返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
为美丽乡村建设注入金融动能

  建设美丽宜居乡村、改善农村人居环境,离不开金融鼎力支持。站在新的历史起点上,广大金融机构应继续以绿色发展理念为指导,综合运用信贷、股权、债券、保险、担保等金融工具,引导资金流向农村人居环境整治重点领域,为建设生态宜居的美丽乡村做出重要贡献。

  中国要美,农村必须美。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。自2013年的中央一号文件首次提出建设美丽乡村的奋斗目标后,各地以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,全面开展农村人居环境整治行动,农村人居环境质量得到有力提升。

  有关数据显示,截至2020年底,全国农村卫生厕所普及率超过68%,生活垃圾收运处置体系覆盖90%以上的行政村,95%以上的村庄开展了清洁行动。农村公共服务水平稳步提升,农民群众获得感、幸福感、安全感明显提升。建设美丽宜居乡村、改善农村人居环境,离不开金融鼎力支持。站在新的历史起点上,广大金融机构应继续以绿色发展理念为指导,综合运用信贷、股权、债券、保险、担保等金融工具,引导资金流向农村人居环境整治重点领域,为建设生态宜居的美丽乡村做出重要贡献。

  农村生活垃圾治理是农村人居环境整治的重点任务之一。随着农村经济发展和农民生活水平的大幅度提高,农村生活垃圾产生量和堆存量逐年增加,垃圾处理问题日益紧迫。在有些地区,农民的房前屋后、田边路旁、沟港滩头都堆着垃圾,个别地区甚至出现了“垃圾围村”的现象。全国目前仍有约5%的村庄未开展生活垃圾收运处置。农村生活垃圾不仅占用土地,破坏自然生态,有碍观瞻,而且还会污染土壤,降低土壤肥力,污染水体,污染大气,危害人身健康。有效解决农村垃圾处理问题事关美丽乡村建设总体成效,必须下决心加快解决。

  助力解决农村垃圾处理问题,金融应发挥积极作用。金融机构应创新信贷支持模式,积极对接农村人居环境整治 PPP 项目,将信贷资源优先投向垃圾、污水等农村人居环境整治的重点领域,推进垃圾、污水处理,部分金融机构已展开有益探索。在山东泰安地区,国家开发银行授信24.5亿元助力垃圾分类项目落地,目前该地区垃圾清运车已实现公交化收运,县(区)域垃圾处理方式逐渐绿色化、规范化。下一步,金融机构一方面应继续优化PPP融资模式,积极支持各地生活垃圾收运处置体系建设,另一方面应加大对垃圾处理类企业的融资支持,帮助其加快技术革新,探索以新技术、新工艺处理农村生活垃圾,实现农村垃圾减量化、无害化、资源化处理。

  污水乱排乱放是农村人居环境的突出短板。传统农村污水主要以生活污水为主。近年来,随着我国现代化农村的迅猛发展,乡村出现了不少乡办、村办工厂和个体企业,这些厂矿的崛起推动了乡村经济发展,但也对乡村环境造成了污染,主要表现为水污染、空气污染。建设宜居美丽乡村,必须加快推动农村污水处理。

  农村污染点多面广,要治理好农村污水绝非易事。目前,农村污水处理资金主要来源于财政支持,基本是政府托底,加大对农村生活污水治理的投入力度,下一步金融机构应立足自身优势和风险偏好,在符合相关法律法规和风险可控、商业可持续的前提下,向农村生活污水治理项目提供信贷支持。同时也应该探索多元化金融服务体系,发挥政府投资撬动作用,引导和鼓励各类资本参与农村污水处理,提高资金使用效率。

  提升村容村貌是建设美丽乡村的关键内容。绿水绕村流、树木掩村居、田亩平整、道路宽阔,绿化带、村中公园、文化广场齐备,随着新农村建设加快推进,一个个干净整洁、风光宜人的村庄如雨后春笋般涌现。把广大农村建设成农民幸福生活的美好家园,下一步还需继续加快美丽宜居乡村建设。聚焦村容村貌提升,金融机构应继续加大对农村水、电、路、气等农村基础设施和公共服务设施建设等领域的资源投入,围绕易地扶贫搬迁、农村道路硬化、贫困村提升改造等重点项目,加快金融服务和产品创新,按照项目所需提供针对性的金融支持。

  建设美丽宜居乡村,不能热衷“涂脂抹粉”的形象工程,更不能大拆大建,一心想把农村改造成城镇。新时代的新农村建设,要注重保留农村的自然和历史人文风貌,加强传统古村落和传统民居保护,传承乡土文化。在我国广袤的国土上,遍布着众多形态各异、历史悠久的古村落,截至目前已有6819个村落列入中国传统村落名录,形成了世界上最大的农耕文明遗产保护群。助力传统村落和传统民居保护,金融机构应优先支持重点传统村落特别是濒危传统村落保护工作,对传统民居、祠堂、古桥、古井等文化遗产保护修缮提供个性化融资支持,让积淀深厚的村落文化不再流失,真正留住一方乡愁。

  特色小镇形态小而美、产业特而强,是美丽乡村的重要载体。近年来,各地特色小镇建设取得一定成效,通过错位发展,全国已经形成一批特色鲜明的精品小镇,有些小镇专注于信息、科创、金融、教育、商贸、文化旅游、森林、体育、康养等现代服务,有些小镇则以生态农业、田园风光见长。在特色小镇的创建和培育中,金融需要继续发挥重要作用。根据特色小镇建设需求和产业发展,金融机构可运用中长期固定资产贷款、银团贷款、同业合作等多种方式,对特色小镇基础设施、公共服务、园区开发、环境保护、土地整治等各个领域开发专项金融产品,安排专项信贷资金。

  美丽乡村更宜居,青山绿水寄乡愁。新时代加快新农村建设,广大金融机构应全面助推农村人居环境提质增效,把广袤农村建设成为广大农民的幸福家园,为美丽中国再添新景。

责任编辑:王佳
相关稿件