返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
农行江苏分行倾力支持常州“绿水青山”建设

  江苏常州市金坛区,自古有“江东第一福地”的美誉,地处江苏省南部,水陆空交通都非常便利,今年正是该区两个加快全面决战之年。金融是实体经济的血脉,作为金坛地区银行业的“国家队”和主力军,农行江苏常州金坛支行紧跟地方经济“一新两高”转型步伐,实施资源倾斜,近两年已累计投放近50亿元资金支持“一山一水”两大重点板块建设,全力助推该区跨入苏南发展第一方阵。

  金融活水润泽美丽乡村

  素有“秦汉神仙府,梁唐宰相家”的中国道教圣山——茅山,位于金坛区西部,也是该区打造旅游度假胜地的发展重点。仙姑村地处茅山旅游度假区的核心地带,近年来该村全力创建江苏省特色田园乡村和常州市美丽乡村示范区,农行金坛支行为其投放信贷资金1亿元,助力其打造成为集休闲、观光、旅游、度假为一体的综合性乡村旅游集聚区,如今该村的旅游发展得如火如荼,入选了首批全国乡村旅游重点村,全年接待游客超50万人次。近日,该行又再次投放5000万元,全力支持上阮村的美丽乡村创建工作。

  据悉,农行江苏常州分行还与江苏茅山旅游控股有限公司就金融支持乡村旅游重点村发展达成合作协议,计划在5年内提供不少于4亿元的意向贷款。农行金坛支行将拿出600万元专项资金,助力茅山风景区智慧项目建设。

  金融科技赋能产业升级

  有“日出斗金夜斗银”之称的长荡湖位于金坛区东南部,以水质清冽,蟹壮鱼肥而远近闻名,这片水域曾首创全国网围养殖、大闸蟹出口香港,也经历过守着湖泊借水吃的尴尬。早在2017年,金坛支行就创新办理了农行江苏分行首笔政府购买服务项下的产业基金业务,投入13.6亿元专项建设资金,用于退渔还湖、生态清淤以及堤防达标等综合治理项目,助力长荡湖生态环境保护和修复。

  水质好了,“一斛水中半斛鱼”的盛景又出现了。数字智慧渔场作为金坛区创建国家农业科技园区核心区的重点建设项目,致力于打造标准最高的国家级河蟹良种繁育基地和河蟹出口示范基地,实现“机器换人”的标准化示范养殖。农行金坛支行又为其量身打造项目贷款,投放4500万元资金,用于项目基础设施、数字化设备投入等方面的建设,推动数字化渔业转型发展。如今,智能化渔场1100亩一期项目已建成,率先在全国开创了河蟹生产全程机械化示范,带动了全区河蟹产业高质量发展。

  金融创新助推村强民富

  芥舟·长山行舍位于金坛薛埠镇泉江村,是融合制茶体验、星空民宿、茶事文化、书吧、乡村旅游等元素的茶事体验型艺术民宿。“企业要扩大发展经营,但苦于没有抵押物,多亏了金坛支行的创新方式,通过自有企业担保,快速发放了100万元农户贷款,现在我们的精品名宿品牌已经打出去啦。”项目负责人潘月美激动地说。

  其实,这只是一个缩影,针对小微企业、农户等群体特征,农行江苏分行创新推出了“一项目一方案一授权”信贷服务模式,通过制定整体金融服务方案和差异化信贷政策,开展批量化运作,满足企业多样化的融资需求。目前仅金坛支行就已获批“长荡湖水街”“薛埠休闲观光旅游”等项目9个,入库白名单客户400户,授信金额3.88亿元,并已为其中的114户企业或个人投放资金2.44亿元。

  为了更好地服务乡村,农行江苏分行以特聘服务“三农”高级顾问的模式,积极打造服务“三农”的特色平台,目前,金坛支行已聘请薛埠镇长山村党总支书记、长荡湖蟹业协会会长等服务“三农”高级顾问20名,并以他们为桥梁,通过引荐、转推荐等,为30多户小微企业和农户投放贷款1200万元,真正有效打通了农村金融服务特别是信贷服务的“最后一公里”。

责任编辑:李昂