返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
四川彭州创新中医药融资新模式

  由于疫情影响,四川彭州市白鹿镇水观村黄连种植大户孙德群囤积的价值100多万元的黄连无法变现,急需流动资金。就在孙德群心急如焚时,农村金融服务站联络员戴世婷联系了孙德群,向其介绍可以通过“农贷通”平台申请贷款。在戴世婷的帮助下,孙德群通过“农贷通”平台向成都农商银行申请了贷款,随后,成都农商银行向其授信50万元。

  在彭州民生村镇银行敖平支行联合村委会组织的“农贷通”村站联络员宣讲会上,有着经营川芎、黄连22年经验的任某了解到该行有一款针对川芎种植户的贷款产品“兴农贷”,于是,任某抱着试一试的想法向该行申请了60万元流动资金贷款。民生村镇银行敖平支行立即启动尽调和上报流程,仅用3个工作日就通过审批。不久,一笔60万元的贷款就发放到任某的账户上。

  彭州的金融机构为什么对中药材行业情有独钟呢?

  据了解,四川彭州市中药材种植面积达10余万亩,区域内的天府中药城是成都定位于中医药的产业功能区。“今年以来,人行彭州市支行在人行成都分行营管部的指导下,密切跟进国家振兴中医药战略部署,全力支持现代中医药全产业链融资,借助成都地区特有的‘农贷通平台+村级金融服务站’模式,打造金融服务中医药领域的新模式。”人行彭州市支行行长蒲丹告诉记者。

  找准症结 精准施策

  据蒲丹介绍,该支行多次上门对接天府中药城管委会及相关部门,准确掌握现代中医药产业链各环节经营主体现状及特点,开展了两轮融资需求摸排。同时,该支行对4个中药材种植行政村、10余家医药企业、3家民营医院开展实地调研,并详细分析了天府中药城40余家入驻企业获贷情况,组织金融机构召开3次座谈会,找准融资难点。

  在充分调研的基础上,该支行推动彭州市医保局、国资金融局、农业农村局、经科信局达成共识,联合出台《彭州市金融创新支持现代中医药全产业链发展实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》针对中药材种植收储、医药研发、医药原材料加工、医药制造、医药贸易流通、医药销售及医疗机构、基础设施建设等现代中医药全产业链七大环节,结合每一环节经营主体特性和主要融资需求,精准确定金融产品及服务创新思路,细化制定实施路径和推进举措。

  银企联动 多维创新

  据了解,围绕《实施方案》中各项金融创新举措的推动落地,人行彭州市支行合力打通融资瓶颈,促进财政、货币政策同就业、产业、区域等政策深入联动。如针对中药材种植环节,该支行牵头辖内农业银行、浙江民泰商业银行,依托村级金融服务站和村委会,创新运用整村建档、整村授信方式分别向龙门山镇龙源村、敖平镇鹤泉村发放1500万元、1200万元贷款,支持黄连和川芎种植产业发展。同时,该支行充分运用“农贷通”平台及村级金融服务站深度延伸,推动成都农商银行发放“抗疫惠农贷”贷款41笔、金额883万元,支持中药材种植。

  针对彭州医药制造企业多为成长型小微企业的特点,人行彭州市支行指导中国银行彭州支行发放全省首笔依托医保药品目录的创新信用贷款1000万元。针对因疫情导致医保定点医院、诊所、药店资金周转压力增大、运营形势严峻的情况,该支行积极与彭州市医保局搭建合作平台,指导农业银行、中国银行与医保局开展合作,实现依托医保结算数据的“医保贷”“药店贷”等创新信用贷款的首次突破。截至8月底,上述贷款已发放16笔、金额1633万元。此外,人行彭州市支行与彭州市税务局签订了全面战略合作协议,推动“云税贷”等创新产品支持生物制药相关企业,截至8月底,“云税贷”已发放21笔、金额1575万元。

  狠抓落实 成效初显

  人行彭州市支行牵头制作《金融服务手册》,通过组织召开银企座谈会、金融产品推介会,充分利用“天府信用通”平台、“农贷通”平台、“天府中药城之家”微信群、工商联企业家微信群等帮助相关经营主体充分获取金融产品信息,广泛宣传央行专项再贷款、支农支小再贷款、普惠小微企业贷款延期支持工具、信用贷款支持计划等直达实体货币政策。该支行通过发放监管督办单、上门督导、专题工作会等方式,督促辖内金融机构强化责任担当,紧抓各项政策出台的窗口期,及时发放优惠利率贷款,确保有合理需求的经营主体应贷尽贷、应续尽续、应延尽延。

  截至8月底,彭州各金融机构通过央行专项再贷款、央行支小再贷款等低成本优惠政策,向天府中药城产业功能区内近30家企业发放40余笔、6.58亿元贷款,加权平均利率3.36%;普惠小微信用贷款发放4.87亿元,较去年同期增长了40%,让“敢贷、会贷、能贷、愿贷”在中医药行业得到充分体现。

责任编辑:李昂