返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
“普惠”带来新气象 人行山东阳谷县支行发展普惠金融侧记

  山东省聊城市阳谷县是人行济南分行确定的首批普惠金融综合示范区试点县。试点工作开展以来,人行阳谷县支行不断加大窗口指导力度,引导县域金融机构细化措施、优化服务,推动金融资源向农村地区、向弱势群体倾斜,让越来越多的百姓切实感受到了普惠金融带来的崭新气象。

  支付结算惠城乡

  “有了网上银行就是好,再也不用跑到县城去给在青岛上学的儿子汇钱了,通过网上银行就能轻松转账,还能办理手机缴费。”阳谷县大布乡后吕村的村民张子军说。据张子军介绍,以前他每次去给儿子汇钱都得跑到阳谷县城,去年他在邮政储蓄银行开通了网上银行,学会了网上缴费、转账等操作流程,办理各种金融业务几分钟即可完成,既省钱省力又省时。

  据了解,人行阳谷县支行将现代化金融支付结算服务作为农村地区普惠金融的重要突破口,引导金融机构不断加快农村支付环境建设。截至今年4月末,辖区各金融机构在全县乡镇以下布放ATM209台,设立“离行式自助银行服务区”27处、农民自助服务终端292处,投放普通POS机和电话POS机4.3万台,开通网银29万个。

  同时,阳谷县金融机构结合自身服务特色,着力提升农村地区支付结算效率,让农民群众充分享受到现代金融发展的便利。如农行阳谷支行开通超级柜台业务,实现居民自行操作个人开卡、电子银行签约等8类52项业务。邮储银行阳谷支行联合邮政公司创新探索“农村电商”业务,截至4月末,“农村电商”线上平台招商235余户,涵盖商品种类4832个,实现村民不出村即可实现小额提款、话费充值、火车票和飞机票购置、车险缴纳等业务。此外,阳谷县还加快现金示范网点建设,推动金融服务软硬件全面提档升级,阳谷农商行张秋支行被评为山东省首家省级“现金服务示范网点”。

  金融扶贫铺富路

  “普惠金融不能让一个群众掉队,尤其是要重视城镇低收入人群、困难人群以及农村贫困人口、创业农民、创业大中专学生、残疾劳动者的金融需求。”据人行阳谷县支行负责人介绍,该行组织金融机构开展了金融精准扶贫融资需求对接百日攻坚活动,11家金融机构分别对26户扶贫重点企业、31户小微企业进行融资需求对接。指导金融机构针对弱势群体贷款难、担保难等问题,创新推出“诚信贷”、“家庭贷”、“助保贷”及住房按揭贷款等品种。

  宋建军是金斗营镇子路堤中村农民,也是良飞双孢菇种植专业合作社的负责人。他联合5户农民成立合作社后,面临着资金短缺的问题。人行阳谷县支行了解这一情况后,积极联系阳谷县农商行为合作社办理“富民生产贷”50万元,并实行基准利率。“有了银行的贷款支持,不光俺创业致富的底气更足了,还带动了村里贫困户共同富裕!”宋建军说,在阳谷县农商行扶持下,合作社目前发展到60个双孢菇大棚,带动周边60户农民脱贫致富。

  统计显示,截至4月末,阳谷县各金融机构已累计发放“家庭贷”1471户,金额8205万元;“诚信贷”808户,金额263万元;“助保贷”4户,金额1400万元。发放财政贴息“富民生产贷”62户、金额4353万元;“富民农户贷”22户、金额96.8万元。各类扶贫贷款发放量居聊城市首位,累计帮助近1700余户农户实现脱贫。

  金融活水润小微

  今年4月,阳谷天马建材有限公司通过网贷通从工行阳谷县支行获取流动资金贷款230万元。“网贷通不仅手续简单,而且还可以循环使用,真是方便了我们小企业。”该公司负责人陈新国高兴地说,在合同规定的额度和有效期内,他可以通过网银自助进行循环借款合同项下的提款和还款。截至4月末,工行阳谷县支行累计办理小企业网贷通业务1600万元。

  记者了解到,人行阳谷县支行把扶持小微企业作为普惠金融的重要内容,通过再贷款、再贴现、窗口指导等政策手段,引导金融机构做好对小微企业的信贷资源配置,积极创新信贷产品,为小微企业融资“量体裁衣”,推出网贷通、知识产权质押融资、出口退税账户托管贷款等多种类型的产品。

  同时,人行阳谷县支行依托“山东省融资服务网络平台”,推动政府部门及时提供发布相关产业政策、环保政策、财税政策及达标企业等信息,引导金融机构利用实时推送的企业融资需求信息做好银企对接。截至4月末,全县金融机构发放各类小微企业贷款余额达52.84亿元。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件