返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
涉农金融机构如何在农业清洁生产中发挥作用

  “强化绿色金融支持,引导企业扩大清洁生产投资”,这是日前发改委等十部门联合印发的《“十四五”全国清洁生产推行方案》(以下简称《方案》)中,对金融提出的新要求。《方案》提出的“清洁生产”覆盖工业、农业、建筑业、服务业等领域。其中,农业的清洁生产占据非常重要的位置。《方案》对“十四五”时期农业清洁生产提出的目标是,“全国废旧农膜回收率达85%,秸秆综合利用率稳定在86%以上,畜禽粪污综合利用率达到80%以上”。

  实现这一目标,有赖于农业清洁生产的加快推进;而农业清洁生产能否加快推进,又取决于绿色信贷的投入规模。只有充分发挥绿色信贷的支持作用,才能引导更多企业扩大农业清洁生产投资,让农业清洁生产的“十四五”目标更快实现、更好完成。

  众所周知,加快绿色生产方式的形成,促进经济社会发展全面绿色转型,实现碳达峰、碳中和目标,建设美丽中国,离不开绿色金融的撬动作用。《方案》提出“强化绿色金融支持”,就是赋予金融新的使命。对涉农金融机构而言,这既是机遇,也是挑战。一方面,农业清洁生产会带来更多绿色投资项目,也会让农业绿色产业在快速发展中产生大量信贷需求,这是涉农金融机构争抢绿色赛道的重要机遇;另一方面,农业清洁生产也对涉农金融机构绿色转型带来挑战,涉农金融机构如果不加快转型,不通过供给侧结构性改革,围绕绿色发展提供更多绿色信贷产品,就会错失农业清洁生产带来的巨大商机。

  那么,涉农金融机构如何在农业清洁生产中发挥作用?

  首先,涉农金融机构要在推动农业生产投入品减量上发挥重要作用。农药、化肥、农用薄膜和饲料添加剂,都是农业生产中常用的投入品。这些投入品在以往增加生产产量的同时,也带来比较多的副作用,比如农药残留多,化肥使用太多造成土壤酸化板结,农膜大量使用带来的农田白色污染,等等。要实现农业绿色发展,首当其冲就要推动农业生产投入品减量,也就是在生产过程中,尽可能降低或减少使用农药、化肥、农用薄膜和饲料添加剂,消除有害物质的残留。为此,涉农金融机构应当瞄准能有效减少投入品使用量的绿色产业,通过增加信贷投放,撬动社会资本扩大生产规模,实现果菜茶病虫全程绿色防控,促进农药、化肥、农用薄膜和饲料添加剂科学高效使用。

  其次,涉农金融机构要在提升农业生产过程清洁化水平上发挥积极作用。提升农业生产过程清洁化水平,关键靠农业生产技术的改进;农业绿色发展,也离不开农业生产技术的改进。以往,由于缺少节水技术,农业生产中的农田灌溉通常采取大水漫灌方式,不仅旱涝不均,也造成了水资源浪费;同样,传统畜禽养殖业,由于缺少健康养殖技术,针对畜禽疾病通常采取兽用抗菌药过量使用的方法防病治病,虽然畜禽疾病控制住了,但如果过量使用可能留下残留;此外,在粮食种植过程中,化肥如果大量使用也导致地力衰退。凡此种种,都表明推进农业清洁生产势在必行。为此,涉农金融机构要加大绿色信贷投放力度,满足从事节水、健康养殖等服务于农业清洁生产的创新型企业融资需求,通过绿色金融支持,加快种植业、畜禽养殖业、水产养殖业清洁生产技术体系的构建,推动形成种养加一体化的发展模式。

  再次,涉农金融机构要在加强农业废弃物资源化利用上发挥引导作用。很长时间里,由于缺少对农业废弃物的资源化利用,农村秸秆焚烧造成的大气污染、农膜使用完了随意丢弃带来的农田白色污染,都成了令人头疼的问题。农业清洁生产的目标,就是要提高废旧农膜的回收率、秸秆和畜禽粪污的综合利用率。目前,不少企业专门针对秸秆综合利用,在秸秆制作发酵饲料、秸秆草砖、秸秆餐具等方面取得进展,还有一些企业专门生产农田废膜捡拾机……涉农金融机构的绿色信贷投放应当围绕清洁生产中出现的上述新业态、新产品,提供信贷服务,通过绿色信贷投放,引导更多企业扩大清洁生产投资,为“十四五”时期农业清洁生产目标的实现,贡献更多绿色金融力量。

责任编辑:王佳
相关稿件