返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
成都双流区 发放全区首笔农业生产设施所有权抵押贷款

  本报讯 记者张宏斌 刘伟兵 通讯员程晓宁报道 人勤春来早。人民银行成都分行营业管理部辖内双流支行会同双流区农业农村局,积极推动2021年中央一号文件关于大力开展农机具和大棚设施抵押贷款业务相关要求落地实践,近日,指导辖内成都农商银行双流支行为成都蚕丛园艺有限公司成功发放全区首笔农业生产设施所有权抵押贷款,切实加大金融支持现代农业发展创新力度。

  位于双流区九江街道的成都蚕丛园艺有限公司根据《四川省中医药大健康产业“十三五”发展规划》,2019年与四川农业大学签订《中国西南名贵中药材种苗繁育基地共建协议》,合作共建“中国西南地区名贵中药材种苗繁育产业园”。该基地占地420亩,其中高标准温室大棚100亩,低温育苗库150㎡,高标准驯化基地320亩。培育完成的种苗主要通过四川农业大学参与的科研项目与市政府扶贫项目,售往甘孜州、阿坝州、凉山州等地区,由当地扶贫办指导当地贫困户种植,支持当地百姓就业和扶贫产业发展。由于前期投入较多资金用于建设标准化大棚,项目整体建设存在较大资金缺口,但由于缺乏有效抵质押物,项目进展困难。

  人民银行双流支行在与双流区农业农村局共同进行双流区乡村振兴项目融资需求摸排过程中了解到该项目情况,立即指导辖内成都农商银行开展上门对接。经人民银行双流支行、区农业农村局、成都农商银行共同研判,认为该项目建设的标准化温室大棚符合土地利用规划和产业发展规划,其建筑设施规划、设计水平、使用年限等均符合大棚生产设施所有权确权颁证的标准。区农业农村局遂启动大棚生产设施所有权确权颁证相关工作,向其颁发“成都市农业生产设施所有权证”。成都农商银行双流支行指导项目方配合完成相关手续,最终以6511.9㎡农业生产设施(大棚)所有权以及420亩农村土地经营权作为抵押物,向成都蚕丛园艺有限公司授信400万元,期限5年,已发放首笔资金210万元。

  《金融时报》记者了解到,双流区首笔农业生产设施所有权抵押贷款的成功发放,通过为现代农业设施颁发“合法身份”,让“不动的大棚”变成了“流动的资金”,对加强政银联动,合力解决现代设施农业融资难问题,助推双流区农业产业振兴具有重要的探索和示范意义。

  “下一步,我们将以此为突破,会同双流区农业农村局等相关部门持续完善各项配套机制,规范操作流程,指导辖区金融机构加大各类农村产权抵质押融资创新力度。”人民银行双流支行相关负责人对记者如是说。

责任编辑:原健凇