返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
农行苏州吴江分行:金融活水让企业复工复产更“智慧”

  经济是肌体,金融是血脉,血液通畅,发展才更加健康有力。今年以来,农行苏州吴江分行充分发挥金融主力军作用,扎实开展“六稳”工作,全面落实“六保”任务,创新推进人工智能和实体经济深度融合,着力打造“智慧+”场景金融服务模式,全力以赴做好金融支持和服务工作。

  通鼎集团是当地一家拥有1200人的民营企业,公司主要从事光棒光纤光缆、通信电缆等项目的生产和研发工作。受疫情防控期间食堂就餐人员数量限制的影响,每逢中午饭点,食堂排队人数较多,等待时间较长,无法满足大规模员工及时就餐需求。农行苏州吴江分行了解情况后,主动为其上线了“智慧食堂”项目。该系统上线后,员工通过掌上银行即可实现在线支付、充值、查询等操作,有效优化了员工就餐流程,提升了食堂管理精细化程度和员工幸福感,从机制上最大限度地减少了食物浪费,真正降低了食堂运营成本。

  “以前我们食堂员工吃饭,都需要员工饭卡刷卡,遇到余额不足的情况还得充值,不仅速度慢,还给管理带来负担。现在,这些问题都是过去时了!”通鼎集团后勤负责人说。据悉,农行吴江分行此次上线的“智慧食堂”项目,支持扫码服务,也支持离线模式,在网络异常下也能运行,功能适合所有在职员工。自7月初上线以来,总部食堂通过农行系统完成交易3400笔,实现交易金额3.2万元,其“安全、高效、便捷”的操作体验获得了企业和职工的一致好评。

  吴江文体中心是当地市民休闲健身的主要场所,有篮球馆、健身房、培训室等主要场所,但每天来文体活动的人数较多,经常出现人多停车难、付费烦、离场慢的现状。农行苏州吴江分行了解情况后,主动优化“互联网+金融智慧场景”建设,为其提供主动支付、无感支付与车牌自动识别技术于一体的服务。用户进入车库时,摄像头自动读取车牌号,开始计时;用户离开时扫描并关注墙面上的微信公众二维码,输入车牌号,手机上支付停车费,收费口会自动抬杆,实现快速离场,这对于体育馆附近的物业和消费者来说,无疑是最大的福音,同时,智慧停车项目更形成了稳定获取新鲜客源的场景。

  “农行的‘家校通’真的很贴心,每次学生进出家长在手机上都会有提示,让家长们更加放心了。”吴江江村实验学校相关负责人说。这又是农行苏州吴江分行的一项试验。吴江分行通过实地考察、细致排摸,为学校量身定制了“家校通”智慧系统。该系统与学校考勤设备对接,实现校园人员数字化管理,学生家长可通过农行掌银智慧校园模块实时掌握学生在校情况,学校也可以在该平台发布教务通知、文件等信息,方便了学校与家长们的交流。

  “智慧场景的搭建,有力提升了企业的管理水平,同时降低了潜在的接触隐患,也是我们用自己的方式服务民生,帮助员工提升幸福感,一起奔小康。”农行苏州吴江分行负责人蒋勇说。

责任编辑:李昂