返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
用实干回答“范仲淹之问”
湖南岳阳市助农取款服务点建设记

  初夏的洞庭湖,一江碧水。湖畔的岳阳楼,因“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的诗句而闻名遐迩。不过,人们较少留意《岳阳楼记》的篇尾:“微斯人,吾谁与归?”其引申的含义是,有多少人真正做到了先忧后乐?

  这就是著名的“范仲淹之问”。

  支付为民,忧乐在心。湖南岳阳市金融系统有这么一群人,他们以服务“三农”助力扶贫为使命,以助农取款服务点建设为抓手,让巴陵大地的农村居民更好地获得普惠金融服务,用实干回答了“范仲淹之问”。

  世行专家的点赞

  2018年6月13日,平江县南江镇中兴村助农取款服务点迎来了世界银行普惠金融中国考察团的首席代表Marco Nicoli。世行普惠金融是全球脱贫项目,其考察评价以严苛和精细著称。中兴村是Marco Nicoli考察的第四站,崎岖的山路没有影响他的兴致。他一路边看边问,频频点头。

  2016年,平江被世界银行选定为中国普惠金融试点县。当时,该县是重点“国扶县”,有贫困村136个,占比超过35%,贫困人口8.5万,占比近10%,乡村银行网点少,农民取款难、金融服务获得感差的问题普遍存在。岳阳市金融系统以助农取款服务点建设为突破口,用两年多时间做出了让Marco Nicoli点赞的实绩。

  苍翠的幕阜山,留下了奋斗者的足迹。

  “农民有需求,我们就有责任!”为了抓好普惠金融试点,时任人民银行岳阳市中支的行长曹平辉牵头制订了《平江普惠金融试点县建设工作规划》,提出了保障所有贫困人口就近获得金融服务的目标。

  时任岳阳中支副行长覃兆勇在短短半年内,走访了平江半数贫困村。在村支书的家里,在山下的小店里,在半山腰的小诊所里,他不厌其烦地与人探讨助农取款服务点选址问题,并参与选定了26个建点方位。

  通过人民银行岳阳市中支和平江县支行的呼吁和协调,平江县将助农取款服务点建设纳入扶贫工作考核,给予财政补贴。在政策的助推下,“农村淘宝”“邮乐购”等电商企业参与共建助农取款服务点,农行、邮储等银行加大投入,助力扶贫服务站、电商平台和服务点“三站融合”。截至2018年初,全县还剩下44个贫困村因为条件太艰苦,没有设立助农取款服务点。

  为消除空白点,实现全覆盖,平江县成立了由人民银行牵头的督导组,瞄准空白村,逐个落实建站方案,终于在当年10月完成了44个贫困村的布点任务。截至2018年底,全县助农取款服务点实现村级全覆盖,达到了每万农村人口15个服务点的规模,做到了方圆五公里无空白,农民足不出村就能获得金融服务。

  听到世行专家的点赞,曹平辉说,“平江是著名的‘将军县’,我们的服务点,也都是靠革命精神干出来的!”

  老徐的考题

  老徐是人民银行长沙中支副行长。主管支付工作以来,他走过全省50多个县,到过570余个服务点。他调研时专挑最穷最远的乡村去看助农服务做得实不实。2018年冬,老徐到岳阳县调研,他没叫银行的工作人员带路,而是自己挑一个村转了一遍,还问了一些村民,却没能找到服务点。“既要扶贫惠农,还要好找易到。”临走时,老徐给人行岳阳中支出了个题目。

  上电子地图,通过导航找。岳阳中支试着把服务点在百度、高德等手机导航上进行标识。人民银行岳阳县支行谢爱华等人冒着骄阳在农村选点、拍照,向地图上传资料,短短两个月完成52家服务点地图标识任务。当地农民、外来客人都说,“现在找服务点方便多了!”

  补齐空白村,让基础金融服务供给不再难。华容县开展“集中消灭空白村攻坚战”,2019年补建服务点243个,真正把金融服务送到了村里。

  叠加新服务,带来生活便利。在2019年岳阳市两会上,人大代表徐金娥提出电商“村村通”。汩罗市推动129个服务点增加电商、快递业务。农民反映,如今物流进村,收快递不比城里慢了。

  更换新设备,满足农民需要。临湘市组织银行抓系统升级,先后撤掉66个服务点的旧机具,全面更换、升级为新机具。农民在服务点既可以刷卡也可以扫码,更方便了。

  抓业务培训,帮助农民快上手。岳阳县引入阿里巴巴公司的培训师,请来银行专职讲师,一个月连开四场辅导课,帮助60多家服务点累计培训1500多人次……

  截至2019年末,岳阳完成服务点优化升级3664个,实现行政村覆盖率100%、智能POS机应用率100%,社保缴费开通率100%。电商物流、电子地图、其他缴费、农资代购、建档立卡农户贷款等业务叠加、铺开了,服务点不仅每年增收5000元,还帮助到农民和村级经济发展,有力促进了脱贫攻坚。

  2019年9月在湘阴县鹤龙湖镇,人行岳阳市中支行长廖鹤琳启动了“电子支付+乡村旅游”普惠金融服务再升级。同年10月的一天,老徐找到了这里的服务点,看到点上刷卡、条码、扫脸机具齐备,银行、银联、支付宝服务融合其中,服务点里人来人往,日均业务过万元,惠及1.3万村民。

  “标哥”们的奔波路

  “标哥”,真名张军标,是人民银行岳阳县支行的员工。2018年,标哥一连15天顶着烈日在农村奔波,车子行到月田镇红光村一条小河边没路了。远远看河对面就是大片农舍,人居密集,适合建点,他扔下车子,趟到对岸。经过多次走访、论证,他发动银行在此建了一个服务点,便利了村里400多个农户。

  许建良、刘建辉、周光辉是农行湘阴县支行的三名“老金融”。他们组成助农取款服务队,负责服务点日常巡查、机具维护等工作。怀着“站好最后一班岗”的心,他们走遍了全县各乡镇村,每到一地,当地农民都笑称:“‘170岁服务队’又来了。”

  李广平,建行平江支行乡村金融负责人。常年在各服务点开展业务操作培训。今年疫情刚一缓解,一心惦记服务点业务的他就马上赶到伍市镇,组织各村服务点集中培训,POS机、二维码、取款、跨行转账、预约办卡、社保医保水电缴费等,不厌其烦地讲解,被农民赞为“贴心人”……

  在助农取款服务点里,还有很多这样的人,他们一头连着银行,一头连着农户,落实着扶农惠民政策。

  刘伟梅,临湘市江南镇四合村服务点负责人。服务点成立10年来,他帮农民办理取款48011笔、金额1657万元,代缴业务24500笔。金额186万元,受到了村民一致好评。2020年3月,农行给服务点挂牌“家门口银行”。

  周五梅,君山区永城村服务点负责人。常年为老年人激活社保卡、取款、转账上门服务,为村集体经济、养殖户申请贷款牵线搭桥,累计协助办理贷款360多万元、协助农民存款超过100万元。2019年,永城村被当地农商银行选定为“党建共创,金融普惠”示范村。今年疫情期间,她又在挨家挨户宣讲“抗疫贷”“战疫存”“情疫存”等服务。

  江日新,一位身患残疾的年轻人,一度生计困难。2013年建行湘阴支行在他家开设了助农服务点,依靠这个点,他热情服务村邻,不仅自食其力,还广结人缘。周围村民对他也是赞不绝口。

  程娟,人行岳阳县支行一名年轻行员,她在工作日记中写道:“只要牢记支付为民的初心,工作就不再是简单的一笔笔业务、一张张报表、一篇篇总结,而是村民们的一张张笑脸。”

  在岳阳金融系统,还有很多像“标哥”这样的人,他们时常奔波在乡村田野、大山深处,把一腔挚爱投入在服务点的建设和、维护和便民工作中。

责任编辑:李昂