返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
“小木耳”走上国际大舞台
人行东宁支行助推黑木耳产业发展侧记

  8月,欧盟理事会授权正式签署中欧地理标志协定,首批中国100个地理标志受欧盟保护,其中包括东宁黑木耳。该协定是欧盟与我国签署的一份意义重大的双边贸易协定,它将确保来自欧盟和中国的各100个地理标志在对方市场上得到保护,从而使双方相互尊重对方的优良农业传统。

  多年来,黑龙江省东宁市依托良好的气候和资源优势,大力发展黑木耳产业,经过探索实践和科技创新,打造了产销研一体化的产业链条,使这一产业成为最具发展优势的富农产业。东宁因此成为全省首个“农民人均纯收入万元县”,并连续11年稳居龙江榜首。按照一个产业链配套一个大金融链的思维,在人行牡丹江市中支的指导下,人行东宁市支行积极创新农村金融产品和服务方式,打造了以黑木耳产业为金融支持落脚点的“一县一品”拳头产品。

  资金投放额度持续增加。在人民银行支农再贷款的带动下,辖区法人银行机构对黑木耳各领域的授信额度大幅度提高。以农户为代表的种植业单户授信额度由最初的平均2万元增加到目前平均8万元,最高可实现授信50万元;以个体工商户为主的购销产业单户授信由最初的平均10万元增加到目前平均45万元,最高可实现授信100万元;原材料及深加工领域贷款从无到有,实现了爆发式增长。以东宁农村商业银行为例,该行由最初的黑木耳产业贷款全年累放不足1亿元,增加到目前年均10亿元。支持木耳产业至今16年来,累计投放贷款已达100亿元。

  多角度金融创新突破传统。一是模式创新。针对个体工商户对资金需求时间紧迫、缺少担保物的特点,推出了“个体工商户最高额联保贷款”,3至5户组成联保组,一次授信三年循环使用,随用随取、不用既还,灵活方便。二是绿色创新。为减轻因传统方式生产带来的大气污染问题,创新发放 “绿色蔬菜基地项目建设贷款”,实现了菌包生产过程自然资源损耗少、成本低、成活率高,既能降低环境污染,又提高了社会效益。三是产品创新。针对部分企业及经营者无固定资产可抵押的问题,创新了“机器设备抵押贷款”“锯末子质押贷款”等存货类贷款,有效拓宽了抵质押品范围。对木耳产业带动面广、带动力强的龙头企业,适时推出了“固定资产抵押+木耳仓单质押组合贷款”,最大限度释放了企业存货占用的资金。以70%的质押率测算,企业仅用1000万元存货即可撬动2300万元的贷款资金,基本满足了贷款需求。

  持续推进融资成本降低。在人民银行东宁市支行的持续引导推动下,辖区银行机构不断寻找缓解产业链条中“融资贵”问题的方式方法,通过贷款展期、调整利率等方式,缓解农户的资金压力,通过承担保险费、免去不必要的担保手续等方式,进一步降低农户融资成本。这一揽子减费让利服务,使得黑木耳产业综合融资成本持续降低,贷款加权平均利率从2004年的9.4%,降至目前的6.5%,2016年以来,累计为东宁木耳产业贷款减少融资成本3.5亿元,有效减轻黑木耳产业各链条的资金压力,促进了当地特色产业持续健康快速发展。

  目前,东宁市黑木耳产业已成为全省乃至全国特色产业富民增收的示范样板,黑木耳品牌价值达到433.14亿元。这次入选中国首批受欧盟保护地理标志,标志着中欧各界对东宁黑木耳的认可,为东宁市黑木耳提升市场知名度提供了有力保障。下一步,人行东宁市支行将继续指导辖区银行机构积极参与木耳基地和农业科技成果转化等项目建设,不断改进支持方式,完善服务手段,实现金融与产业发展互促共赢。

责任编辑:李昂