返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文

金融活水“贷”新路 头雁领飞致富路

云南景东农商银行发放乡村振兴“头雁贷”成效显著

  “今年气候不好,我家200亩烟苗急需施肥,但买化肥的钱还没凑够,多亏了景东农商行的‘头雁贷’解决了我的资金问题,这个贷款又快又方便,真是太谢谢你们啦。”这是云南省普洱市景东县大朝山东镇曼崩村村民办理“头雁贷”后的肺腑之言。

  据悉,“头雁贷”贷款对象为村委监督委员会成员,村民小组党支部书记(党小组长),村民小组组长、副组长、妇女组长;贷款时间为三年;贷款金额最高30万元。

  “头雁贷”自今年7月8日首发以来,深受当地村组干部青睐。景东农商银行积极与当地政府沟通协调,开通绿色通道,优化审批流程,加大信贷投放力度。同时层层压实责任,网格化精准推广,点对点高效支持村干部发展生产,共同引领当地村民脱贫致富,发挥出了头雁飞、群雁随的良好效应。截至9月末,该行共计发放439笔,金额6600万元。

  “头雁贷”面向当地有创业意愿、“双带”能力强的村组干部发放。该项贷款是由景东农商行、景东县政府联合推出的财政贴息贷款,以银政合作为纽带、“头雁效应”为抓手、金融活水为动力,“贷”领当地百姓走上致富路。“感谢景东农商行的‘头雁贷’,有贴息保障、额度高、期限长、无抵押担保、办理速度快,及时解决了当地老百姓发展生产的难题。不仅能精准支持村干部发展产业,还能给不能外出务工的建档立卡贫困户提供就业机会。先富带后富,大家的收入都提高了,生活也越来越好了。”景东县安定镇芹河村的一名驻村工作人员说。

  为助力农业产业多元化发展,高质量推进乡村振兴,景东农商银行相继推出了“头雁贷”“银生烤烟贷”等金融产品,支持、帮扶村组干部带头创业致富。辖内各营业网点以点带面,迅速开展此项业务,不仅在政策宣传和贷款发放中取得实效,还积极带动了手机银行、扫码商户、ETC等优质金融产品的推广。

责任编辑:杨致远