返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
人行盘锦市中支助力乡村振兴“实”字当头

  盘锦市位于辽宁省西南部、辽河三角洲的中心地带,东北邻鞍山市,东南与营口市隔河相望,西北邻锦州市,南临渤海辽东湾,下辖三区一县。近年来,盘锦市创新打造了乡村建设示范、产业振兴输出的“盘锦模式”,农村居民人均可支配收入稳居全省前列。

  乡村振兴战略是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。实施乡村振兴战略离不开金融活水的浇灌。

  人行盘锦市中支紧紧围绕推进金融服务乡村振兴的工作总要求,以“实”字当头、“干”字当先,推动盘锦乡村产业发展取得较好成效。

  深入调研摸实情 分类指导求实策

  为更好地发挥金融在服务乡村振兴中的助推作用,全力保障乡村振兴战略的顺利实施,近年来,人行盘锦市中支严格按照地方党政部门和总分行的工作部署,紧紧围绕金融服务乡村振兴工作总要求,充分发挥货币政策导向和窗口指导作用,深入推进农村金融改革,有效助力乡村振兴,实现区域协调发展。

  调查研究是谋事之基、成事之道。人行盘锦市中支始终把开展调查研究作为谋划助力乡村振兴的先导条件和重要手段。一是倾听百姓心声。该行广泛采取入户调查、走访座谈、抽样调查等方式,走进田间地头、农家炕头,全面了解金融便民服务、个人贷款以及融资环境等农户关切问题,尽可能掌握第一手资料,提取有益参考信息。二是聚焦企业需求。该行主动深入农业产业化龙头企业、新型农业经营主体等开展专题调研,围绕涉农主体普遍关注的贷款额度较低、抵押担保不足以及贷款结构错配等共性问题进行充分交流,摸清真实情况,找准问题症结,为制定政策找准切入点。三是了解机构困惑。人行盘锦市中支多次组织召开金融支持乡村振兴座谈会,围绕金融支农、政策落实、银企对接等方面进行充分交流,各业务部门也通过支部联学联建、银行家现场访谈等方式上门问策,寻求破解之道。三年来,该行共走访涉农企业、银行机构50余次,发放农户调查问卷2000余份。

  为提高金融支持乡村振兴的针对性、连续性、有效性,人行盘锦市中支从政策制度层面提供全方位支持。一是强化窗口指导。结合“国家农村一二三产业融合试点”“辽宁省宜居乡村建设试点”“现代农业综合示范区”等政策机遇和实际情况,人行盘锦市中支制定出台了《盘锦市金融支持乡村振兴战略的实施意见》,对金融服务、支持重点、业务创新、融资渠道、金融环境五方面进行统一安排。二是用好货币政策。该行扩大了再贷款等货币政策工具覆盖范围,及时传达政策工具最新要求,指导金融机构用好用足再贷款资金;同时,发挥法定存款准备金的调节作用,对于贷款一定比例投放县域的法人银行机构,在考核达标后给予适当下调优惠。三是促进产品创新。该行与政府部门合作推进“国有农用地使用权抵押”“国有农用地使用权抵押+第三方担保”模式,发放首例农垦国有农用地使用权抵押贷款,创新以农机具为抵质押物的动产质押业务,农村承包土地经营权抵押贷款试点工作圆满完成。

  纾困解难下实功 因地制宜出实招

  为解决银企信息不对称问题,人行盘锦市中支积极寻求政府部门和有关单位提供支持合作,初步形成政策性、商业性和合作性金融“相互融合、优势互补”的农村金融服务体系。

  一是借力政府增信。在该行指导下,农行盘锦分行和邮储银行盘锦市分行主动寻求与政府部门合作,通过引入财政风险补偿基金,创新推出“惠农贷”“邮粮贷”等特色产品,使符合申办条件的融资主体获得银行信用支持。二是搭建对接平台。人行盘锦市中支建立涉农重点企业信息库,采取“一企一群、五方联动”措施,联合市工信局组织银行机构开展信贷产品推介和现场辅导,借助政银企微信群、“直播盘锦”电视栏目、微信公众号等载体,实现实时解答和进度全程跟踪。三是改善融资环境。该行差异化引导发挥政策性银行引领作用强、股份制银行资产质量好、地方法人银行审批链条短等优势,加大对助农取款服务督导力度,强化助农服务点标准化建设,持续推进新型支付方式在农村地区的应用推广,丰富移动支付便民服务场景。

  与此同时,人行盘锦市中支引导金融机构合理调整组织架构,加强模块化管理,为助力乡村振兴可持续发展凝聚力量。一是优化组织结构。该行成立盘锦市金融支持乡村振兴工作小组,建立总结报告制度,引导金融机构成立三农金融事业部和普惠金融部。例如,招商银行盘锦分行成立了乡村振兴战略领导小组,大洼恒丰村镇银行成立小微企业客户经理队伍。二是优化信贷结构。该行鼓励金融机构重点支持水稻种植加工、河蟹养殖等传统优势产业发展,积极支持大洼稻蟹现代农业产业园区建设和产业集群发展,逐步加大对特色农业、民宿、农家乐等美丽乡村建设项目和乡村旅游的支持力度。三是优化贷款期限结构。该行鼓励金融机构加大对农村基础设施、涉农主体项目建设、农用地提质改造等方面的支持力度,提高中长期信贷投放,有效支持了农村污水处理、供水管网改造以及农垦集团的农用地改造项目。

  随着金融助力深入推进,涉农主体的金融可及性、贷款满足度以及融资成本等指标持续向好,盘锦市金融系统在推动乡村振兴方面取得显著成效。一是信贷规模不断扩大。2018年以来,人行盘锦市中支累计投放再贷款4.9亿元;辖内金融机构发放涉农企业贷款422.5亿元,农户小额、专业大户、家庭农场、农民合作社、产业化龙头企业贷款合计45.3亿元;发放“互联网+”模式贷款21.4亿元,有效支持了农林牧渔业、农产品加工业以及休闲农业等产业的发展。二是贷款覆盖面继续拓宽。2018年以来,辖内累计投放再贷款惠及涉农主体180余户,实现符合条件的机构全覆盖;农村承包土地经营权抵押贷款惠及主体近500户。截至2020年9月末,盘锦市农村地区共有金融服务点150个,布放机具终端3274台,设立助农取款点704个。三是融资成本持续降低。2018年以来,以盘锦市市场利率定价自律机制为依托,该行有效运用再贷款引导银行机构贷款利率下行。截至2020年末,全市金融机构涉农贷款最低和最高加权平均利率区间为2.5%-10.2%,比2017年末降低了0.2个-2.2个百分点,涉农企业融资成本连续三年下降。

责任编辑:袁浩
相关稿件