返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
大凉山脱贫攻坚的那事那人

  “每天都是忙忙碌碌,但是能实实在在帮助贫困户处理一些难题,累点也值得,只要脱贫攻坚还未结束,我必须这样踏踏实实一直干下去。”——四川凉山彝族自治州昭觉县三岔河乡三河村驻村扶贫工作队员陈乾在扶贫日记中这样写道。

  《金融时报》记者在大凉山采访时发现,在这个深度贫困的彝族聚集地,凡是参与脱贫攻坚工作的主体,无论是带动脱贫的龙头企业代表,还是返乡创业的致富带头人,抑或是时常下到村里去做金融服务的银行工作人员,都有那么一种执拗,一种信念,那就是要让大凉山彻底摘掉贫困的帽子,为了大凉山美好的未来,他们憋着一股劲,一定要让这里的百姓富庶起来。

  持续扶贫就要把根扎下来

  “凉山贫困问题的解决需要有持续发展能力的产业主体。我们来到凉山是要围绕生猪产业打造一条优质的产业链,营造一个良好的产业环境,这需要政府、企业、集体、农户以及金融等方面的共同参与,简单说,持续扶贫就要深耕产业。”四川铁骑力士集团全资设立的凉山州御咖食品有限公司(以下简称“凉山御咖”)的财务负责人胡玉向记者介绍了该公司的产业发展构想及扶贫思路。

  据介绍,是喜德县政府引进了国家级产业龙头企业四川铁骑力士集团,出资建成仔猪扩繁场,并对代养场建设进行补贴。胡玉表示,凉山御咖的生猪产业发展模式和脱贫攻坚紧密结合,正在助推喜德县的农户增收脱贫致富。具体来说,通过“公司+农户”的“1211”生猪产业发展模式,快速推动产业发展。其中1211指:一个家庭,两个劳动力,一千头生猪,年收入十万元,该模式充分体现了“农户无市场价格波动风险、无重大疫情损失风险、无巨额流动资金压力,一次投入可实现持续稳定收入”的“三无一稳”的经营优势,得到政府和养殖户的一致肯定,同时使产业得到快速稳定发展。

  凉山御咖公司种猪养殖基地,同时也是凉山州产业扶贫种源示范基地。张宏斌摄

  除“1211生猪代养模式”之外,该公司还推出了“1213”黑猪产业发展模式,即1个家庭农场,夫妻2人,年出栏1000头,年收益30万元。该模式具有高标准、高质量、高收益、无风险的“三高一无”的优势,在“1211”和“1213”模式的基础上,结合地方精准扶贫政策,该公司又创新性提出了“1+8”精准扶贫模式(简称“1+8”模式,即:1个能人,带动8个贫困户,与公司合作,发展生猪养殖脱贫增收)。

  据了解,通过以上几种模式的实践,凉山御咖公司扶贫带贫效益显著,公司通过入股分红、带动就业、扶贫捐赠等方式带动贫困户增收致富。其中,代养场喜德县云腾农业开发有限公司通过贫困户入股实现27户贫困户每户获得8000元的收益分红;凉山御咖公司洛发扩繁场通过扶持资金收益奖励向洛发村68户贫困户每户发放3000元扶贫奖励金;该公司通过捐赠方式向喜德县塔普村、四呷村90户贫困户捐赠9万元用于养殖分红,每户贫困户获得1000元分红。

  “要想持续发展,离不开金融的支持。”胡玉如是说。农行喜德县支行的负责人海乃补都告诉记者,该支行积极与州分行和省分行协调,向凉山御咖授信流动资金贷款2000万元,并于2020年5月全部投放,从源头上支持凉山御咖的生猪养殖和销售。同时,由于与凉山御咖合作的代养户合作初期需要向其支付代养仔猪保证金,一次性支付这些保证金对于这些代养户来说困难很大,该支行对此专门为凉山御咖合作的代养户设计“押金贷”模式的服务方案,积极解决代养户在经营初期的资金缺口问题。

  做脱贫致富的“追梦人”

  记者在昭觉县三岔河乡三河村见到了洛古有格,一位土生土长的彝族小伙子,黝黑的面庞上时常带着憨厚的微笑。这个从大凉山腹地走出去的大学生,毕业后在重庆的国企工作,后来选择返回家乡三河村创业。他告诉记者,自己有两个梦想,一个是大学梦,如今已经实现了;还有一个就是致富梦,虽然现在有了一定成绩,但他却说,自己仍是一个“追梦人”。

  2009年,就读于四川化工职业技术学院的洛古有格毕业并成功签约一家重庆的国企,成为了一名电气自动化工作人员,从事电器运行及安装操作。那些年,洛古有格成为了人们眼中事业家庭双丰收的人。但每次从大都市回到三河村,巨大的反差感冲击着洛古有格的内心。大学梦通过自己多年寒窗苦读已经实现了,但致富梦却始终萦绕心间。他下定决心要做点什么,努力带动家乡人脱贫攻坚,实现致富梦。“家乡在大力推动脱贫攻坚,现在政策好,我是这个村子出去的,我有责任、有义务带动老百姓都富起来。”洛古有格说。

  洛古有格同时也是三河村的副书记,开办了自己的养牛场,养了51头西门塔尔牛。“西门塔尔牛一年就可以繁殖一胎,长得好,出栏快,比本地黄牛经济价值高,我不仅自己养,还指导村里的村民养,村民养牛缺资金,我为他们担保从银行贷款。”洛古有格告诉记者。

  据介绍,至2018年岁末,洛古有格的养殖公司+合作社已经发展成一个面积达1200平方米的标准化养殖场,在这一年,有50户村民加入到了合作社中,其中有32户是贫困户。如今洛古有格的公司+合作社已经带动了160户村民共同发展,其中有68户贫困户。

  “我能够在家乡比较快地发展养殖业,多亏了金融的支持。”洛古有格不止一次地向记者表示。据了解,目前,洛古有格从凉山州农商银行昭觉支行贷款80万元用于发展养殖,洛古有格向记者表示,他正在准备建一个年出栏200头的养牛场,牛的销路不愁,村里的贫困户通过养牛持续脱贫就更不愁了。

  金融扶贫就要走村串户

  遇到张昊是在昭觉县支尔莫乡的“悬崖村”(原名阿土列尔村),由于时间紧张,与张昊的交流大部分都是在行进的车上。“我大学毕业后就来到凉山,一转眼都十多年了。在这里工作、成家、生子,感觉时间过得好快。”张昊分享着自己在农行昭觉支行的心路历程,“在2016年9月以后,我几乎就没有完整休息过一天时间,常常周末还在进村入户开展贷前调查,开展农村基础金融服务也是我的日常工作之一,为了解决昭觉县农村地区支付结算的困难,我已走遍了昭觉县209个行政村布放助农取款服务点,让当地农户足不出村就能够办理助农取款、助农缴费等金融业务。”

张昊和同事进村开展金融知识宣传。张宏斌摄

  据介绍,发放小额扶贫贷款成为了农行昭觉支行的一大要务。张昊作为客户部的一员,发放扶贫贷款的重任无疑也压在他的肩上。昭觉县地处大凉山腹地,交通不便,地势险峻,气候寒冷,给入户调查带来了重重困难。当地贫困户是小额扶贫贷款的帮扶主体,但是部分贫困户金融意识不强,对扶贫贷款的理解存在误差,将此特惠金融和信贷资金视同扶持资金,当成免息“救济款”,没有认识到精准扶贫小额贷款的核心目标不仅是惠农,还是助农脱贫。这些难题无疑使扶贫贷款的发放难上加难。在贷款调查和发放的过程中,张昊克服自身语言困难,深入农村开展入户调查,除了要完成小额扶贫贷款的发放工作,张昊还需保证日常业务经营的正常运转。在农行昭觉支行全行的共同努力下,该支行成功发放个人精准扶贫贷款1303户,累计金额5083.8万元。

  张昊告诉记者,他们还利用电商平台助力昭觉农户脱贫,为昭觉土豆销售提供农行优质电商平台——惠农e通扶贫专区,在全州农行首家实现电商平台B2C销售,通过“电商+企业+贫困户”的形式,直接参与到农产品电商销售环节中来,目前已通过平台销售昭觉土豆近7000斤。

  在采访即将结束时,张昊特意向记者强调,不要突出他个人的工作,能够在金融助力脱贫攻坚工作上取得一些成绩,是全行共同努力的结果,他表示,在昭觉,坚持走村串户做扶贫工作的人很多很多。

责任编辑:李昂