返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
石门农商行为柑橘产业发展提供金融保障

  本网讯 山山披彩虹,树树挂彩球,石门的橘子又红了,红得是那样的鲜艳,要问石门橘子哪得红如许?正是得益于金融活水的浇灌。

  湖南省石门县是年产柑橘44万吨的柑橘大县,也是当地农民脱贫致富的重要来源。今年以来,石门县农村商业银行不断加大信贷投放力度,创新服务方式,用足用活信贷政策,为县域柑橘产业发展提供金融保障。截至8月末,该行累计为橘农发放贷款14138万元,支持从事柑橘加工和流通的新型农业经营主体和大户572户,提供贷款9988万元。

  该行从实际出发,实施有力的组织推动。在该行班子、行机关、乡镇支行三个层面明确了抓柑橘产业对接工作负责人,县支行明确一名行领导负责与县农业农村局、县柑橘办、县商务局等职能部门的工作对接,一名行领导负责抓柑橘产业发展,加强乡村的配合,确保责任层层分解,事事有人落实。

  创新开辟绿色通道。创新推出“桔橙特色贷”等信贷新产品,额度大、利率低、期限长,涵盖柑橘种植、加工、贸易全受众、全产业链,不断满足柑橘产业发展的信贷需求。该行柑橘生产加工一律开辟绿色通道,助力柑橘产业转型升级,率先成为石门县第一个办理土地承包经营权抵押贷款的银行业金融机构。柑橘上市期间,各大营业网点设置“VIP结算专柜”,推出 “福祥e支付—金桔码”,确保资金交易顺畅,尽最大努力方便橘农、橘商。

  该行还出台了信贷支持千亿产业发展实施方案,将柑橘产业等作为重点支持对象,计划5年内累放特色产业贷款10亿元,开展柑橘产业集中授信活动,授信总额不低于20亿元,降低融资成本1000万元,加大信贷支持力度。强化金融村官履职,在普惠金融样板村创建的基础上,开展“金融夜校”,深入田间地头,宣讲惠农政策,提供精准有效的金融服务。并借助 “石门县金融超市柑橘企业专场”,搭建合作交流平台,打造柑橘特色支行,形成行业特色信贷品牌,推进县域柑橘产业高质量发展。

责任编辑:杨致远
相关稿件