返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
加速布局普惠金融 全面助力共同富裕

  发展普惠金融,通过金融的普惠性助力缓解发展不平衡、不充分问题,推动广大市场主体和人民群众共享发展成果,是促进共同富裕的重要手段。农商银行作为区域农村金融主力军,应当充分认识到加速布局普惠金融体系的重要性和紧迫性,通过更为明朗的顶层设计和规划引领,完善组织体系、健全运营机制、延伸服务触角,在促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足中贡献新力量。江苏海安农商银行在2022年度工作计划中,提出以普惠引领大零售转型和以科技引领数字化转型,就是要全面融入城乡社区治理体系重构进程,加速布局普惠金融、全面助力共同富裕,在服务国家战略和地方发展中发挥更为重要的作用。

  顶层设计上,突出观念更新和模式转变。集中力量发展普惠金融,要充分认识小微企业主和个体工商户是创业致富的重要群体,这类客户分散于城乡社区各个角落,对于这类群体的金融供给要有别于大企业、大公司,无论是组织架构还是资源投入,均要有所倾斜。农商银行党委要从顶层设计出发,牢牢把握普惠金融发展方向,高度重视党对金融工作的领导,继续开展基层党组织党建共建和干部挂职,推动党的领导融入普惠金融发展各环节,把党建工作的“实”和“效”体现到普惠金融发展中,努力打造普惠金融主办行、乡村振兴示范行和共同富裕带头行。要建立健全普惠金融条线型垂直管理架构,董事会层面设立普惠金融发展委员会,推动经营管理层坚决抛弃“急功近利”的心理、“规模冲动”的情结、“贪大求快”的冲动,坚持“做小不做大、做实不做虚、做土不做洋”的经营理念,充分认识抓好抓实普惠金融各项基础性工作的重要性。要强化部门条块联动,将普惠金融“一部三中心”框架搭建完善起来,改变客户经理“大小贷款一手抓,大小银行业务一手下”的局面,让员工走出来、让业务沉下来、让总部强起来,将更多的资源投入市场,让更多的员工走出去,为小微企业主和个体工商户提供精准服务。

  运行机制上,突出触角延伸和服务提质。集中力量发展普惠金融,要充分认识农村金融服务的广阔空间和发展潜力。要加快触角延伸,建立健全普惠金融服务网格体系,实现行政村普惠金融服务点全覆盖,推动金融服务进一步下沉村民小组,打通普惠金融服务“最后一公里”。要加快流程再造,围绕降低服务成本和提高服务效率做文章,契合普惠金融客户“碎片化、小额化、周期短”等特点,简化流程、简化产品,大力推行贷款集中审查审批和无纸化、移动办公等,将专业性强、可标准化、复杂程度高并且有足够业务量的作业集中到后台办理,逐步构建信贷工厂。要加快信用体系建设,与本地区乡村振兴局、农业农村局和人民银行等部门联合,开展信用户、信用村、信用镇创建和评定工作,探索运用信用激励措施,实现“道德指数”换取“信用积分”,引导群众崇德向善、见贤思齐,促进城乡文明蔚然成风。

  科技引领上,突出数据赋能和效能支撑。集中力量发展普惠金融,要充分认识到大众对于金融服务体验度的要求不断提升。要持续强化科技研发,继续实施科技人才引进战略,将合适的科技人员输送到普惠金融条线部门,充实普惠金融科技应用和开发能力,与此同时不断丰富离柜业务内容和功能,把“窗口服务”变成“门口服务”,为老百姓提供触手可接的金融服务。持续强化数据分析,加大与政府、法院、税务等合作力度,整合政府部门、行内系统以及第三方数据信息,强化数据仓库建设,为产品系列化、差异化和标准化提供有效支撑。持续强化基层减负,彻底释放基层网点工作压力,将基层支行、一线客户经理从日常事务性工作中解放出来,腾挪精力聚焦主责主业、聚焦客户服务。持续强化场景建设,推动银行与衣食住行、医疗教育等场景深度耦合,大力构建智慧社区、智慧菜场、智慧医疗等场景金融,让普惠金融服务全面融入经济社会和老百姓生活的方方面面,切实将农商银行打造成农村和社区社会治理的重要参与者,成为地方党委政府高度信赖、老百姓认可首选的“自己的银行”。

  (作者系海安农商银行党委书记、董事长)

责任编辑:原健凇