业,公司主要以玉米为原料对其进行精细分解,使之在分解过程中实现增值。分解后的主要产品有玉米淀粉、玉米胚芽、蛋白粉、玉米皮、加桨玉米皮、葡萄糖粉、变性淀粉等。受疫情影响,福源淀粉公司增加的葡萄糖生产线因资金不能到位,一直不能复工复产。了解情况后,长子农商银行派出业务骨干上门服务,3699万元信贷资金很快到位。资金注入,企业很快实现复工复产。

  在长子县,像阳光农业公司、福源淀粉公司一样,在农商银行支持下实现轻装上阵,快速复工复产的企业还有很多。截至目前,长子农商银行共为209户企业办理了利息返还业务,金额总计2901.36万元。全行还把20户企业的贷款按月结息调整为按季结息,将实实在在的优惠送给企业。

  在支持复工复产中,长子农商银行积极与县扶贫办、县财政局、县中小企业局、县税务局等部门对接,争取优惠政策、平台、资金、资源等多方面支持,全面增强支持复工复产能力和水平。长子农商银行主动优化服务通道,将线下线上业务进行有机结合,在营业网点开通“绿色应急通道”,引导客户运用手机银行、网上银行、微信银行、“点点贷”申贷小程序等线上渠道办理业务,有效提高了申贷办贷效率,为企业复工复产争取了时间。其中,长子农商银行自主研发的“点点贷”微信申贷小程序,因具有线上申请贷款、跟踪流程、查询余额等功能,在支持复工复产中,这种全新的阳光操作便捷服务方式,受到企业经营者的一致认可。

  疫情发生以来,长子农商银行手机银行用户增加316户,微信银行用户增加577户,晋享生活APP注册用户增加217户;通过晋享生活缴纳养老、医保等费用2175笔,金额51.42万元,有效满足了广大客户查询、转账、生活缴费等多元化需求。在疫情大考面前和复工复产关键时期,长子农商银行党委团结引领全行干部职工,迎难而上、主动作为,以实际行动书写着农村金融主力军的责任与担当。

责任编辑:袁浩