返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
舒桥村走上集体经济致富路

  “我们刚给这一片浙贝母覆盖好棚膜,只要保持温度、适度适宜,来年开春鳞茎就会开始膨大,5月份就能收获了。”舒桥村的村书记指着不远处一片覆膜的农田,同记者说道。而在几年前,眼前这片平整的农田还处于撂荒状态。

  舒桥村隶属于浙江省丽水市青田县,丽水素有“九山半水半分田”之称。据统计,山地占到当地陆地面积的88.42%,耕地仅占5.52%,这就压缩了村集体资产的持有量。与此同时,省内生态涵养地区的战略定位也在很大程度上限制了当地多样化、高附加值的区域产业结构的形成。多山少田的资源短板与职能定位,导致很多当地的村集体不能保有足以持续变现的资产,在输出劳动力的同时又很难吸引到外来人口投资,村集体发展因此受限。

  “像我们村的常住人口只有户籍人口的一半,而那些完全处在山里的行政村,常住人口可能只剩下四分之一了。”村书记告诉记者,相对而言,这种行政村的支出压力反而更大,“我们每个村都有一处居家养老服务中心,其设立和日常运营补贴是由村集体出资完成的;另外,引水入村、村貌维护和生产奖励等支出也需要村集体负担。”记者了解到,在之前,村集体的这一系列支出很大程度上都来源于上级财政补贴,村集体一般将其挂靠道路修缮等项目中,以此取得相应的拨款。但这并非长久之计。现阶段,各级财政支出压力都较大,并且随着农户收入的提高,农民对村集体的管理、服务水平的要求也会随之提升,仅靠上级拨款是很难持续的。这也是浙江省政府在薄弱村消除工作中要求经营性收入达到一定数额的原因所在。

  为形成稳定的村集体经营性收入,舒桥村在2014年结合本村实际,以发展农业为主线,全力打造全新的发展理念。在复耕、整理村集体土地等资产的基础上,舒桥村通过发展油茶、中药材、玉米等生态特色产业,实现了当地经济健康发展和村集体的持续增收双重目标。

  中药材产业在此过程中取得较大幅度的发展。青田农商银行的相关业务负责人陈丽向记者介绍了该村中草药种植项目的运作模式,“2014年,舒桥村村集体引入了专业的中草药种植公司,来带动农户种植百合、浙贝母等中草药。截至目前,已带动本村及周边的80多个村民实现在家门口创业、增收。为了更好地发挥产业规模效应,村集体依托专业公司成立了中草药种植的专业合作社,在租赁的村集体土地上进行中草药育苗和技术指导,通过‘借种包收’,即公司免费提供种苗给农户,待种植成熟公司保底价收回、统一外销的合作模式来推进中草药种植项目,推动了农户和村集体收益的共同增长。”

  2019年年中,为探索农旅融合的发展模式,实现从单一的农业产业种植向多元生态农业经济的转型发展,青田县农合联产业共建服务对接会、丽水市中药材产业发展(青田)研讨会、诗味舒桥第一届百合文化节于在青田县舒桥村开幕。在启动仪式上,浙江大学、浙江万里学院、浙江中药材研究所等单位的科研成果转化项目落地舒桥村。三家单位分别与浙江碧丰农业开发有限公司签订了合作协议,而这些协议内容涵盖科研成果转化,销售渠道合作、采购协议签署、金融合作等方面,都将为舒桥村的产业发展和村集体收入带来更多提升空间。

  村书记告诉记者,目前,舒桥村集体经济收入主要来源包括集体土地、承包河道、老榨油厂维修后出租经营咖啡厅的租金收入以及中药材种植产业中的服务型收入等,在2018年即实现集体收入50余万元。上述产业的经营也均获得了青田农商银行信贷资金的大力支持,其中,中草药专业公司在2017年从该行获得100万元的贷款资金支持,咖啡厅经营者在2018年获得信贷资金20万元,承包河道的主体获得信贷资金15万元。截至目前,通过青田农商银行专门开发的“强村贷”和“初心贷”产品。该行舒桥分理处已发放“强村贷”18笔,涉及1050万元,发放低收入农户的“初心贷”520户,涉及652.8万元,助推低收入农户增收261.12万元。

责任编辑:李昂