返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
小木耳有了大作为

  “转型发展再启新程,五彩中阳蓄势待发,衷心希望各位来宾指导中阳进一步把小木耳做成大产业、长产业、强产业,帮助更多的‘中阳山宝’走出大山、走进全国、走向世界。”近日,第五届全国(山西·中阳)木耳产业创新发展大会暨“小木耳、大产业”学习研讨会在山西中阳县开幕。中阳县委书记赵沂旸在致辞时这样说道。

  山西省中阳县地处吕梁山脉中部,属暖温带亚干旱区大陆性季风气候,昼夜温差大,得天独厚的地理禀赋,特别适宜优质黑木耳种植。2018年,在山西省委统战部的大力支持下,中阳县委、县政府明确把黑木耳产业作为巩固脱贫成果、促进农民增收的新型农业产业项目,借助山西农业大学的技术力量,短短两年多时间,就发展到现在1600万棒的规模。

  “去年,中阳县栽植黑木耳282万棒,采收干耳29.45万斤,实现产值近1000万元,带动贫困户308户868人,人均增收2000元以上,经济效益、社会效益初见成效。”中阳县黑木耳产业发展中心主任李海荣告诉记者。

  木耳产业在中阳县得以后来居上迅速崛起,离不开政策导航。“前期引导很重要,需要政府统一规划、补贴、技术指导,金融大力支持,把农民‘扶上马’。为此,我们设立了专项奖补资金,由人民银行牵头,助力金融机构落实现有黑木耳菌棚建设资金需求、菌棒补贴政策,助推培育一批‘土专家’,鼓励农户在扩大黑木耳产业规模、菌种研发方面进行积极有效的探索。”人民银行中阳县支行行长张军介绍道。

  据悉,近年来人民银行中阳县支行积极拓宽履职空间,加强金融政策引导,回归金融服务实体经济的本源,全面落实“一企一策”融资对接,协调解决企业融资难题,调研掌握当前金融机构与市场主体融资对接中存在的堵点、难点。面对今年突如其来的疫情给企业复工复产、农民工就业增加的困难,该行会同农发行中阳信贷组、农业银行中阳支行多次深入企业调查研究,力求实地掌握第一手资料,通盘考虑企业的资金需求。通过发放传单、现场讲解等形式向企业大力宣传金融机构的各种信贷产品,让企业广泛知晓政策精神,选择适合自身实际的信贷产品,助力农发行与山西腾宇农业开发有限公司成功对接。终于在第五届全国(山西·中阳)木耳产业创新发展大会召开之际,按“吕梁模式”发放了第一笔固定资金贷款1000万元。

  “这次人民银行助推农发行给我公司发放贷款1000万元,期限4年,利率2.85%,解决了公司在生产菌棒过程中购买机器设备所面临的资金需求。机器设备投产后年生产菌棒2000万棒,带动建档立卡贫困户500户脱贫。”山西腾宇农业开发有限公司负责人许建光说。

  在当天的大会开始之前,与会嘉宾深入中阳县黑木耳产业重镇——车鸣峪乡神堂峪、石家沟等地,参观了黑木耳菌棒生产厂、栽植示范基地示,与黑木耳种植户、技术专家探讨交流,实地了解了中阳县黑木耳产业蓬勃发展的状况。

  “去年三亩地总共收了3000来斤,这三万多棒卖了10多万元。每亩地补贴3000元,每根菌棒补贴完只需要出五毛钱,补贴下来总共只需投资3万元左右,剩下的全是利润,比种庄稼赚钱多了!”种植户任保平抹一把晒得黝黑的脸,笑着向围在身边的嘉宾们介绍说。在他身旁的地里,一排排地栽木耳立着,滴管设备正在有序地对准菌棒降温。

  会场内,签约加销售共计11.25亿元的成绩单,显示了全国性大会的强大影响力,行业专家和资深从业人员对黑木耳产业创新发展的探讨,更是为黑木耳产业未来的发展明确了方向。

责任编辑:李昂