返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
奏响新春服务“协奏曲”
人行大庆市中支开展新春金融服务纪实

  伴随着临近春节的阵阵瑞雪,黑龙江省大庆市的节日气氛愈发浓厚。在新春佳节到来之际,在人行哈尔滨中支的指导下,人行大庆市中支奏响新春金融服务“协奏曲”,为城乡企业、居民提供全方位、多层次的金融服务,营造了和谐安全的金融环境。

  民营小微企业的“发展曲”

  “大庆33条真是一剂‘强心针’,我们企业明年的发展一定会更好,这真是新春佳节最好的消息。”大庆吉瑞物资经销公司负责人高良平兴奋地说。他口中的“大庆33条”就是日前由大庆市委、人行大庆市中支等单位联合出台的《关于建设高效信用法治大庆支持民营经济高质量发展的若干意见》。该意见从解决制约民营企业发展的服务、诚信、法治三大痛点入手,提出建设高效大庆、信用大庆、法治大庆的方法和路径。

  为进一步引导商业银行加大对重点领域的支持力度,人行大庆市中支积极运用货币政策工具,不断强化再贷款管理和运用,为地方法人金融机构注入低成本信贷资金。截至2018年年末,全市再贷款余额达16.3亿元,资金全部投向涉农和扶贫领域。大庆农商银行借鉴国内最新小微产品模式,引进“智能微贷系统”,推出“微e贷”“商e贷”两款线上小微快贷产品,用于满足借款人小额流动性资金需求。截至2018年10月末,大庆市小微企业总数约3万户,普惠口径小微企业贷款余额达98亿元。

  多彩金融服务的“交响曲”

  杜尔伯特润生村镇银行坐落于大庆市杜蒙县,该行成立10年以来,在县域经济金融发展中起到了重要作用。新春佳节前夕,在人行杜蒙县支行的协调下,该行回馈社会爱心义诊活动在杜蒙县中心广场举行。该行协调大庆市油田总医院眼科专家,为社区居民免费进行眼部检查及初步治疗。

  近期,人行大庆市中支在商超、广场等人员密集的场所,现场讲解储蓄国债的优势、特点及发行期限、种类、利率、购买流程等国债知识,并将国债的收益性、安全性与存款、民间借贷等进行了对比。通过此举,投资者更加深刻地了解了国债的特色及优势,“购买国债利国利民”口号遍布油城大街小巷。

  为打造金融宣传长效机制,大庆市倡导金融教育从“娃娃”抓起。自金融知识纳入国民教育体系工作开展以来,人行大庆市中支始终将其作为提升辖区普惠金融工作水平的重点工作,在多所高等院校及中小学组织开展了种类丰富的金融知识宣传活动,提高在校学生的金融素养,确保其远离“校园贷”“套路贷”等非法金融活动,鼓励在校学生树立健康的金融消费习惯。

  扶贫工作队的“帮扶曲”

  “感谢人民银行对我的挂念,过节还来看我,感谢你对我的帮助。”杜尔伯特县当奈村孤寡老人孙玉凤激动地对人行杜蒙县支行驻村扶贫干部梁凤臣说。2018年年初,该行选派梁凤臣驻村扶贫,一干就是一年。当奈村四周湿地环绕,冬天寒风凛冽,夏天闷热潮湿。条件虽然艰苦,但梁凤臣的扶贫热情始终“满格”。秋收时节,贫困户刘雪荣家中失火,屋内物品损毁严重,他听说后便主动联系党支部开展爱心捐款,徒步5公里将现金送到了贫困户手中。在扶贫战线上,他用实际行动彰显了一名合格党员的优良品质。

  据悉,脱贫攻坚战打响后,人行杜蒙县支行与当奈村结成“1帮1”爱心互助队子,全行21名职工与当奈村结成“1帮1”互助队子。该行干部职工按周走访贫困户,宣传扶贫政策,助力开展产业扶贫。每逢节假日,帮扶责任人自发为贫困户购买生活用品,看望、走访贫困孤寡老人。2018年以来,该行对贫困户捐款、捐物累计近3万元,奏响了黑土大地的“帮扶曲”。

  远离非法集资的“警示曲”

  人行大庆市中支把握新春佳节关键时点,指导辖内金融机构开展非法集资宣传活动。“远离非法集资,拒绝高利诱惑”“防范非法集资人人有责”等宣传标语张贴在市内各银行网点,时刻警示过往群众远离非法集资、保护财产安全。

  大庆市各银行机构深入校园、商圈、工厂、乡村等重点场所开展现场宣传。在大学、超市、广场、湖边等人流密集区域,商业银行向群众发放自行印制的宣传材料,重点提示打着“金融创新”旗号、假借“一带一路”“共享经济”“慈善”等名义、蓄意歪曲国家政策的非法集资行为。农村金融机构发挥其业务范围囊括各个村屯的优势,组织专人到农户、贷款户家里宣传,重点提示以老年人、残疾人、贫困人群等为主要目标群体的非法集资行为,以此加强农村等偏远薄弱地区的金融知识宣传力度。该市金融机构多措并举,为投资者奏响了“警示曲”,助力该市打造和谐有序的金融环境。

责任编辑:李昂