返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
中行山东泰安分行助农点开进万人社区

  “以前取钱需要跑到镇上,来回一个多小时,很不方便。自从中国银行在村里设立了助农服务点,存取款业务家门口就能办,太方便了!”9月24日,在山东东平县老湖镇凤凰家园社区,77岁居民刘焕稳在社区新设立的中国银行助农服务点将儿子刚转来的1000元取了出来。

  东平县是全国第二、山东省第一的移民大县。2014年,东平县被纳入全国第一批移民避险解困工作试点县,总投资35亿元的18个移民社区开始建设。东平县老湖镇凤凰家园社区位于老湖镇西部,是国家移民避险解困试点样板社区。该社区共安置6个移民村,共计7000多人。

  2017年10月,凤凰家园社区群众搬迁上楼。“自老湖镇政府实施异地扶贫搬迁工程以来,不断加大移民社区及产业发展的各项投资建设力度,镇域规模不断扩大,基础设施不断完善,公共服务能力日渐提升,小镇的示范带动作用逐步显现。”老湖镇党委副书记杨圳介绍说。社区老年公寓、幼儿园、健身器材等设施应有尽有,但社区距离银行网点较远,当地百姓存取款等基础银行业务办理起来并不方便。

  7月28日上午,中国银行东平县老湖镇凤凰家园社区助农取款服务点揭牌。服务点配备了自助服务设备、POS机、点钞机、保险柜和电脑等设备。从功能上可为村民办理小额取款、转账汇款、活期定期互转、余额查询、存折补登等,还可以缴纳电话费、手机费,让村民足不出村就可以享受到现代化金融服务。

  “凤凰社区助农点是中国银行泰安分行在东平设立的第九家助农服务点,也是泰安分行规模最大的助农服务点。助农服务点架起金融助农连心桥,移民群众不出社区就能完成现金存取业务,满足了村民对金融服务的需求。”中国银行东平支行行长李勇说。

  长期以来,农村金融机构网点较少,金融服务相对落后,随着农民收入水平的提高,农村金融服务需求不断提升。中国银行落实国家普惠金融导向,助力乡村振兴和扶贫事业,在全国范围推出金融助农服务,解决农村地区金融服务不足的现状。

  中国银行泰安分行贯彻总(分)行要求,立足区域实际,因地制宜,优化资源配置,通过助农服务点建设,构建起助农服务发展新机制。当前,中国银行泰安分行已在全市六个县市区铺设助农取款服务点78家,为150个自然村近20万人提供金融服务。

  同时,中国银行泰安分行成立助农服务小组,以助农点为“根据地”,定期到乡村开展金融知识大讲堂,为村民提供防电信诈骗、防非法集资和反假货币等金融知识培训。除了基本金融知识的普及,还会根据村民自身特点来设置讲堂内容,对于信贷知识比较感兴趣的农户会增加相关内容。对于老人比较多的村子,还会多讲一些识别假币的方法,并结合图片和事例宣传反假货币知识。针对一些学生,会多讲一些关于银行卡的知识。

  中国银行以服务客户为宗旨,一心只为村民满意。“助农,我们一直在路上。泰安分行将继续践行普惠金融、乡村振兴,进一步扩大服务范围、提升服务品质,谱写助农服务工作新篇章。”中国银行泰安分行行长薛涛如是说。

责任编辑:李昂