返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
浦发银行太原分行扶贫工作队隆冬时节为村民送“福”

  寒潮来袭。浦发银行太原分行党委始终牵挂定点帮扶村——山西省保德县红花塔村、闫家坪村210户村民的生活状况、春节生活筹备情况。

  1月5日,当地最低气温零下22度,滴水成冰,但两村村民心中却暖意浓浓。浦发银行太原分行驻村扶贫工作队按照分行部署,早谋划、早筹备、早行动,在隆冬时节为村民带去电炒锅、食用油、面粉等生活用品,并送去春联和“福”字,将分行的关心和温暖送到了山村里、家户中。

  这次慰问覆盖两村全体村民,是脱贫攻坚取得决定性胜利后,浦发银行太原分行不减帮扶力度、持续助力乡村振兴的扎实举措。其中,210户村民中有85户是建档立卡户。

  村民激动地说,已经实现了脱贫摘帽,浦发银行还惦记着乡亲们的日子。他们主动拨通帮扶责任人的电话,说说近来的生活变化,他们拉着工作队员的手,说起新年的打算。

  在易地搬迁小区之一的保德县惠民小区,工作队员先后走访慰问了29户搬迁户,大家说起两年来的帮扶举措如数家珍。扶贫工作队看到了美玉家的孩子参加了考研考试期待成绩的兴奋,看到村民海海结婚了,看到晋东的孩子完善了档案、享受补助上了公立幼儿园,看到张智全享受补助、慢性病吃药不再是负担,看到武二子家新养了40头羊,看到在乡小学就读的王天宇穿上了新棉服,看到乡亲们增收致富的门路多了、干劲足了!

  已脱贫的建档立卡户陈赖小说:“这么冷的天,你们带来这么多慰问品,考虑得太周到了。不在东西多少,在人心换人心,我自己更要努力奋斗,去年一口气买了20头牛,好日子还在后头呢!”

  驻村帮扶以来,浦发银行太原分行秉承“金融为美好生活创造价值”的企业使命,在带人、带物、带产业,转观念和转村貌方面下功夫,在党建引领、产业帮扶、消费扶贫、抗击疫情、春耕备耕等方面帮助两村稳定实现“两不愁三保障”目标。两年来,85户建档立卡户人均增收2089元,人均年可支配收入1.2万元,脱贫攻坚再上新台阶。

  两年来,浦发银行太原分行驻村工作突出党建引领,加强党支部建设,组织党员、群众赴延安开展主题党日活动,升国旗、唱红歌、共同观看阅兵仪式,激发村民爱党爱国爱社会主义的巨大热情。同时聚焦产业发展,支持农户购买农机具、修建土豆窖、注册农产品商标、发展连翘种植,组织抗疫、抗旱保生产,大力开展消费扶贫活动,为村民致富增收引“活水”。此外,帮扶责任人还多次到村,办实事、解难题,该行11家党支部到村开展主题活动,捐物资、同劳动,关心关爱孩子们成长;建澡堂,捐物资,工作队员闯过“语言关”,说土话、办民事。

  浦发银行太原分行在未来将继续坚持帮扶力量不减,与两村村民一起,接续奋斗、发展生产,描绘乡村振兴新篇章。

责任编辑:袁浩
相关稿件