返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
沛县农商银行交出信贷支农满意答卷

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情给社会生活秩序和经济发展带来了前所未有的冲击。面对重重困难和挑战,沛县农商银行始终坚守支农支小、服务“三农”和小微及实体经济的定位不动摇,全力支持疫情防控、企业复工复产以及“六稳”“六保”等工作。截至2020年末,该行各项贷款余额138.41亿元,较年初增加19.1亿元,增幅16.01%。其中,涉农贷款余额105.57亿元,较年初增加14.6亿元,较上年同期增加19.09亿元,涉农贷款占比76.28%,信贷支农交出满意答卷。

  去年以来,沛县农商银行启动“百千万复工复产支持计划”,提供专项资金10亿元,支持100家小微企业复工,支持1000家个体工商户复业,支持10000户农户和留乡创业者渡过经营难关。2020年新增个体工商户、小微企业主贷款1753户,新增贷款2.11亿元。

  沛县农商银行积极响应国家政策,推出了“助微贷”“复工复产贷”等低利率、可免抵押、担保的小微企业贷款产品,一方面丰富了贷款产品线,拓宽了客户的选择面,另一方面响应国家减费让利的政策,为企业节约了融资成本。采取“生猪活体抵押+政府主管部门+银行信贷”模式,在江苏省银行机构首推“生猪活体抵押”贷款,成功发放全省第一单生猪抵押贷款80万元,对推动生猪生产快速恢复发挥了积极的示范作用,得到省市媒体关注和认可。

  沛县农商银行积极响应“全民创业”的号召,对符合条件的创业者予以大力支持。分别修订了“创业担保贷款”和“女性创业担保贷款”两项制度,对创业类贷款再降门槛、再提效率、再优服务,优化流程环节,提升审批时效,推动创业贷款快速增长。全年发放创业贷款4127笔,金额3.9亿元。全面打通业务对接、问题反馈、资料收集、督促跟进等关键节点,加大对农业经营主体的信贷支持力度,充分满足农村信贷资金需求。2020年末,农担公司担保贷款客户655户,金额2.47亿元,较年初增长487户,1.82亿元。

  针对前期整村授信额度普遍偏低的现象,沛县农商银行组织行政村采取重新评议或整体额度按比例上调的方式,确保阳光授信整村额度的合理性和适用性。2020年末,完成了乡镇322个行政村23.48万户的整村授信全覆盖,共计授信13.56万户,金额79.87亿元。依托获取到的数据接口和对客户群体的细分,加快新品研发应用,2020年新上线10款线上贷款产品,新产品共计增加用信户数2052户,用信余额增加1.9亿元,增量占比38%。

  沛县农商银行始终把金融扶贫的责任扛在肩上,落实在行动上,确保金融扶贫落到实处,做到“真扶贫、扶真贫”。2020年末,扶贫小额信贷余额2.43亿元,7273户贫困户受益,扶贫小额信贷户数及贷款金额位居省、市农商行系统前列。

责任编辑:杨喜亭