返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
开启普惠助农新篇章 应城农商银行开展“支农支小暖春行”活动

  日前,湖北应城农商银行义河支行向该镇老观湖社区农户丁凡伢发放5万元“亲情农贷”,支持其购买虾蟹苗,令丁凡伢感激不已。

  “在义和镇三台湖水域,我流转了100余亩土地用于开展水产养殖,在当地算是规模较大的。去年受疫情影响效益不好,爱人又突然过世,日子很艰难。”过完年,正值水产养殖投资阶段,丁凡伢却苦于没钱购买虾蟹苗用于新一年水产养殖。应城农商银行义河支行包村客户经理第一时间上门,从收集资料到放款,前后用时不到48小时,及时解决了他的资金困难。

  这是应城农商银行开展“支农支小暖春行”的一个缩影。今年以来,应城农商银行紧抓“两节”期间人员返乡、资金回流的有利时机,在村两委的支持下,各支行下沉村组、社区,对接村组干部,在全市293个村和社区开展“支农支小暖春行”活动,让广大农民享受农商银行的贴身金融服务。该行在每个村至少对接5户重点大户或致富带头人,一季度末各支行包村客户经理至少对3个村各投放100万元以上,并对包村客户经理完成情况进行考核奖惩。

  截至2月底,全行包村客户经理进村入户张贴宣传单50000余份,悬挂横幅240余条,通过社交平台发布宣传视频20余条,发放支农支小微贷1.75亿元。

  结对帮扶传温暖

  2月8日晚上9点,应城农商银行扶贫驻点村工作组组长陈义平正准备休息,突然接到义和镇新村村民张某的电话,说他家电路坏了,家里一片漆黑,而他手上活计还没做完。陈义平二话没说,急忙赶到他家,检查发现是电线老化造成电路断路,不到10分钟就帮忙修好了。“村民无小事”是陈义平常挂在嘴边的话。

  义和镇新村为应城农商银行精准扶贫驻点村。应城农商银行派出工作组常驻该村,工作人员跑遍全村,对每户家庭人口结构、生产经营、收入等情况充分掌握,尽力为村民提供各类服务,只要是群众有困难,他们第一时间帮忙解决。

  应城农商银行黄滩支行行长季丹在对辖内桂桥村走访时发现,该村农户黄某已年近60岁,老伴去世多年,膝下无子,前几年一直在帮别人做保姆,现在年老多病只能待在家里,生活非常困难。春节期间,季丹特意带上米、油等生活用品到她家慰问,送上关怀。

  目前,应城农商银行各支行通过线上线下多渠道了解民情民意,力所能及为居民提供服务,结对帮扶孤寡老人、残障人士等特殊困难群体,通过电话、微信、走访探视等方式进行经常性联系关爱。该行还积极参加村、社区组织的环境整治、法律援助、医疗保健、文明创建、防灾减灾、治安巡逻、文化体育等志愿服务活动,助力美丽乡村建设。同时,借助村、社区网格信息力量,应城农商银行更是深入践行“串百家门、知百家情、管百家事、解百家难、暖百家心”的“五百”工作机制,每月全覆盖走访一次,掌握辖内居民基本情况以及家庭经济就业、家庭成员遵纪守法、服务需求等情况,开展“金融服务到家、项目支持到户、关怀慰问到人”的“三到”活动,切实为广大群众解决生产生活困难,当好“金融店小二”。

  金融知识送下乡

  “近几个月,货物价格上涨较快,我想加大运量,但流动资金不足。正好看到应城农商银行在进行‘微贷授星’宣传,就向工作人员咨询了相应贷款政策,结果还真贷下来了。” 郎君镇蔡咀村大货车运输车主程某一见面就连声称赞。应城农商银行在调查后,两天内为其发放信用贷款16万元,一解燃眉之急。

  近年来,该行在应城市的24家支行分片分组到辖内各村、社区开展“金融知识普及月”“争做理性投资者 争做金融好网民”等主题宣传活动,向广大居民宣传讲解残损人民币兑换、防范金融诈骗、安全支付等金融知识,帮助居民掌握基本金融和案件防范技能,构建和谐金融消费关系和良好的金融生态环境。通过开展“人码合一”宣传,该行大力推介存款、微贷、电子银行等产品,让农商银行走进老百姓心里。对有富余资金的客户,应城农商银行动员其将资金存入账户,为春耕生产储备资金;同时扎实推进“微贷授星”活动,对有贷款需求的客户,在符合条件的前提下,及时提供“亲情贷”“白领贷”“家装贷”等微贷产品,以缓解广大客户因无抵押无担保而产生的融资难题。

  为普及第五套新版人民币票面和防伪特征,增强社会公众反假货币意识与防范电信网络诈骗能力,净化人民币流通环境,春节期间,应城农商银行联合人民银行应城市支行走进城中街道办事处古城台社区,开展人民币系列知识、安全支付等金融知识宣传及残损币兑换活动。活动现场,工作人员向社区居民、周边商户通过发放宣传折页、现场讲解、咨询答疑等形式进行有效宣传,特别针对社区的老年客群,耐心细致进行讲解,共发放宣传资料1000余份,接受群众主动咨询600余次,为社区居民现场兑换残损人民币175张、金额1658.5元,兑换零钞3500元。

  “两节”期间,应城农商银行借返乡之机,对长期欠账不还的“赖账户”认真开展摸排,依靠法院、乡镇及村两委力量上门做工作,加强宣传,引导其提高诚信意识。不到1个月,全行就收回农户不良贷款35户,金额24万元。

责任编辑:袁浩